С такими детьми целесообразно провести беседу и прочитать произведения: «Проснулись ящерица и змеи» В.Бианки, «Ящуркин нос» Н.Сладкова и др. для положительного восприятия этих объектов.
Слово воспитателя на этом этапе является одним из важных методических приемов. Оно должно быть эмоциональным, лаконичным, соответствующим уровню речевого развития детей.
Такой комментарий помогает дошкольникам настроиться на восприятие определенного объекта природы.
На первом этапе работы реализовывался когнитивный компонент предложенной нами системы. Основным итогом работы данного этапа явилось то, что:
была подготовлена (с активным участием детей) эколого- развивающая среда;
во время изготовления игрушек развивали у дошкольников способность художественного выражения в образах;
формировали интерес к игрушке как игровому средству.
II этап работы (внедренческий) предполагал знакомство детей с игровым материалом и обыгрывание игрушек.
В зарубежной литературе встречаются исследования, посвященные индивидуальной сюжетной игре. И. Брезертон использует термин produser play, что близко по смыслу к термину «режиссерская игра». Брезертон отмечает, что в этом случае ребенок выполняет сразу 2-е функции: действует как режиссер и, оживляя фигурки, действует как замещающий актер (Breserton I., 1984). Levin в своем исследовании показывал ребенку набор игрушек, предлагая рассказать историю о них каким угодно образом. Он рассчитывал, что индивидуальность личности обязательно отразит ее собственные эмоциональные переживания (Levin, Wardwell, 1962). Его теория предполагает, что игра и фантазия являются примерами поведения, которое отражает общие усвоенные реакции индивида более точно, так как он не находится при этом ни под каким принуждением, для того, чтобы вести себя общепринятым образом.
В традиционной режиссерской игре одним из непременных атрибутов является поли функциональное поле, на котором разворачиваются основные действия детей. Ребенок перевоплощается в свой персонаж, меняет выражение лица, характер движений. Играя, ребенок, несомненно, действует из личностных побуждений, и из-за необычности сюжета, создаваемого ребенком — «режиссером» может показаться, что режиссерская игра основана целиком на спонтанности детей, но это не так. Спонтанность - это лишь первый шаг, оформляющий первое побуждение ребенка к изменению хода игры. В дальнейшей игре спонтанности быть уже не может: строясь на диалогическом общении, режиссерская игра превращается в сложный процесс взаимообусловленной деятельности, которая включает в себя эмоциональное и эмпатическое отношение к персонажам.
Введению полифункционального игрового материала предшествовал метод беседы, который позволил определить основное назначение каждого полифункционального поля. Этот метод позволил активизировать мыслительную деятельность каждого ребенка.
Приведем пример реакции детей на изготовленные макеты:
Данил М.: «Мне понравился лес, много деревьев, как в настоящем, я хочу быть медведем. Он сильный и большой. Медведь - хозяин леса».
Марина Я.: «Какое озеро красивое! А я знаю, что это не камыш, а рогоз мне бабушка рассказывала. Я буду стрекозой и буду летать над озером».
Виды учебных заведений
В России существует огромное количество различных учебных заведений. Деление происходит не только на государственные и частные, но и по углубленному изучению тех или иных предметов. Для того чтобы определиться с выбором направления обучения надо изучить потребность рынка, а также индивидуальные спо ...
Методы организации практической деятельности учащихся
Деятельность является основным источником приобретения учениками опыта социальных отношений и социального поведения. Каждая деятельность состоит из операций и действий. Операции – это процессы, цели которых заключаются в действии, чьим элементом они являются. Действия – это процессы, мотивы которых ...
Учебно-воспитательное значение внеклассной работы в обучении биологии
Такое ее значение доказано как учеными - методистами, так и опытными учителями биологии. Она позволяет учащимся значительно расширить, осознать и углубить полученные на уроках знания, превратить их в стойкие убеждения. Связано это прежде всего с тем, что в процессе внеклассной работы, не стесненной ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.