В работах многочисленных исследователей психологов (Л.И. Божович, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, В.Н. Мясищев, С. Л. Рубинштейн) и педагогов (Б. С. Волков, Л.А. Йоваша, Г. Г. Конычева, В. Н. Крутиков, Н.И. Мешков, Н.В. Тельтевская, Г.И. Щукина) мотивы рассматриваются как важные структурные компоненты деятельности. В работах, например, А.Н. Леонтьева показано, что деятельности без мотивов не бывает и что за соотношением деятельности открывается соотношение мотивов.
Вместе с тем, учитывая различные подходы ученых к рассмотрению мотивов и их сущности, можно говорить о мотивах как о важнейших побудителях и внутренней детерминанты деятельности.
Исследователи выделяют три группы мотивов учения. Основными критериями выступает их происхождения (биогенные, социогенные и стимулы-мотивы).
Биогенные мотивы присущи каждому индивиду и возникают в результате отражения познавательной потребности (любознательности, стремления к активному восприятию, действию и т.д.).
Социогенные мотивы формируются в процессе становления личности (отношения к обществу, стремления войти в определенную социально-профессиональную группу и т.д.).
Стимулы-мотивы являются результатом стимулирующих педагогических воздействий.
Учитывая сказанное выше, будем рассматривать профессиональный интерес как проявление социогенного мотива, ориентирующего на саморазвитие и самореализацию личности в конкретной практической деятельности, т. е. в профессии.
Интересы выступают в учебной деятельности формой проявления этих мотивов, они влияют на эффективность ее протекания. Основываясь на классификации, приведенной выше, профессиональный интерес включают в группу социогенных мотивов, потому что связаны с осознанием социальной значимости получения образования.
А.Н. Леонтьев подчеркивает, что эти мотивы не содержатся в природной основе человека, они составляют момент его социальной сущности.
Тесная взаимосвязь социальных и познавательных мотивов, как утверждает А.К. Маркова, осуществляется в процессе решения конкретных практических задач, которые ведут к "обогащению личностным смыслом как социальных, так и познавательных мотивов, т.е. превращение их в смыслообразующие". Итогом такого взаимодействия является появление новых мотивов – профессиональных – иначе говоря происходит "сдвиг мотива на цель".
Данное утверждение А. К. Марковой имеет большое значение, так как в нем представлена деятельность преподавателя профессиональной школы в конкретном направлении – создание соответствующих условий для перехода познавательного интереса в профессиональный.
В реальности в процессе профессиональной подготовки и профессионального становления складывается новая система мотивов.
При анализе существующей системы профессиональной подготовки можно обнаружить явные противоречия между целью и результатом обучения. Направлением цели обучения является учебно-познавательная деятельность, а результат направлен на профессиональную подготовку. На эти противоречия указывает Э.Ф. Зеер, который пишет: "Цель обучения – освоение и развитие учебно-познавательной деятельности, результат профподготовки – освоение профессиональной деятельности".
Следовательно, познавательные мотивы при определенных условиях трансформируются в профессиональные. По мнению исследователей, эти условия могут проявляться в процессе обучения. Как показано в исследованиях В.М. Антиповой, Н.А. Бакшаевой, А.А. Вербицкого, Н.Н. Дьяченко, И.А. Зимней Н.И. Мешкова, Ю.М. Орлова, З.А. Решетовой, Н.Ф. Талызиной и др., профессиональный интерес связаны с положительным отношением к учению и формируются на основе познавательных мотивов, особое место среди которых занимает профессиональный интерес, который указывает на "нацеленность на овладение неизвестным, превращение незнания в знание, преобразование новых знаний в новые социальные ценности".
Вступление ребенка в ответственную социальную жизнь
Центральным для понимания кризиса детства является изменение в сознании ребенка, а именно – становление его самосознания. В конце дошкольного и в начале школьного возраста происходит отчетливо выраженное формирование новой ступени психологического развития – персонализации различных деятельностных ...
Тяжёлые нарушения речи, причины, классификация
Дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с отклонениями в развитии, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, влияющие на становление психики. Эти дети обладают скудным речевым запасом, некоторые совсем не говорят. Несмотря на ...
Методическая основа понимания младшими школьниками устно-поэтической
природы данных текстов
Согласно выводу М.Н. Мельникова, «детский фольклор представляет собой специфическую область народного творчества, объединяющую мир детей и мир взрослых, включающую целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров». Признаки детского фольклора: · простота конструкций, · несложный, но динами ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.