Неотъемлемым компонентом педагогической системы является организация наблюдения и фиксирования изменений в творческом саморазвитии детей. В качестве инструмента для получения конкретных срезов движения ребенка от одной стадии к другой мы разработали карточку диагностики и развития индивидуальных особенностей детей.
Введением карточки в процесс работы с детьми преследуется цель систематизировать и наглядно оформить представления руководителей кружков о своих учащихся, а также научно организовать деятельность педагогов по выработке у детей навыков творческого саморазвития в ходе кружковых занятий.
Регулярное заполнение карточки позволит педагогам решить следующие методические задачи: выявить индивидуальные особенности детей, влияющие на эффективность их работы в кружке; найти оптимальные способы воздействия на сознание и поведение каждого ребенка; отследить развитие наблюдаемых качеств под влиянием занятий в кружке и соответственно корректировать методику работы с каждым ребенком.
Карточка предназначена для работы с детьми школьного возраста. Она располагается на одном листе с двух сторон.
Как видим, карточка включает 11 личностных качеств, объединенных в 4 блока:
I блок
- характеристики, составляющие психофизическую (объективную) основу любого вида деятельности ребенка;
II
блок
- организационно-волевые свойства личности, выступающие субъективной основой ее саморазвития и обеспечивающие практическую реализацию этого процесса;
III
блок
- ориентационные качества, непосредственно побуждающие активность ребенка и выступающие в роли регулятора процесса саморазвития;
IV
блок
- поведенческие характеристики, отражающие культуру общения со сверстниками и определяющие социальные границы саморазвития ребенка в группе.
Заполнение карточки осуществляет руководитель студии с периодичностью примерно раз в три месяца: в начале учебного года, в его середине и конце. Полученные срезы позволяют последовательно фиксировать поэтапный процесс изменения личности каждого ребенка, а также планировать темп индивидуального развития, акцентируя внимание на выявленных с помощью карточки проблемах. Для детального отражения динамики изменений баллы лучше ставить с десятыми долями.
Начинать работу с карточкой целесообразнее всего с определения у ребенка основных качеств третьего, ориентационного блока: уровня интереса к занятиям, типа самолюбия, типа установки. Рассмотрим это несколько подробнее.
Интерес
к занятиям.
Задачей педагога является, в конечном счете, формирование у ребенка высокого уровня интереса к предмету, что соответствует в карточке выражению "интерес поддерживается самостоятельно".
Чем бы ни был первоначально вызван интерес ребенка к конкретном кружке - его природными склонностями, установкой, идущей от родителей, и т.п., вначале он имеет общий, а не конкретный характер (например, ребенок хочет красиво танцевать, не задумываясь над тем, каких систематических усилий потребует от него желаемый результат).
Регулярные занятия, сопряженные для ребенка с преодолением трудностей, приводят одних детей к снижению, а затем и утрате интереса (такие дети, как правило, отсеиваются); других детей - наоборот - к его углублению, переходу от общего интереса к конкретному, связанному с желанием глубже и полнее освоить избранный вид деятельности. Именно на основе движения от общего интереса к конкретному и возможно повышение уровня интереса, его переход в ту стадию, когда интерес поддерживается самостоятельно.
Методика работы в этом направлении связана с двумя моментами. Во-первых, необходимо отмечать и поддерживать самые малые успехи ребенка. Во-вторых, поскольку большинству детей необходимо подкрепление в виде положительной оценки на каждом занятии, возникает необходимость планирования темпов и предполагаемых результатов деятельности ребенка (это могут быть микрогруппы из двух- трех детей с примерно одинаковым уровнем освоения навыков). После вынесения оценки за конкретное занятие педагог должен поставить перед разными детьми соответствующие задачи на следующий урок: что конкретно желательно освоить такому-то ребенку к следующему разу.
Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
Современное состояние системы среднего профессионального образования претерпевает существенные изменения. Перед образовательными учреждениями встает задача по переходу на Федеральные государственные стандарты среднего профессионального образования, содержание которого показывает необходимость обесп ...
Педагогические теории Нового времени
Педагогические теории и идеи Нового времени базировались на лучших гуманистических традициях и впитали передовые идеи современности. В XVII–XVIII вв. создаются первые научные педагогические теории. У основ формирования дидактики стояли труды немецкого педагога Вольфганга Ратке (1571–1635). Ратке за ...
Понятие творчества
В психолого-педагогической литературе значение творчества в педагогической деятельности - неоспоримый факт. При характеристике данного феномена следует ориентироваться на устоявшееся в литературе понимание творчества в широком и узком смысле. "Творчество - в прямом смысле - есть созидание ново ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.