Он выражается в установке либо на процесс деятельности (когда ребенку важен сам процесс участия в деле, даже если результат не самый лучший, главное - участвовать), либо на ее результат (в этом случае ребенка интересует, прежде всего, достижение субъективно понимаемой цели деятельности: выступление на конкурсе, соревновании, получение одобрения руководителя и т.п.). На процесс деятельности чаще всего ориентируются дети со средним и заниженным типом гордости; установка на результат характерна, как правило, для детей с завышенной гордостью.
В соответствии с этим педагогу следует использовать две разновидности методик. В первом случае, когда выражена установка на процесс, детям необходимо разъяснять значимость результата деятельности, показывать на примерах, что люди оценивают друг друга, прежде всего, по результатам их дел. Сознание ценности определенного итога деятельности создаст этим детям дополнительный стимул для закрепления интереса к занятиям.
Во втором случае - при ориентации на результат - задача педагога состоит в том, чтобы подчеркнуть значимость и раскрыть механизм самого процесса деятельности. Важно добиться, чтобы ребенок стремился не только к определенному итогу своей деятельности, но и контролировал ее процесс. С этой целью необходимо вместе с ребенком составить план его действий на определенный период, из которого было бы видно, как, каким образом ребенок собирается достичь того результата, на который он сориентирован. Таким образом, суть методической работы по проблеме ориентации детей состоит в том, чтобы дополнить имеющуюся у ребенка установку и поставить под его самоконтроль, как процесс деятельности, так и ее результат.
Следующий компонент саморазвивающего обучения, требующий методических пояснений, это самоконтроль
- важнейшее качество организационно-волевого блока. Оно может стать реальным фактором саморазвития лишь при определенном уровне подготовки ребенка - наличии у него элементарных навыков самоорганизации, а также при появлении желания заниматься самоконтролем.
Как же побудить ребенка к самоорганизации, если семья не сформировала у него необходимых навыков для этого (а именно с этим чаще всего и встречаются педагоги)?
1.Прежде всего детям необходимо показать смысл тех личностных свойств, которые им предстоит развить у себя. Каждому ребенку надо объяснить, какие качества даны ему от природы, а какие он может сформировать сам. Детей важно убедить (лучше на конкретных примерах) в том, что развитие человеческих качеств (терпения, воли, самоорганизованности, доброжелательности в отношениях с другими людьми и т. д.) приведет к более полному проявлению данных от природы способностей и улучшению результатов обучения в кружке.
2.Другим побуждающим к самоорганизации стимулом может стать публичное подведение итогов после каждого занятия, включая проявление организационных, волевых и других качеств. Однако, выделяя отличившихся, не следует называть тех, кто еще не сумел продемонстрировать эти качества; умолчание будет воспринято как предоставление этим детям шанса сравняться с другими.
3. Еще одним фактором, закрепляющим навыки самоорганизации у детей, может стать жесткий контроль педагога за выполнением учащимися как предписаний учителя, так и данных ему обещаний. Здесь крайне важна последовательность и настойчивость самого педагога; нерегулярность контроля либо прощение невыполненных детьми обещаний ведет к расхолаживанию учащихся, росту недисциплинированности и повышению конфликтности межличностных отношений.
4. Не последнюю роль в приучении детей к самоконтролю могут сыграть родители. Семья должна быть той средой, которая способна побудить детей к осознанному формированию личностных качеств. Однако для родителей первоочередную ценность, как правило, представляют либо оценки их детей, если речь идет о школе, либо уровень практических навыков, получаемых в учреждениях дополнительного образования. К сожалению, менее всего взрослые ориентированы на развитие у детей собственно человеческих качеств - доброты, терпения, внимания, усидчивости, умения подчиняться и т.д., - позволяющих формировать универсальную систему приспособления ребенка. Поэтому педагог, желающий привлечь родителей к процессу личностного роста их детей, должен провести предварительную работу с родителями по разъяснению значимости развития человеческих качеств как для адаптации ребенка в целом, так и для большей результативности основного и дополнительного образования.
Педагогические условия формирования профессионального интереса у учащихся
средних профессиональных медицинских
учебных заведений
Для успешного формирования профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений необходимо выявить те педагогические условия, которые будут содействовать этому процессу и тем самым обеспечивать повышение качества профессиональной подготовки будущих специалист ...
Особенности формирования алгоритмических умений
Содержательно - методические линии во многих отношениях обнаруживают сходство друг с другом. К наиболее существенным общим чертам относятся ранняя выделенность ведущего в линии понятия; длительный срок его функционирования в курсе как предмета изучения; формирование систем понятий, раскрывающих сод ...
Роль, место и значение плавания в структуре средств физического
воспитания
К средствам физического воспитания относятся гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения. На физическое развитие человека оказывают также влияние разнообразные движения, входящие в различные виды деятельности (такие как например труд и др.), безусловные рефлексы, массаж. ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.