На наш взгляд, индивидуальная деятельность как форма предлагаемой нами методики обеспечивает решение следующей задачи: в процессе режиссерской игры экологического содержания у старшего дошкольника развивается познавательная децентрация: ребенок учится смотреть на окружающий мир не только со своей позиции, но и с точки зрения того персонажа, роль которого он разыгрывает. А это, в свою очередь, будет способствовать не только формированию основ экологической культуры, но и формированию готовности ребенка к школе.
Как показывает опыт работы, на начальном этапе становления индивидуальной игры ребенку необходима помощь со стороны педагога, т.к. ребенок может находиться во власти одного сюжета.
Литературные произведения нашей методики разнообразны по количеству персонажей. Поэтому, если вы видите, что ребенок достаточно хорошо овладел режиссерскими навыками с одним персонажем, целесообразно перейти на инсценировки с использованием нескольких персонажей.
Ребенок подобно режиссеру представляет, как будут взаимодействовать разные герои, что в результате произойдет - он смотрит на воображаемые события и оценивает их с разных позиций.
Таким образом, режиссерская игра - естественное средство, которое обеспечит познание мира природы и оценку окружающей действительности, децентрацию личности дошкольника и становление самостоятельности.
Следует отметить, что в старшем дошкольном возрасте, режиссерская игра может принимать характер совместной деятельности. Обыгрывая сюжеты природного содержания, дети могут планировать события, происходящие в природе, осуществлять оценку игровых образов и явлений природы, что связано с сюжетосложением.
Играя самостоятельно, дети могут последовательно развертывать те или иные игровые ситуации экологического содержания, совместно, пошагово планировать сюжет.
Процесс формирования основ экологической культуры у старших дошкольников чрезвычайно сложен, поэтому важно не только поставить цели, смотивировать детей, сформулировать задачи и продумать весь процесс до мелочей, но и хорошо овладеть методами соответствующих воспитательных воздействий на детей.
Наличие четкого представления о сущности и содержании «метода» требует обращения к трактовке этого понятия.
С точки зрения философии, «метод» рассматривается как способ построения и обоснования системы знаний; совокупность относительно однородных приемов, операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи.
В педагогике проблема разработки метода воспитания и обучения, а также их классификации, выступает как одна из основных.
В исследованиях З.И.Тюмасевой, «метод» рассматривается [с греческого «теЛосЬв» - путь исследования, теория, учение] - способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания действительности). Метод (по Гегелю) есть движение самого содержания исследования и поэтому не может рассматриваться вне содержания. В основе методов познания лежат объективные законы природы и общества.
Л.Ф.Ильичев отмечает, что метод - это способ построения и обоснования системы философского знания; совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Своими генетическими корнями метод восходит к практической деятельности.
Л.В.Моисеева раскрывает понятие метода как «способа достижения целей в познании и практике».
Методы воспитания - совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий.
Методы обучения:
способы взаимосвязанной деятельности учителя и обучаемых, направленные на достижение образовательных целей;
система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования. Методы обучения характеризуются тремя признаками: обозначают цель обучения, способ усвоения, характер взаимодействия субъектов обучения.
Формирование ценности здорового образа жизни у воспитанников президентского кадетского училища
Проведенные в последние годы исследования свидетельствуют о неуклонном ухудшении состоянии здоровья молодого поколения России. По данным НИИ социологической гигиены и организации здравоохранения в России только около 40% детей можно считать условно здоровыми. Одной из основных причин сложившегося п ...
Анализ системы образования в России
В России в подавляющем большинстве семей нет традиции читать вечерами книги, как в Финляндии. Чтение не является ценностью в нашем государстве. Ценностные и нормативные установки в российских семьях не схожи, поэтому очень сложно прописать единый алгоритм повышения читательской способности россиян. ...
Анализ реформы системы образования и мониторинга
эффективности средних профессиональных учебных заведений
На вершине полномасштабной реформы системы российского образования, безусловно, находится новый Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 г., т.е. уже с нового учебного года. Причем необходимость проведения реформы российск ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.