Программа по латинскому языку для средних профессиональных учебных заведений предусматривает владение обучающимися не всеми видами речевой деятельности. Проанализировав особенности изучения латинского языка в медицинском колледже, приходим к выводу, что при оценке уровня владения латинским языком учащимися медицинского колледжа основное значение имеет оценка профессионально значимой деятельности. В связи с особенностями предмета основное внимание уделяется такому виду речевой деятельности, как чтение и письмо.
Этап выбора и обоснования методов, форм и средств обучения
рассматриваемой технологии обучения латинскому языку, направленной на формирование профессионального интереса, связан с выбором методов, форм и средств обучения.
В научно-методической литературе выделяются методы обучения и воспитания; дается их подробная характеристика и классификация, и слово метод определяется как путь к достижению поставленных целей. В методике обучения языку слово метод сохраняет свое значение – путь достижения поставленных целей, однако используется для обозначения различных по масштабу путей.
Во-первых, методом называют принципиальное направление в обучении, характеризующееся определенными целями, содержанием и принципами обучения.
Во-вторых, слово метод может означать концепцию обучения, предложенную автором.
В-третьих, слово метод указывает на путь – способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащегося внутри какой-либо системы, на технологическую операцию, обеспечивающую взаимодействие всех сторон учебного процесса и входящую в качестве компонента в технологию обучения.
Как видно, методы занимают первое место; у учащихся и преподавателей одна цель: у первого – прийти к конечному результату, достижение которого возможно в конце курса обучения, у второго – подвести к этому результату.
В контексте проблемы диссертационного исследования целесообразным представляется трактовка метода обучения как способа гарантированного достижения цели обучения, представляющего собой систему последовательных и упорядоченных действий преподавателя, организующего управление познавательной деятельностью обучающихся по усвоению ими содержания обучения.
В настоящее время поиск эффективных путей и способов обучения происходит в двух основных направлениях: предпринимаются попытки активизации традиционных методов обучения, изобретаются и апробируются новые методы обучения.
Методы, используемые в технологии обучения латинскому языку, направленной на формирование профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведениях, ориентированы на личность студента, на его активное участие в саморазвитии, получение качественных знаний, профессиональных навыков, творческое решение конкретных проблем. Они способствуют формированию профессионального интереса и личностно-профессиональному становлению учащихся.
Ведущими методами работы с учебным материалом в учебной группе при использовании технологии обучения, направленной на формирование профессионального интереса, являются активные методы обучения. В соответствии с этим меняется тип деятельности и роль как преподавателя, так и учащихся, которые выступают полноценными субъектами деятельности в решении профессиональных задач. К группе методов активного обучения относят методы, включающие в себя совокупность способов организации и управления учебно-познавательной, ценностно-ориентационной, преобразовательной и коммуникативной деятельностью обучающихся.
Опыт активного обучения в системе профессионального образования показывает, что с помощью его форм, методов и средств можно достаточно эффективно решать целый ряд задач, трудно достижимых в традиционном обучении: формировать не только познавательные, но и профессиональные мотивы и интересы; давать целостное представление о профессиональной деятельности; учить коллективной мыслительной и практической работе, формировать социальные умения и навыки взаимодействия и общения.
Возрастные и индивидуальные особенности ученика
То, что каждому возрасту соответствует свой уровень физического психического и социального развития, общеизвестно и не требует особых доказательств. Для учителя важно знать эти особенности. А главное уметь их учитывать и целенаправленно использовать для максимального раскрытия возможностей и всесто ...
Возможности культурно-досуговых учреждений в развитии музыкального вкуса
молодежи
Вопросами музыкально-эстетического воспитания, а, следовательно, и развития музыкального вкуса молодежи занимаются многие учреждения социально-культурной сферы, значительное внимание этим вопросам стала уделять и общественность. Но столь многогранная деятельность подчас не имеет единой направленнос ...
Парадигма образования
Образование – осуществляемый в образовательных учреждениях или самостоятельно процесс овладения системой знаний, человеческой культурой в целом, процесс развития и становления личности, а также результат этого процесса – определённый уровень овладения культурой (образованности), развитие личности в ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.