Проблема творчества стала в наши дни настолько актуальной, что её вполне реально можно отнести к "проблемам века". Этой проблемой уже несколько десятков лет занимаются как западные, так и российские педагоги и психологи.
Но феномен творчества долгое время ускользал от точного психологического эксперимента, так как реальная жизненная ситуация не укладывалась в его рамки, всегда ограниченные заданной деятельностью, заданной целью.
В связи с этим становится ясной необходимость поиска новых путей развития творчества, причем начиная с детского возраста.
Такая разновидность изобразительной деятельности, как непредметное рисование широко используются в психокоррекционных целях в работе с детьми. Однако, примеров использования непредметного рисования, в качестве деятельности для развития творчества детей в настоящее время не известно.
В свете сказанного, цель настоящей работы: апробировать новое средство развития творчества детей старшего дошкольного возраста - рисование непредметных образов, является актуальной.
Объектом исследования являлось обучение детей старшего дошкольного возраста созданию непредметных образов.
Предметом исследования - условия и эффективность развития творчества детей при создании ими непредметных образов.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что дети старшего дошкольного возраста способны создавать изображения на непредметные темы и это станет основой творчества при условии: готовности воспитателей; рациональном подборе тематики рисования и наличии различных изобразительных материалов.
рисование творческая способность непредметный
Основными методами исследования являлись метод анализа и обобщения литературных источников, анализ документов планирования, анализ тематики занятий, а также метод педагогического эксперимента и метод диагностики творческих способностей детей.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем рассмотрены, систематизированы и обобщены различные аспекты развития творчества детей старшего дошкольного возраста с помощью рисования непредметных образов.
Возрастание особенностей физического развития и
физической подготовленности детей школьного
возраста
Школьный возраст охватывает детей и молодежь с 6—7 до 17— 18 лет. В этот период создается фундамент всестороннего физического развития, формируются тип телосложения, осанка, разнообразные двигательные умения и навыки, укрепляется здоровье. По данным ученых, одним из значимых критериев здоровья дете ...
Взаимодействие семьи и школы по нравственному воспитанию младших
школьников. Организация и формы работы с родителями учащихся начальной школы
В России достаточно долго существовало мнение о том, что ребёнка должны воспитывать детские учреждения и что это является их прямой обязанностью. И вплоть до сегодняшнего дня встречаются ситуации, когда школа и учитель являются главными ответчиками за все неудачи, связанные с воспитанием детей. Так ...
Специфика образовательного сервиса в Финляндии. Среднее
образование
Конституция определяет: каждый гражданин Финляндии имеет право учиться. Школа делится на две ступени: начальную и среднюю, которую обязаны закончить все. Государство гарантирует бесплатное основное образование. Сюда входят обучение, учебники, тетради, основные канцелярские принадлежности, питаниерв ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.