По трём вопросам - 60 ответов, что составляет 100%. Из них положительных ответов 36.
36:60х100=60% - это дети, которые имеют представление о правильной осанке.
Отрицательных ответов всего 24.
24: 60х100% = 40% - это дети, которые вообще не знают, что такое осанка.
Данные представлены на рисунке 3.
Рис. 3 Результаты первичной диагностики детей по выявлению познаний в области значения правильной осанки для здоровья человека
2. Результаты исследований и анализ
Мы провели наблюдение за работой воспитателей во время проведения занятий по физической культуре.
Было выявлено, что воспитатель использует следующие методы: словесные, наглядные, практические. В ходе проведения занятий давалисьчёткие и краткие объяснения упражнений, педагог только напоминал исходное положение, вид движений, требования к его качеству. Пояснения упражнений сочетались с наглядностью лишь в первые дни освоения комплекса, далее к показу воспитатель широко привлекал детей. Проводится занятия традиционные с предметами и без предметов, с полосой препятствий, игрового характера, с включением оздоровительных пробежек.
Мы обратили внимание, что воспитатель по физической культуре не стремился привлекать новые формы работы с детьми, не обращал внимание на правильность выполнения упражнений детьми и крайне редко уделял внимание осанке.
Второй этап – формирующий.
С детьми у которых были обнаружены незначительные и выраженные нарушения осанки мы в течение 2-ух лет поводили мероприятия, направленные на устранение данных нарушений.
Проанализировав работу воспитателя и результаты диагностических бесед, мы решили для повышения интереса детей к занятиям спортом, а также в целях коррекции нарушения осанки наших воспитанников использовать нетрадиционную форму, а именно, занятия фитбол-гимнастикой.
Вначале мы решили заинтересовать и привлечь к данной работе родителей. Нами была проведена беседа о влиянии фитбол-гимнастики на формирование правильной осанки детей, изготовлен красочный тематический стенд, проведены индивидуальные консультации с демонстрацией инновационного инвентаря. (ПРИЛОЖЕНИЕ №3)
Результатом нашей работы с родителями стало приобретение фитбол- мячей, спортивной формы, многие родители изъявили желания приобрести фитболыдополнительно, для занятий с детьми в домашних условиях.
Мы создали психологический комфорт при проведении занятий: окружающая обстановка, музыка, доступ свежего воздуха, отсутствие спешки, терпимость к ошибкам, требование периодов работы и отдыха.
Для этого мы провели беседы с детьми о том, что такое фитбол- гимнастика, правильное дыхание, значение правильной осанки для здоровья человека. Мы заметили, что дети с большим интересом и любопытством слушали рассказы воспитателя и задавали вопросы.
Перед тем как приступить к занятиям фитбол-гимнастикой мы предложили детям фитбол-мячи для обследования. Они были разного цвета. Мы учли, что с помощью цветов можно регулировать психо-эмоциональное состояние человека. Красные и оранжевые шары повышали активность. Мы раздали детям с холерическими чертами. Синий цвет успокаивает, эти мячи брали дети с флегматичными чертами. Желтые и зеленые способствовали проявлению выносливости. Дети с восхищением рассматривали мячи. Кроме того, мячи имеют ванильно-конфетный запах и дети с удовольствием их исследовали. При этом, мячи обладают вибрационным воздействием. Мы увидели большой интерес к необычным шарам. Знакомство прошло на высокой положительной ноте. Дети с радостью и с большим нетерпением ждали проведение занятий с фитболами.
Права школьников
Особенности несовершеннолетнего возраста не могут не учитываться в праве, ведь несовершеннолетний - уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Правовые нормы должны не только учитывать эту особенность несовершеннолетних, но и защищать их от возможных нарушений их прав и свобод со стороны взрослы ...
Анализ литературы по теме исследования
Проблема алгоритмизации обучения в настоящее время представляет широкий интерес для педагогической теории и практики. Научные исследования, связанные с ней, можно разделить на три группы. Первая группа характеризуется выявлением и формированием наиболее существенных навыков, умственных действий чел ...
Стили общения
Что же такое стиль педагогического общения, в чем его своеобразие, как он формируется? Об этом следует поговорить подробно. Для продуктивной коммуникативной деятельности педагог должен знать, что общение пронизывает всю систему педагогического воздействия, каждый его микроэлемент. Специфика педагог ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.