Системность - одна из ключевых характеристик педагогических явлений и процессов. Системный подход позволяет проанализировать, исследовать, развить некоторый объект как целостную, единую систему и является «наиболее надежной методологической основой» в совершенствовании как педагогической теории, так и педагогической практики. Впервые положения теории систем к исследованию педагогических явлений применял Ф.Ф.Королев.
Системный подход рассматривается в работах С.И.Архангельского, Ю.К. Бабанского, В.П. Беспалько, Б.С. Гершунского, В.И. Загвязинского, Т.А.Ильиной, Ю.А. Конаржевского, Н.В. Кузьминой, Н.Д. Никандрова, В.Б. Симоновой, В.А. Сластенина и др.
Системный подход предполагает четкую постановку проблемы, определение средств для ее решения, способствует улучшению организации исследования и анализа систем и подсистем, направленных на решение исследуемой проблемы.
Разделяя точку зрения И.В.Блауберга и Э.Т.Юдина, мы считаем исследование системным, если его предметом «является объект представляющий собой систему, и основные системные характеристики такого объекта выражаются в результатах исследования».
В системном подходе реализуется 2 принципа. 1-ый строится на восприятии системы как единого целого, состоящего из множества элементов.
Соответственно изучение системы происходит путем расчленения. 2-ой принцип состоит в том, что любая система является элементом другой, более развитой системы. В этом случае ведется изучение ее как целого, неделимого элемента, находящегося в более сложной системе.
В исследованиях З.И. Тюмасевой отмечается, что доказывать целесообразность системного подхода нет необходимости, так как системная парадигма является доминирующей в современной науке.
Системный подход использован нами:
как необходимый методологический инструмент (изучение процесса формирования экологической культуры у старших дошкольников как системы, обладающей целостностью, характеризующейся наличием элементов и их структуры);
как теоретико-методологический принцип, с помощью которого разрабатывается система формирования основ экологической культуры через выявление составных элементов, установление связи между элементами, определение интегративных факторов, обеспечивающих эффективное функционирование и развитие системы; определение содержания, принципов и условий, движущих сил развития и функционирования системы.
Значение системного подхода в нашей работе состоит в том, что он позволяет:
рассмотреть процесс формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности как сложноор- ганизованный объект, как целостную систему;
выделить цель как системообразующий фактор формирования экологической культуры;
сконструировать систему формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, выявить составляющие ее компоненты, их место, значение, раскрыть диалектику их взаимосвязи.
Культурологический подход в своих работах рассматривали И.Г. Гардер, А.И. Арнольдов, Н.А.Бердяев, В.С. Библер и другие.
Эффективное решение многих актуальных проблем образования и воспитания, в том числе и педагогических проблем творческого саморазвития личности, невозможно без разработки культурологического подхода в педагогике.
Один из основоположников культурологии немецкий философ И.Г. Гардер определил культуру как «уровень человечности» и «второе рождение человека», так как, действительно, изначально от рождения человек не имеет того, что он получает в процессе образования, воспитания и что в дальнейшем позволяет характеризовать его как человека той или иной культуры.
Приемы педагогического воздействия
Методы воздействия на личность в педагогически-воспитательных целях разнообразны. Для должного функционирования педагогического процесса нужно как минимум 6 групп методов воздействий на личность: 1. убеждение; 2. внушение и заражение, "личный пример" и подражание; 3. упражнения и приручен ...
Коррекция эмоциональной сферы детей с интеллектуальной недостаточностью
Одной из специфических закономерностей аномального развития психики являются особые взаимоотношения ребенка с окружающей средой, и прежде всего с людьми. Причем при интеллектуальной недостаточности эти взаимоотношения редко бывают благоприятными, что существенно затрудняет коррекционную работу ...
Влияние игры на устную речь ребенка
Развитие игровой деятельности теснейшим образом связано со всем ходом развития ребенка. О возникновении игры можно говорить только после того, как сформировались основные сенсорно-двигательные координации, создающие возможность манипулирования и действий с предметами. Без умения удерживать предмет ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.