2. Адекватность речевых действий обследуемого постановленной задаче;
З. Соответствие речевой продукции (ответов детей) семантической языковой нормам.
Характеристика уровней
«Высокий уровень»
Дети данного уровня выполняли задания правильно, лишь в единичных случаях требовались дополнительные пояснения к заданиям, повторение инструкции и дополнительные образцы выполнения заданий. При выполнении заданий на словообразование с опорой на наглядный материал отмечаются негрубые единичные ошибки.
Отказов от выполнения задания не было. Количество ошибок составляет 10% - 25% от общего числа ответов.
«Средний уровень».
Выполнение заданий у детей этой группы вызвало некоторые затруднения. Имели место отдельные случаи отказа от выполнения заданий. Детям требовались дополнительные разъяснения, повторения инструкции и пример выполнения задания.
Отмечались ошибки при выполнении заданий на подбор синонимов и антонимов. Имели место затруднения в выполнении некоторых заданий по разделу словообразования. Некоторые задания выполнялись с помощью наводящих стимулирующих вопросов. Количество ошибок составляет 25%-50% от общего числа ответов.
«Низкий уровень».
Ответы детей с «низким» уровнем выполнения заданий насыщены ошибками, заменами одного слова другим. Затруднения в выполнении заданий отмечаются у детей на всех этапах обследования. Детям постоянно необходима помощь при выполнении заданий. Имеют место отказы детей о выполнения заданий. Большинство заданий выполнялись с помощью взрослого и наводящих вопросов. Количество ошибок и аграмматизмов составляет более 50% от общего числа ответов.
Уровень сформированности пассивного словаря
Обобщенные данные исследования сформированности пассивного словаря обследованных нами детей представлены в таблице №1.
Таблица 1. Данные исследования уровня сформированности пассивного словаря
|
Уровни выполнения заданий |
Исследуемая группа | |
|
Дети с ОНР |
Дети контрольной группы | |
|
Высокий |
1 чел. (6.7%) |
13 чел. (86.7% |
|
Средний |
8 чел. (53.3%) |
2 чел. (13.3%) |
|
Низкий |
6 чел. (40%) |
_ |
Из таблицы 1 видно, что только один ребенок из экспериментальной группы без особого затруднения справился с заданием данного раздела.
Уровень выполнения заданий остальными детьми соответствовал «среднему»
(8 детей - 53,3%) или «низкому» (6 детей — 40%).
Затруднение вызывали задания, где нужно было на картинке показать время года и суток, явлений природы, частей предмета и названий жилищ. Наиболее трудными для детей оказались задания, в которых нужно было показать части тела на картинке, а на себе смог показать только 1 ребенок.
В экспериментальной группе были отмечены также отказы от выполнения заданий. Они составили от 2% до 8% (по разным видам заданий).
У детей контрольной группы отказов от выполнения заданий не было, и они справились с выполнением заданий гораздо лучше, чем дети с ОНР.
«Высокий» уровень выполнения заданий был отмечен у 13 детей, у 2-х человек — «средний» уровень.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что пассивный словарь, хуже развит у детей с общим недоразвитием речи, чем у детей контрольной группы. Выполнение заданий у детей контрольной группы затруднений практически не вызвало.
Данные о состоянии активного словаря
В ходе исследования активного словаря у детей экспериментальной и контрольной групп были получены следующие результаты (представлены в таблице 2). Из таблицы видно, что большинство детей экспериментальной группы испытывали значительные трудности при выполнении заданий.
При назывании по картинкам существительных, глаголов, прилагательных дети со «средним» и «низким» уровнями не редко допускали ошибки.
Детьми экспериментальной группы допускались также неверные ответы во многих заданиях особенно при исследовании глаголов и прилагательных. Особое затруднения вызвали задания: «Скажи кто как подает голос?» и название качеств предметов.
Анализ результатов экспериментальной работы по устранению нарушения
звукопроизношения у детей с дизартрическими расстройствами дошкольного возраста
1. Оценим, как отразились регулярные занятия с логопедическим массажем на развитии двигательной функции артикуляционного аппарата и мимической моторики. Представим данные наглядно по экспериментальной группе на рисунке № 5. Таблица №5 Исследование состояния мимической мускулатуры в покое и динамике ...
Практические навыки
1. По технике речи. Дышать незаметно. Часто, но не учащенно. Умело использовать паузы для добора (пополнения запаса) воздуха. Читать четко, внятно (не заглатывать звуков, не гнусавить). Соблюдать нормы орфоэпии. 2. По логике чтения. Овладеть «шестью рычагами»: громче — тише, выше — ниже, быстрее ...
Особенности воспитания навыков чтения у умственно отсталых учащихся
Уроки чтения в младших классах вспомогательной школы по А.К.Аксёновой организуются как объяснительное чтение и ставят перед собой задачи развития у учащихся навыков сознательного, правильного, беглого и выразительного чтения, сообщения первоначальных сведений о природе и обществе, а также нравствен ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.