Совершенно неожиданными оказались выборы таких положений опросника, на которые и не предполагали, что их кто-нибудь выберет: 9 положений опросника получили от 2 до 5 выборов.
По 3 выбора получили следующие положения: «Работу с людьми я представляю себе как мучительное занятие» «Эффективность управления достигается тогда, когда подчиненные существуют лишь как исполнители воли командира», «Подчиненные – безответственные люди, и поэтому их нужно постоянно контролировать», «В критике недостатков подчиненных я беспощаден», «Я игнорирую коллективное руководство, чтобы обеспечить эффективное единоначалие». К сожалению встречались выборы и таких положений: «Я часто теряю от возбуждения контроль над своими чувствами, особенно когда мне надоедают», «В критике недостатков подчиненных я беспощаден», «Иногда мне кажется, что в коллективе я лишний человек».
Принимая во внимание то, что руководство, стиль и методы руководства являются составной частью, важнейшей составляющей процесса организации труда, в частности педагогического, мы отметили, что большинство опрошенных, а среди них были учителя, старшие учителя, методисты, классные руководители, - все же признают стиль руководства, который предусматривает коллегиальность, гибкость, лояльность. Примечательно, что педагоги – мужчины придерживаются более жестких методов руководства, они предпочитают требовательность, контроль и т.д.
Молодые учителя музыки часто испытывают трудности в своей работе, особенно в первые годы. Не имея достаточного опыта практической педагогической деятельности, молодые педагоги затрудняются в планировании и организации воспитательных мероприятий, в работе с родителями, не умеют устанавливать контакт с детьми, не умеют еще использовать свои способности и так организовать свой труд, чтобы он был бы эффективным, результативным.
Экспериментальное исследование педагогических способностей будущих учителей музыки.
Обучение молодежи педагогическом вузе ставит ряд специфических проблем, среди которых особое место принадлежит требованиям профессии учителя к личности. В психологической литературе нашли отражение исследования, где дается общая характеристика педагогической деятельности и ее структуры (Ф.Н. Гоноболин, Н.В. Кузьмина, Н.Д. Левитов, А.В. Петровский, С.М. Риверс, А.И. Щербаков и др.). Отмечается, что формирование личности будущего учителя в системе высшего педагогического образования сложный и противоречивый процесс, обусловленный воздействием всей системы учебной и общественно-полезной деятельности на развитие профессионально важных свойств и особенностей личности каждого студента.
Отталкиваясь от этой мысли, мы предположили, что если выделить ряд параметров, соответствующих психологической структуре педагогической деятельности, найти связь между психофизиологическими характеристиками студентов и прогностическими параметрами, то можно получить данные, свидетельствующие о наличии педагогических способностей. В связи с этим было проведено экспериментальное исследование по выявлению соответствия индивидуальных качеств первокурсников филологического факультета требованиям избранной профессии. Для этого выделим следующие конкретные показатели способностей к избранной профессии, доступные измерению:
а) Социальная эмпатия, входящая в проектировочный и конструктивный компоненты профессиограммы учителя и выражающая способность решения задач в области проектирования условий и процессов будущей деятельности.
б) Общительность как проявление коммуникативной способности, направленной на установление благоприятных, безконфликтных взаимоотношений в процессе взаимодействия, общины.
в) Интро-экстраверсия-невротизм как характеристики его эмоциональной сферы, имеющие особое значение в эмоциональных ситуациях.
г) Педагогическая и техническая (технологическая) направленности, позволяющие осуществить постановку учебных и воспитательных задач, планирование содержания информации и своей деятельности. Их наличие ведет к успешной реализации целей обучения и воспитания.
д) Авансирование доброжелательности как характеристика коммуникативной и перцептивной способности, раскрывающая индивидуальные возможности идентификации с собеседником и психологической его релаксации, т.е. способа воздействия на другого.
е) Уровень притязаний – личностная способность к осознанию возможностей, «разнесению идеальных и реальных целей» и механизм целеполагания, мотив уровня достижений.
Каждый студент получал блок диагностических методик, позволяющий установить уровень развития исследуемых качеств. В ходе опыта при необходимости давались дополнительные разъяснения.
В результате анализа экспериментальных данных выявлено три уровня наличия исследуемых качеств: первый (высокий), второй (средний), третий (низкий). Усредненные данные приведены в таблице №
Профессиональные требования к воспитателю
Организаторами воспитательно-образовательной работы могут быть заместитель руководителя или старший воспитатель, а непосредственными исполнителями воспитатели в группах. В тарифно-квалификационных характеристиках педагогических работников ДОУ определены обязанности по этим должностям. В соответстви ...
Диагностика, коррекция и возможности саморазвития
Для начала мы проанализировали несколько известных тестов, подходящих для фронтального исследования внимания. 1. Методика Пьерона–Рузера. Кодирование геометрических фигур в течение 3 минут. Ребенку предлагается закодировать четыре фигуры: ромб — горизонтальная черточка, круг — оставить пустым, квад ...
Анализ программ по организации нравственного воспитания и формированию
культуры поведения
Анализируя комплексные развивающие программы, принятые современной практикой образования можно сделать вывод, что раздел «Нравственное воспитание» декларативно выделен лишь в традиционной «Программе обучения и воспитания», где так же спроецирован на раздел «Музыкальное воспитание», сюжетно-ролевую ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.