Метод организации игровой деятельности. Игровой процесс старших дошкольников выглядит как метакоммуникация - постоянный переход из игровых отношений в реальные, обеспечивающие организацию и осуществление игровых действий, проникновение в замысел. Следовательно, режиссерская игра может рассматриваться как интегративная деятельность ребенка, в которой действия воображаемой ситуации неразрывно связаны с реальными действиями в природе.
Интегративный характер игровой деятельности ребенка проявляется в самостоятельности и творчестве при выдвижении игровых замыслов, поиске способов их реализации в процессе построения экологического сюжета и создания выразительных игровых образов.
Традиционный словесный метод. Основное назначение этого метода - активизировать мыслительную деятельность ребенка, качественно совершенствовать речь дошкольника.
Старший дошкольный возраст многие исследователи считают сенситивным для развития любознательности ребенка, основной приметой которой является познавательный вопрос. Н.Б.Шумакова отмечает, что старший дошкольный возраст - важнейший этап в развитии вопросов. Ребенок овладевает произвольной постановкой вопроса, направленного на расчленение и обследование.
Разработанная методика предполагает следующие варианты использования словесного метода:
чтение стихотворения воспитателем;
чтение стихотворения ребенком;
обсуждение проблемных ситуаций в форме вопросов;
закрепление правильности ответов соответствующими экологическими знаками.
В качестве образца, способного активизировать процесс коллективного обсуждения произведения, можно использовать стихотворение Л. Татьяничевой «Снегири». Вопросы по прочтению стихотворения могут быть следующими:
Каких птиц, кроме снегирей, ты встречал зимой в своем городе?
Чем может помочь человек птицам зимой?
Как мы помогаем зимующим птицам, прилетающим на наш участок?
Какую пользу приносят нам «пернатые друзья»?
В ходе обсуждения воспитателю стоит воздержаться от критики, если ребенок отвечает не верно, не скупясь на похвалы, отмечать наиболее интересные оригинальные версии.
После беседы целесообразно предложить детям обыграть стихотворения с фигурками снегирей.
Метод глубинной экологии, когда ребенок стоит на позиции какого- либо существа, выражен комплексным воздействием на эмоционально- чувственную сферу психики ребенка. Во время режиссерской игры, обыгрывая какой-либо объект живой или неживой природы, ребенок способен проявить чувство сострадания и положительное отношение к природе. Задача этого метода заключается в том, чтобы ценностные позиции, открытые ребенком с помощью взрослого, «врастали» в структуру его личности, в систему личностных смыслов.
Логика изучения методики определяет задачу рассмотрения такого компонента как «средства».
С.И. Ожегов и П.Н. Денисов раскрывают понятие «средство как прием, способ действия для достижения чего-либо».
Б.Г. Мещерякова рассматривает «средства обучения» как материальные и природные объекты, используемые в учебно-воспитательном процессе в качестве носителя учебной информации, организации познавательной деятельности учащихся и управления этой деятельностью. Средства обучения способствуют рациональной организации самостоятельной работы на уроке и во внеурочное время, активизации процесса обучения и его тесной связи с жизнью; особенно большое значение они имеют при ознакомлении учащегося с новой технологией и т.п.
Трактовка сущности понятия «средство обучения», представленная Л.В. Трубайчук и Н.Н. Тулькибаевой, несет следующую характеристику: « . материальный или идеальный объект, который помещен между учителем и учащимся и использован для усвоения знаний».
Анализ возможностей режиссерской игры у старших дошкольников убеждает нас в том, что игровая деятельность является эффективным средством формирования основ экологической культуры.
Сущность понятия «музыкальный вкус»
Музыка, как и всякое искусство, доставляет человеку удовольствие. При редких встречах с музыкой подлинное удовольствие возникает редко и хранится недолго. А вот при постоянных и привычных встречах душевный подъем постепенно превращается в настрой души, заставляющий иначе жить, иначе думать и действ ...
Возрастание особенностей физического развития и
физической подготовленности детей школьного
возраста
Школьный возраст охватывает детей и молодежь с 6—7 до 17— 18 лет. В этот период создается фундамент всестороннего физического развития, формируются тип телосложения, осанка, разнообразные двигательные умения и навыки, укрепляется здоровье. По данным ученых, одним из значимых критериев здоровья дете ...
Гигиеническое воспитание детей как элемент культуры поведения
Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.