ая ступень - творческое постижение действительности.
Практическое взаимодействие ребенка с природой определяет в его экологическом сознании единство эмоций и чувств. В этом случае экологическая установка личности на поиски совершенных способов действий становится естественным для ребенка компонентом его общей экологической культуры.
На протяжении подготовительного этапа важно обеспечить эмоционально-чувственную активность ребенка в режиссерской игре следующим образом:
обеспечить ситуацию сотрудничества и успеха;
проводить тренинги-эмпатии, которые позволят детям представить себя любым объектом природы, проникнуться чувствами и переживаниями другого объекта, осознать свои;
Второй (основной) этап определяется побуждением детей к осознанно-правильному поведению в природе, отношению ко всему живому.
На этом этапе целесообразно вести работу в направлении углубления чувственно-эмоционального восприятия. Обыгрывание сюжета определенного стихотворения экологического содержания поможет детям лучше выразить свои переживания эмоционально и вербально. Исполнение ребенком определенных действий с игрушкой-животным или растением позволит детям не только отражать внешние особенности изображаемых персонажей, объектов, но и заставит их внимательнее всматриваться, вслушиваться в произведение, стараться понять его, вжиться в художественные образы.
Следует отметить, что ребенок начинает примерять на себя «одежды» различных природных персонажей, выступая в роли и «режиссера» и «актера». Неодушевленные предметы будут способны одушевляться, животные смогут думать и чувствовать как человек. Таким образом, у ребенка появится способность воспринимать изучаемый персонаж как существо, не зависимое от воли других.
В результате у старшего дошкольника сформируются определенные нравственные качества:
чувство сострадания и предвидения угрожающей природе опасности, стремления предотвратить эту опасность;
понимание того, что все в природе взаимосвязано; нет «полезного», «вредного», «неисчерпаемого».
Становление и развитие способности у старшего дошкольника к самостоятельному природосообразному поведению в природе возможно только в реальной природоохранительной деятельности:
познавательной;
трудовой;
игровой;
деятельности в природе.
Методика формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности предполагает сотрудничество, сотворчество педагога и ребенка и исключает авторитарную модель взаимодействия. Задача педагога так организовать игровой процесс, чтобы ребенок имел возможность выдвигать свои гипотезы, не боясь при этом сделать ошибку. Предполагается, что правила поведения в повседневной жизни, в природе дети формулируют сами, на основе полученных знаний и эмоциональной оценки явлений, педагог только подводит их к необходимых выводам.
На третьем заключительном этапе совпадение определенных экологических знаний и поведения в природе можно рассматривать как высокий уровень формирования основ экологической культуры.
Логика изучения «формы», как сущности компонента методики, определяет задачу рассмотрения этого понятия.
В «Русском толковом словаре» «форма» определяется как «Структура, устройство, внешнее выражение чего-нибудь, связанные с определенным содержанием».
Л.В. Мархадаев так раскрывает понятие форма (от лат. forma - вид, наружность) - наружный вид, внешнее очертание; устройство, структура чего- либо, система организации чего-либо; способ существования и выражения какого-либо содержания. В педагогике форма определяет организационную сторону педагогического явления.
Как отмечает Н.А.Короткова, Н.Я.Михайленко, Е.Е.Кравцова, режиссерские игры индивидуальны, в них развивается инициативность - качество важное для развития личности старшего дошкольника.
Выявили влияние применения нетрадиционных форм утренней гимнастики на
воспитание интереса у дошкольников к физической культуре
Базой исследования являлись дети старшей - подготовительной группы МДОУ № 52 города Подольска, в количестве 20 человек. Нами были проведены диагностические беседы с детьми у которых были обнаружены незначительные и выраженные нарушения осанки в составе 20 человек. Мы использовали 2 диагностические ...
Возрастные и индивидуальные особенности ученика
То, что каждому возрасту соответствует свой уровень физического психического и социального развития, общеизвестно и не требует особых доказательств. Для учителя важно знать эти особенности. А главное уметь их учитывать и целенаправленно использовать для максимального раскрытия возможностей и всесто ...
Развитие творческих способностей личности как психолого-педагогическая
проблема
Творчество означает созидание нового, под которым могут подразумеваться как преобразования в сознании и поведении человека, так и порождаемые им продукты, которые он отдает другим. Согласно такому пониманию, не только созданные картины, машины, теории, но и все факты личностного роста человека могу ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.