Наконец, некоторых методических пояснений требует четвертый блок качеств, объединяющий поведенческие характеристики – уровень конфликтности и тип сотрудничества. Проблемы общения со сверстниками включены в карточку потому, что всякое индивидуальное развитие - это в некотором роде соревнование. В сверстниках дети ощущают равных себе по природе и именно с ними соотносят свои успехи в саморазвитии. Особенно значима эта ориентация в подростковом возрасте. Иначе говоря, общение со сверстниками выступает как дополнительный социальный стимул включения механизма саморазвития ребенка.
Суть работы педагога в этом аспекте состоит в том, чтобы снизить до минимума возможность конфликтов в группе и максимально развить желание и умение детей участвовать в совместной деятельности студии.
В случае возникновения конфликта в группе педагогу необходимо соблюдать несколько правил, следование которым поможет в разрешении конфликта.
1. Нельзя загонять конфликт вглубь (не обращать на него внимания, ограничиваться чтением нотаций конфликтующим сторонам, сразу становиться на одну из позиций ).
2. При поиске причины конфликта стараться быть объективным и непредвзятым, не искать изначально виноватого.
3. Помнить, что при всем разнообразии причин конфликта его организатором (источником) является тот, кто претендует на превосходство над другими. Непосредственно же спровоцировать конфликт и в итоге оказаться его жертвой может совершенно другой ребенок.
4. Преодоление конфликта - это прежде всего преодоление стремления отдельных детей подчинить себе других, в каких бы формах это ни проявлялось (будь то попытки получить главную роль в спектакле; желание командовать в процессе совместной деятельности путем распределения функций так, чтобы себе взять дело полегче, а другим - посложнее, самому выступить в роли руководителя, а другим - в качестве исполнителей и т.д.).
5.Профилактика конфликтов состоит в том, чтобы выявлять детей, ориентированных на власть, и ограничивать их попытки подчинять себе других.
Сотрудничество - это способность ребенка принимать участие в общем деле. Совместная деятельность связана с распределением функций между ее участниками, а следовательно, предполагает определенное умение ребенка как подчиняться обстоятельствам, считаться с мнением других, в чем-то ограничивать себя, так и проявлять инициативу, совершенствовать общее дело. Соответственно этому, в карточке выделены несколько уровней сотрудничества - от стремления избежать включения в совместную деятельность (это может быть отказ от предложенной роли, некачественное выполнение полученного задания и т.п.) дотворческого отношения к деятельности (с проявлением инициативы по ее совершенствованию).
Первоначальное определение у учащихся того или иного уровня сотрудничества можно осуществить через общие задания, нацеленные на практическое обеспечение основного вида деятельности в студии (например, в театральной студии это может быть участие детей в оформлении декораций к спектаклю или изготовлении кукол). Уже в процессе этого общего дела будет достаточно четко видна дифференциация его участников по их способности к сотрудничеству. Дальнейшая работа преподавателя в этом плане должна быть связана с выяснением индивидуальных причин, обусловивших соответствующий уровень сотрудничества (у одних это элементарная лень, у других - страх показаться неумелым, неловким и т.д.). Понимание причин облегчит педагогу поиск конкретных путей формирования ориентации на сотрудничество у разных групп детей.
Завершая разговор о методических приемах, используемых при работе с карточкой, хотелось бы отметить возможность ее применения как средства наглядной агитации в пользу саморазвития личности. В этом своем качестве карточка может быть показана и самому ребенку, и его родителям. Зримое представление о динамике своих изменений, особенно успехов, может усилить желание ребенка и дальше работать над собой. Таким образом, любой из вариантов работы с карточкой нацелен на то, чтобы включить собственные силы ребенка в процесс его развития.
Стратегии воспитания и проблемы взаимоотношений в семьях, имеющих детей с
нарушением слуха
Как отмечалось выше, психофизическое развитие ребенка с нарушением слуха в большей степени определяется условиями, которые могут создать родители в семье. Именно от атмосферы в семье, от отношения к ребенку с нарушением слуха, к его дефекту, от взаимоотношений родителей друг с другом, зависит адекв ...
Анализ педагогической и методической литературы по рисованию
как средству развития творческих способностей детей
Основным условием развития детского творчества является обучение как организованный взрослым процесс передачи и активного присвоения ребенком изобразительной деятельности в целом (мотивов, способов действия всей сложной системы отношений, характеризующих ее). То есть в сферу обучения входят и форми ...
Понятие технологического образования
Современный научно-технический и социальный прогресс общества кардинально изменяет условия труда и содержание деятельности человека на протяжении всей его жизни. В этих условиях резко возрастает преобразовательная деятельность людей по созданию искусственной технической среды на базе научных знаний ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.