Контроль направлен на получение информации, анализирую которую педагог вносит необходимые коррективы в течении учебно-воспитательного процесса. Объективность контроля, исключает преднамеренное, субъективное и ошибочное оценочное суждение и выводы учителя, основанные на недостаточном изучении обучающихся или предвзятом отношении к кому либо в отдельности.
Наблюдение - метод контроля проводимый планомерно, целенаправленно и систематически за деятельностью обучающихся. Позволяет проследить построение учебного процесса его протяженность и результативность. Средствами наблюдения могут быть записи, специально разработанные карточки, таблицы, анализ и сопоставление разнообразных явлений и педагогических ситуаций.
Индивидуальная ситуация при всем многообразии конкретных жизненных обстоятельств влияющих на индивидуально-личностные качества, а в частности на развитие и реализацию творческих способностей подростка может рассматриваться с точки зрения особенностей проявления их в выраженности и устойчивости интересов. Проведение исследования методом монографического исследования организовано с целью выявления динамики развития творческих способностей. Осуществлялось на основе анкеты, беседы, наблюдения.
Монографическое исследование.
Включает в себя:
Общие интересы.
Выраженность: проба сил, эпизодичность, постоянство
Деятельность: практическая, теоретическая
Самостоятельное творчество, воспроизведение с усовершенствованием, воспроизведение
Выполняется в данное время
Заполнение анкеты в первый день прихода на занятие в Дом детского творчества "Юность" необходимо для получения основных сведений о ребенке (Фамилия, Имя, Отчество; число, месяц, год рождения; домашний адрес, телефон; школа, класс и т.д.). Чаще анкету заполняют родители, но учащиеся средних и старших классов могут заполнить анкету сами. Помимо основных сведений туда включены вопросы о направленности интересов ребенка, чем занимался ранее, посещает ли данное время какие-либо дополнительные занятия помимо данного объединения. В январе 2006 года в клуб авторской песни "Роза ветров" ДДТ "Юность" г. Солнечногорска пришла Алексеева Татьяна. Сведения полученные из ее анкеты очень интересны: девушка учится в полиграфическом колледже, окончила музыкальную школу по вокально-хоровому классу, имеет некоторые навыки игры на гитаре, любит поэзию.
По имеющимся у нее знаниям, умениям и навыкам музыкального и литературного цикла дисциплин она была определена в группу занимающуюся второй год. По Результатам тестирования "Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур" (А.В. Либина) имеет индивидуально - типологическое направление "ученый": человека легко абстрагирующегося от реальности, обладающего "концептуальным умом", отличающегося способностью разрабатывать "на все" свои теории. Обычно обладают душевным равновесием и рационально продумывают свое поведение. Представители данного типа часто встречаются среди лиц, занимающихся синтетическими видами искусства: кино, цирк, театрально-зрелищная режиссура, мультипликация и т.д.
Технология общения
Владение технологией общения помогает педагогу организовывать правильное поведение в конкретной ситуации. Неверное педагогическое воздействие или неверная форма общения, выбранная для взаимодействия, может привести к конфликту между учителем и учеником. Учителю важно правильно использовать приспосо ...
Резюме
Приведенная выше характеристика детей 6-8 лет, а также раскрытие применения игрового метода и различных музыкальных игр позволяют предположить возможным использование специально подобранных музыкальных игр для воспитания выразительности юных гимнасток. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, чт ...
Особенности обучения леворуких детей
Русское письмо основано на звукобуквенном анализе, и комплекс трудностей, связанный со звукобуквенным анализом, очень характерен для леворуких детей. Стоит ещё раз подчеркнуть, что леворукие дети отнюдь не однородная группа, а значит, у разных левшей могут быть разными и проявления трудностей и те ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.