Образование » Использование фитбол-гимнастики для коррекции нарушения осанки у дошкольников

Использование фитбол-гимнастики для коррекции нарушения осанки у дошкольников

В дошкольный период формируются основы психического и физического здоровья детей, вырабатываются определенные черты характера, приобретаются жизненно важные умения и навыки. Осанка ребенка является динамическим стереотипом и в дошкольном возрасте носит неустойчивый характер, легко изменяясь под действием позитивных и негативных факторов. Неправильные позы, которые ребенок принимает в положении сидя, стоя, лежа, при ходьбе, во время игры - вызывают нарушение осанки. В связи с этим особая роль отводиться правильно организованному физическому воспитанию детей в условиях детского сада и семьи. Красивая и правильная осанка – ключ к здоровью ребенка.

Осанка – привычное положение тела ребенка, развивается в процессе индивидуального становления на основе наследственных факторов под воздействием воспитания. Наследственные факторы могут обусловливать похожие варианты осанки у родителей и детей, предрасположенность к определенному виду нарушений осанки. В то же время условия физического воспитания дают возможность не только сформировать соответствующую эстетическим и физиологическим требованиям осанку ребенка, но и исправить, создать новый вариант осанки.

Нарушение осанки является: наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата у детей и подростков и относится к числу сложных и актуальных проблем современной ортопедии. Нарушение осанки при своевременно начатых оздоровительных мероприятиях не прогрессирует и является обратимым процессом. Тем не менее, сколиотическая болезнь постепенно может привести к снижению подвижности грудной клетки, диафрагмы, ухудшению рессорной функции позвоночника, что в свою очередь негативно влияет на деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, становится спутником многих хронических заболеваний вследствие проявления общей функциональной слабости дисбаланса в состоянии мышц и связочного аппарата ребенка.

Правильную осанку следует рассматривать как определенное умение, как двигательный навык. В основе формирования навыка осанки лежит механизм условно-рефлекторных связей. Следовательно, правильную осанку нужно формировать с самого раннего детства.

По данным Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Министерства образования РФ в различных регионах страны сколиозы регистрируются у 6 %, а нарушения осанки у 35-65% у детей дошкольного возраста. В настоящее время количество детей с нарушением осанки продолжает расти.

Для коррекции используются различные средства: фитбол-аэробика и фитбол-гимнастика для детей и подростков.

Фитбол, в переводе с английского, означает «мяч для опоры», который используется в оздоровительных целях.

Яркая игровая окраска и индивидуальное разнообразие физических упражнений делают этот вид двигательной активности привлекательным и для детей и для взрослых.

Новый вид корригирующей гимнастики (фитбол-гимнастика) широко распространенный за рубежом, сейчас используется в лечебной практике и в России. Чаще всего группы для дошкольников с нарушением осанки встречаются в фитнесс-клубах, куда не каждый родитель может отправить своего ребенка.

Нас заинтересовала проблема является ли фитбол-гимнастика средством коррекции нарушения осанки у детей дошкольного возраста.

Объект – нарушение осанки у дошкольников.

Предмет – данный объект будет рассмотрен на предмет использования фитбол-гимнастики, как средства коррекции нарушения осанки.

Мы можем предположить, что фитбол-гимнастика является средством коррекции нарушения осанки у дошкольников.

Цель – доказать, что фитбол-гимнастика является средством коррекции нарушений осанки у детей дошкольного возраста.

Для достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:

Проанализировать учебную и методическую литературу по данному вопросу.

Выявить проблемы и причины нарушения осанки.

Изучить средства формирования правильной осанки.

Определить влияние фитбол-гимнастики на коррекцию осанки у детей дошкольного возраста.

Изучить опыт работы МДОУ №52 г. Подольска по данному вопросу.

Для решения задач будут использоваться следующие методы:

наблюдение, эксперимент, тесты, анкетирование, беседа, метод статистической обработки результатов исследования.

Базой исследования является подготовительная группа МДОУ №52 г. Подольска.

Похожие публикации:

Виды игр при обучении экономике
Ролевая игра как стратегия обучения дает возможность оформления учебного процесса в виде игровой деятельности и имитации конфликтных ситуаций из жизни общества. Особый дидактико-методический интерес к ролевой игре обусловлен предположением, что существует прямая связь между ролевой игрой и жизненны ...

Характеристика различных методов контроля
Существуют различные системы контроля: устный и письменный опрос, математический диктант, итоговые контрольные работы, тесты, зачеты, экзамены, повседневные наблюдения за учебной работой учащихся, проверка домашней работы, нетрадиционные формы контроля. Устная проверка Устная проверка организуется ...

Самоконтроль как элемент учебной деятельности
Учебная деятельность ― ведущая деятельность младшего школьного возраста, в рамках которой происходит контролируемое присвоение основ социального опыта, прежде всего в виде основных интеллектуальных операций и теоретических понятий. Учебная деятельность представляет собой деятельность, направл ...

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru