А.И. Арнольдов считает, что «правомерно понимание культуры как особого, специфического способа человеческой деятельности, единства многообразия исторически выработанных форм деятельности, отражающей степень «очеловечения» природы и меру саморазвития человека».
Разработка и реализация культурологического подхода в саморазвитии образовательно-воспитательных систем находится в полном соответствии с современным Законом Российской Федерации об образовании, где сказано, что содержание современного образования должно обеспечить «интеграцию личности в системы мировой и национальной культур».
Культурологический подход применительно к предмету нашего исследования позволил учитывать тот факт, что человек всегда действует в рамках культуры, являясь одновременно объектом культурных воздействий и субъектом, творцом ценностей, а проблема культуры рассматривается как проблема изменения самого человека, его становление как творческой личности. С одной стороны, эта проблема взаимодействия людей, при которой происходит взаимообразное их формирование, с другой - культура имеет личностно-творческую природу. С позиции культурологического подхода мы рассматриваем ребенка как субъект культуры, как активную индивидуальность, ориентированную на свободное творчество, преобразующее отношение к накопленной культуре.
Деятельностный подход представлен в исследованиях К.А. Абдульхановой-Славской, М.Я.Басова, В.И. Слободчикова, Г.А. Цукермана и других.
Деятельностный подход - один из фундаментальных в педагогике и психологии. Согласно данному подходу, усвоение личностно-социального опыта, развитие психических функций и способностей человека, систем его отношений с объективным миром, людьми и самим собой осуществляется в процессе собственной активной деятельности (Л.С. Выготский, ПЛ. Гальперин, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.). Методологическое значение деятельностного подхода в том, что процесс формирования личностных качеств ребенка становится эффективнее, если имеется возможность и необходимость проявлять эти качества в деятельности.
Идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка.
Деятельностный подход, с точки зрения механизма становления и формирования субъективности ребенка, можно рассматривать как личностно-ориентированный подход. Деятельность выступает как интегрирующая основа психических свойств и функций.
Деятельностный подход реализуется в русле ключевой идеи современной педагогики о необходимости преобразования воспитанника из преимущественно объекта учебно-воспитательного процесса в его субъект. Воспитание, при этом понимается как «восхождение к субъективности».
В возрастании субъективных свойств ребенка видит суть современной педагогической деятельности Е.В. Бондаревская. Она же рассматривает субъективные свойства как ядро человеческой культуры. Опора на деятельностный подход позволяет организовать работу основных субъектов в процессе экологического образования дошкольников посредством включения их в различные виды деятельности.
А.Н. Леонтьев отмечает, что деятельность - «единица жизни, опосредованная психическим отражением, реальная функция которого состоит в том, что оно ориентирует субъекта в объективном мире. Иными словами - деятельность — это не реакция, а система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения свое развитие».
Воспитание толерантности в системе высшего образования
Образование подрастающих поколений, обеспечивая механизм трансляции этнического наследия новым поколениям, призвано, вместе с тем, обеспечить и интеграционные процессы, заложить основы для понимания и общения с другими культурами, нацеливать на умение поддерживать и развивать диалог культур. Этим з ...
Теоретические основы компетентностного подхода
В условиях современного развития общества востребованными становятся такие качества личности, как мобильность, решительность, ответственность, способность усваивать и применять знания в незнакомых ситуациях, способность выстраивать коммуникацию с другими людьми. Основным результатом деятельности об ...
Формы психолого-педагогической работы с семьями, воспитывающих детей с
нарушением слуха
В.В. Ткачева (1999) выделяет следующие формы психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с проблемами в развитии, воздействуя средствами педагогики: – демонстрация родителям (матери) приемов работы с ребенком; – конспектирование матерью уроков, проводимых психологом; – выполнение до ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.