Образование » Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в рисовании непредметных образов » Анализ готовности воспитателей к проведению занятий по непредметному рисованию

Анализ готовности воспитателей к проведению занятий по непредметному рисованию

В ходе анализа готовности воспитателей к проведению занятий по непредметному рисованию, нами было проведено тестирование по нескольким тестам, позволяющим выявить определенные характеристики педагогического мастерства, а также психологические характеристики, имеющие важное значение для данного направления педагогической работы.

Таблица 2.1.

Результаты тестирования показателей психологических качеств и уровня педагогического мастерства воспитателей

№ п/п

Испытуемые

Эмпатия

Индекс уникальности (по П. Торренс)

Рефлексия

1

И.А.

34

18

13

2

С.Г.

32

16

19

3

А.С.

38

21

16

4

Л.А.

27

10

14

5

Е.Н.

31

17

13

6

Н.А.

32

11

11

7

Т.А.

25

10

10

8

Н.С.

29

14

15

Среднее

31,0

14,6

14,0

Результаты показали, что большинство воспитателей имеют средний уровень по всем исследуемым характеристикам педагогического мастерства. При этом 37,5% воспитателей имеют низкий уровень эмпатии и, что особенно показательно - творческих способностей.12,5% имеет низкий уровень рефлексии.

Кроме того, нами было проведены занятия по непредметному рисованию с воспитателями.

Анализ показал, что в их рисунках чаще, чем у детей использовались стереотипные решения, цветовая гамма была в целом более однообразной, а техника рисования не превосходила технику, используемую детьми.

Таким образом, готовность воспитателей к проведению занятий по непредметному рисованию, является на наш взгляд недостаточной.

Проведенный педагогический эксперимент показал, что у 100% исследованных нами воспитателей в вариативной части программы отсутствует такое направление в работе, как непредметное рисование. При этом дети оказались готовыми к занятиям по непредметному рисованию и полностью справлялись с, предлагаемыми им заданиями.

Анализ готовности воспитателей к проведению занятий по непредметному рисованию, показал, что большинство из них имеют средний уровень по всем исследуемым характеристикам педагогического мастерства. При этом 37,5% воспитателей имеют низкий уровень эмпатии и, что особенно показательно - творческих способностей. 12,5% имеет низкий уровень рефлексии.

Похожие публикации:

Роль, место и значение плавания в структуре средств физического воспитания
К средствам физического воспитания относятся гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения. На физическое развитие человека оказывают также влияние разнообразные движения, входящие в различные виды деятельности (такие как например труд и др.), безусловные рефлексы, массаж. ...

Диагностика уровня гражданской воспитанности младших школьников
Формирование гражданственности у младших школьников осуществляется в процессе всей их жизнедеятельности. Главными показателями воспитания человека как гражданина является уровень сформированности качеств личности и уровень проявления гражданской воспитанности. Для выявления этих показателей у младш ...

Упражнения для развития координации движений в танцевальной деятельности
Координация - умение согласовывать движения различных частей тела. Отдельные элементы движения соединяются в единое двигательное действие, которое производится экономно, ненапряженно, пластично, четко. Движения туловища, головы, рук и ног производятся в трех плоскостях по отношению к телу: лицевой, ...

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru