В ходе анализа планов воспитателей оказалось, что в учебных планах представлено лишь традиционное (предметное) рисование. Запланировано по 2 занятия по изобразительной деятельности по 25 мин. в неделю, всего - 50 минут в неделю. Таким образом, у 100% исследуемых воспитателей в вариативной части программы отсутствует такое направление в работе, как непредметное рисование.
Пробные занятия по непредметному рисованию проводились по следующей схеме.
Вводная часть (3-4 мин.)
Цель: настройка на предстоящую деятельность.
Средства: беседа с целью объяснения темы занятия.
Сосредоточение на определенных чувствах, образах (4-5 мин.).
Цель: создание определенного эмоционального состояния, соответствующего теме занятия.
Средства: демонстрация наглядных образов, соответствующих теме занятия, прослушивание музыкальных произведений.
Собственно непредметное рисование (10-12 мин.).
Цель: развитие творчества детей.
Средства: рисование с использованием выбора материалов и средств (различные виды кистей, красок, фломастеров, карандашей, бумаги).
Заключительная часть (4-6 мин.).
Цель: подведение итогов занятия, закрепление результатов, осознавание и обсуждение детьми результатов своего творчества, диалог на эту тему с педагогом.
Средства: беседа на тему выполненных рисунков.
При этом необходимо было соблюдать следующие основные условия:
1. Эмоциональность, неравнодушие восприятия.
2. Активность детей. Необходимо было обеспечить самую разнообразную активность детей: эмоциональную, мыслительную, речевую, двигательную.
3. Методика предполагала необходимость выбора места и времени, разнообразие вопросов, активизирующую познавательную деятельность детей, обогащение наблюдения другими приёмами: рассказа, пояснения, художественного слова, игровыми моментами, элементами обследования и т.п.
Всего, было проведено два занятия. Темы занятий: "Радость" и "Тишина".
Большинство детей успешно справились с заданием. Никто не отказался от их выполнения. Не было также отмечено дополнительных вопросов о том, как именно выполнять задания. Большинство детей выбрали для использования стандартную бумагу обычного формата, гуашь и кисти.
30% детей использовали абстрактные изображения в виде цветовых пятен, остальные рисовали определенные образы, наиболее часто встречались: радуга, цветы, небо.
При этом, у некоторых детей любимые образы (например цветы) могли повторяться в обоих из предложенных тем. Так радость это цветы, а тишина - тоже цветы, только ночью.
Известно, что ребенок обычно применяет цвета для передачи отношения к образу: яркими, чистыми, красивыми цветами он обычно изображает любимых героев, приятные события и явления, а тёмными ("грязными”) - не любимые объекты, явления и т.д. В данном случае большинство детей использовали преимущественно теплые тона.
Другое средство выразительности, используемое дошкольниками, - линия. Предметы, явления, которые близки ребёнку, любимы им, он рисует старательно и аккуратно, а плохие и некрасивые, по его мнению, события изображает нарочито небрежной линией. Все испытуемые при создании образов использовали четкие линии.
Составляющими компонентами декоративности является ритм форм или цветовых пятен, симметрия. Дети строили рисунок, как бы уравновешивая пространственное расположение отдельных изображений.
Коррекция программы по трудовому обучению
Обучение труду в младших классах направлено на решение следующих задач: - воспитание положительных качеств личности (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе); - сообщение элементарных знаний по видам труда, формирование трудовых качеств, обучение доступным приемам труда, развитие са ...
Свойства методики
В праксеологическом (значимом для практики) аспекте сущностные характеристики методики проявляются в таких её свойствах, как детерминированность, массовость, избирательность, результативность, процессуальность, вариативность и эвристичность. Свойство детерминированности означает, что методика состо ...
Личностно
ориентированное развивающее обучение
В технологии личностно ориентированного развивающего обучения особое значение придается такому фактору развития, который в традиционной педагогике, а также в развивающих системах Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова почти не учитывался, игнорировался – субъектному опыту жизнедеятельности, п ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.