С точки зрения деятельностного подхода, в центре внимания стоит не просто деятельность, а совместная деятельность взрослого и ребенка (в трудовой, игровой и др. видах деятельности) по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с детьми. Совместный поиск ценностей, норм и законов природы в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.
Принцип деятельностного подхода используется нами в связи с особенностями процесса формирования экологической культуры:
при формировании основ экологической культуры мы включаем детей в разнообразные виды деятельности, ибо в деятельности проявляется активность личности, единство сознания и поведения;
в процессе формирования основ экологической культуры большое значение имеет деятельность педагога и деятельность детей;
понятие «деятельность» играет ключевую роль, ибо это специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Содержание деятельности составляет целесообразное изменение и преобразование этого мира на основе освоения и развития наличных форм культуры.
Представляется, что при любых подходах к построению системы формирования экологической культуры, при любых способах интеграции его содержания знание экологических законов природы должно быть обязательным для каждого человека, и составить первооснову формирования экологической культуры.
Большинство исследователей, рассматривая феномен экологической культуры, опираются на подсистемы понятия, в качестве которых выступают:
экологическое мышление;
экологическое сознание, отношение;
экологическая деятельность, т.е. экологическая культура рассматривается как широкое интегративное свойство личности.
Согласно позиции Л.В.Моисеевой, под экологической культурой мы будем понимать следующее: « . экологическая культура не что иное, как сознание, материализованное в поступках, словах и делах людей, ибо дела - своеобразная проекция образа мыслей человека. Экологическая культура становится важным показателем общественной активности и сознательности личности.
На основании рассмотренных определений дадим более развернутую трактовку понятия «экологическая культура», которая соединяет в себе: знание основных законов природы; понимание необходимости считаться с этими основными законами и руководствоваться ими во всякого рода деятельности; стремление к оптимальности природопользования; выработку чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей.
В контексте нашей проблемы нам необходимо рассмотреть понятие «средство».
«Русский толковый словарь» трактует это понятие, как «Прием - способ действия для достижения чего-нибудь».
Более широкая трактовка этого термина приведена М.В. Грибановой, которая рассматривает средство как « . опосредующее звено процесса становления личностных новообразований».
Возникает и необходимость в уточнении понятия «деятельность», которое играет ключевую роль, ибо это специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Содержание деятельности составляет целесообразное изменение и преобразование этого мира на основе освоения и развития наличных форм культуры.
Развитие педагогической профессии в современном
обществе
Высшие учебные заведения и педагогические училища готовят будущих учителей по различным специальностям. Кроме этого в рамках каждой специальности вуз (педучилище) может открывать несколько специализаций. Например, педагогические специальности объединены в профессиональную группу "образование&q ...
Техническое творчество
Техническое творчество позволяет не только отражать и воспроизводить, существующую природную реальность, но и создавать новую - техническую среду общества – своеобразную материальную среду жизнедеятельности людей. В процессе технического творчества происходит проверка научных знании, их подтвержден ...
Конспект интегрированного урока: «Узоры Арбабаша»
«Узоры Арбабаша» - рисование геометрического коврового орнамента в полоску с образца. (Рис. 1). Учебные цели и задачи: знакомство детей с декоративно-прикладным искусством. Обучение учащихся несложному композиционному построению геометрического узора, характерного для ковровых изделий. Ознакомление ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.