Анкета была составлена на основе анкет Л.Д.Павловой. По десятибалльной системе необходимо было оценить ряд умений педагога.
Анализ результатов анкетирования позволил нам выделить группы умений по числу выборов:
умения, получившие наибольшее число 8-9-10-балльных выборов;
умения, получившие 5-6-7-балльные выборы, наряду и с 8-9-10-балльными выборами;
умения, получившие2-3-4-балльные выборы, хотя и 5-10-бальныевыборы тоже имели.
В первую группу вошли такие умения, которые выше других были оценены респондентами: хорошее владение знаниями по предмету (50 баллов), хорошее владение методикой преподавания своего предмета (48 баллов по числу 8-9-10-балльных выборов), знание возрастных особенностей учащихся и умение ими пользоваться (44 балла по числу 8-9-10-балльных выбора).
Вторую группу умений составляли умения, выбор которых, составили 5,6 или 7 баллов. Это такие умения, как умение постоянно работать над собой, владение методикой изучения учащихся, умение организовывать детей в дружный, сплоченный коллектив, знание возрастных особенностей учащихся.
В третью группу мы выделили умения которым большее число анкетируемых поставили 1,2,3,4 балла: умение организовывать и проводить работу в качестве классного руководителя, умение организовывать и проводить внеклассную работу по предмету, умение подготавливать наглядные пособия, знать литературу для внеклассной воспитательной работы и уметь ею пользоваться.
Здесь необходимо уточнить, что даже те умения, которые мы отнесли к третьей группе, имели признаки второй и первой группы, то есть наряду с 1-4-балльными имели и 5-10-балльные выборы. По общему же количеству баллов первое место занимают такие умения: хорошее владение инструментом и знаниями по предмету (490 баллов), хорошее владение методикой преподавания своего предмета (486 баллов), знание возрастных особенностей учащихся и умение ими пользоваться (445 баллов), умение организовывать детей в дружный, сплоченный коллектив (444 балла), умение постоянно работать над собой, совершенствуя свое педагогическое мастерство (433 балла), умение организовывать и проводить работу в качестве классного руководителя (415 баллов), знать литературу для внеклассной воспитательной работы и уметь ею пользоваться (407 баллов). Меньше других получили баллов следующие умения: подготавливать наглядные пособия (383 балла), умение организовывать и проводить внеклассную работу по предмету (381 балл), владение методикой изучения учащихся.
Методика оценки стиля руководителя.
Нами было проведено исследование оценки стиля руководителя. В опросе принимали участие учителя разных средних школ г. Махачкалы. Был предложен следующий текст опросника:
Методика оценки стиля руководителя.
Инструкция:
Вам предлагается в утвердительной форме ответить на вопросы, касающиеся Вашего характера, привычек, склонностей, и обвести кружком номера тех вопросов, которые соответствуют Вашему поведению и отношению к людям. Если вы никогда не сталкивались с некоторыми из этих ситуаций, постарайтесь представить себе свое поведение в них.
ФИО--------------------------------------------------курс-----------------------------
Текст опросника:
В работе с людьми я предпочитаю чтобы они беспрекословно выполняли мои распоряжения.
Меня легко увлечь новыми делами, но я быстро охладеваю к ним.
Люди часто завидуют моему терпению и выдержке.
В трудных ситуациях я всегда думаю о других, а потом о себе.
Мои родители редко заставляли меня делать то, что я не хотел.
Меня раздражает, когда кто-то проявляет слишком много инициативы.
Я очень напряженно работаю, т.к. не могу положиться на моих помощников.
Когда я чувствую, что меня не понимают, я отказываюсь от намерения доказать что-либо.
Я умею объективно оценить своих подчиненных, выделив среди них сильных, средних и слабых.
Мне приходится часто советоваться со своими помощниками, прежде чем отдать собственное распоряжение.
Я редко настаиваю на своем, чтобы не вызвать у людей раздражения.
Уверен(а), что мои оценки успехов и неудач подчиненных точны и справедливы.
Я всегда требую от подчиненных неукоснительного соблюдения моих распоряжений.
Мне легче работать одному, чем кем-то руководить.
Многие меня считают чутким и отзывчивым руководителем.
Мне кажется, что от коллектива нельзя ничего скрывать- ни хорошего, ни плохого.
Если я встречаю сопротивление у меня пропадает интерес к работе с людьми.
Я игнорирую коллективное руководство, чтобы обеспечить эффективное единоначалие.
Чтобы не подорвать свой авторитет, я никогда не признаю своих ошибок.
Мне часто для эффективной работы не хватает времени.
На грубость подчиненного я стараюсь найти ответную реакцию, не вызывающего конфликта.
Я делаю все, чтобы подчиненные охотно выполняли мои распоряжения.
Методы и приёмы воспитания навыков чтения у детей с интеллектуальной
недостаточностью
Обучение чтению учащихся младших классов вспомогательной школы является наиболее трудным разделом обучения русскому языку. Порядок изучения звуков и букв, слоговых структур определяется данными фонетики в современном её развитии. Но специфические особенности развития умственно отсталых школьников в ...
Пути активизации познавательной деятельности
младших школьников при изучении математики
Развитие познавательной деятельности у младших школьников происходит главным образом на основе ведущей для них деятельности – учения, и осуществляется на протяжении всего младшего возраста. Оптимальные условия для овладения знаниями каждым учеником и для развития каждого ученика могут возникнуть то ...
Проблема успеваемости студентов ВУЗа
Одной из наиболее актуальных проблем педагогики высшей школы является учебная успеваемость, что связано с повышением требований к специалистам и обусловлено высоким темпом развития технологий, огромным потоком информации, а значит, необходимостью принятия мер по улучшению качества вузовской подгото ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.