После сильного возбуждения с эмоциональной основной частью, с ее повышенной двигательной активностью в этом возрасте особенно необходима заключительная релаксационная часть. Обучение приемам релаксации помогает детям в дальнейшем самостоятельно регулировать свое психоэмоциональное состояние, процессы возбуждения и торможения. Несмотря на то, что игровая деятельность переходит в учебную, игра для детей этого возраста продолжает занимать очень важное место Все большее значение приобретают коммуникативные, психокоррекционные и командные игры с элементами спорта.
Очень важно осуществлять контроль за физическим состоянием детей. Дети не способны сами регулировать свое состояние, и ответственность за их здоровье лежит на педагов.
1. Осанка - привычное положение тела стоящего человека.
Основой правильной осанки является здоровый позвоночник - именно он опора всего организма. Осанка – характеристика состояния опорно-двигательного аппарата, уровня физического развития и сформированности поведенческих навыков, отражающая способность человека поддерживать оптимальное эстетическое и физиологическое положение тела и его частей при удержании статических поз (стоя, сидя и др.) и обеспечивающая рациональное и адекватное выполнение основных естественных и профессиональных движений. Главным действенным средством профилактики дефектов осанки является правильное и своевременно начатое физическое воспитание.
2. Главной причиной нарушения осанки является погрешность в воспитании. Дефекты осанки могут быть в сагиттальной и фронтальной плоскостях.В сагиттальной плоскости различают следующие варианты нарушения осанки:
- Дефекты осанки с увеличением физиологических изгибов позвоночника (круглая спина; кругло вогнутая спина).
- Дефекты осанки с уменьшением физиологических изгибов позвоночника(Плоская спина; плосковогнутая спина.
- Дефекты во фронтальной плоскости (не подразделяются на отдельные виды).
3. Основным средством в профилактике нарушения осанки является лечебная физическая культура, которая понимается в широком смысле этого слова и включает в себя общий режим, специально статико-динамический режим и лечебную гимнастику. Общий и стато-динамический режимы должны быть обеспечены ребенку дома, а лечебную гимнастику необходимо выполнять и в домашних условиях, и под наблюдением инструктора по лечебной физической культуре.
Хорошим средством формирования правильной осанки и профилактики ее нарушений, являются гимнастические упражнения с различными предметами.
4. Одним из самых эффективных средств коррекции осанки является использование фитбол-гимнастики. Фитболы позволяют максимально индивидуализировать лечебно – воспитательный процесс за счет широких возможностей коррекции осанки. Применение фитбола оказывает вибрационное воздействие в области низко-звукового спектра частот, что приводит как к специфическому, так и к неспецифическому воздействию практически на все органы и системы человека.
5. Для решения задач по коррекции осанки у дошкольников инструктор ЛФК или педагог, проводящий занятия фитбол-гимнастикой, должен выполнять необходимые рекомендации. Каждое занятие состоит из трех частей: подготовительной, основной и заключительной.
В подготовительной части происходит настрой детей на занятие и подготовка организма к основной части тренировки. Основная часть предусматривает максимальную нагрузку на организм. Заключительная часть способствует улучшению восстановительных процессов и расслаблению организма.
Необходимо правильно и рационально чередовать времени нагрузки и отдыха, с применением различных предметов и снарядов, использованием музыки, слова, средств наглядного воздействия на детей. Обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка и создавать оптимальные условия для развития его организма. Ни один метод обучения, воспитания и лечебной коррекции не даст положительных результатов, если он применяется без индивидуального подхода.
Виды учебных заведений
В России существует огромное количество различных учебных заведений. Деление происходит не только на государственные и частные, но и по углубленному изучению тех или иных предметов. Для того чтобы определиться с выбором направления обучения надо изучить потребность рынка, а также индивидуальные спо ...
Стили общения
Что же такое стиль педагогического общения, в чем его своеобразие, как он формируется? Об этом следует поговорить подробно. Для продуктивной коммуникативной деятельности педагог должен знать, что общение пронизывает всю систему педагогического воздействия, каждый его микроэлемент. Специфика педагог ...
Уровни и показатели сформированности гуманности у младших школьников, их
предварительная диагностика
В соответствии с задачами исследования мы считаем целесообразным выделить следующие уровни сформированности гуманности как личностного качества у младших школьников, соответствующие им цифровые обозначения показатели уровней: Высокий уровень - +3. Показатели уровня: Интеллектуальный компонент знани ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.