Важная особенность психического развития дошкольника состоит в том, что приобретенные ими знания, и умения имеют большое значение успешного обучения в школе. Формирование готовности к школьному обучению является важной задачей всей логопедической работы с дошкольниками, направленной на их всестороннее развитие.
В решении задач целенаправленного формирования лексики необходим комплексный подход, осуществляемый и с педагогической и коррекционно-психологической стороны.
Выводы:
Данные исследования свидетельствуют о том, что у большинства детей с ОНР III уровня степень овладения лексикой не обеспечивает возможности полноценного овладения навыками связной монологической речи.
Логопедическое воздействие должно быть коррекционно-развивающим, направленным на формирование коммуникативных умений и навыков в целом, осуществляемом в условиях учебно-игровой деятельности детей дошкольного возраста.
Анализ использования календарей наблюдений в ДОУ
Интересным и эффективным средством экологического воспитания дошкольников является использование в работе календарей наблюдений. Рассмотрим, какие календари наблюдений имеются в изучаемой нами группе ДОУ и как правильно организовывать работу детей с календарями. Календарь наблюдений за сезонными яв ...
Организация работы учителей по формированию навыков
самоконтроля у младших школьников
Изучив материалы современного педагогического опыта по проблеме формирования навыков самоконтроля, можно отметить, что чаще всего учителя начальных классов строят работу по развитию этого умения на уроках русского языка, чтения и математики. Учительница начальных классов школы № 44 Пачина А.Г. разр ...
Развитие мышления
младшего школьника
Понятием «мышления» обозначается одна из фундаментальных и исключительно значимых для человека психологических способностей. Фундаментальной эта способность является в силу того, что в мышлении человек проявляется как родовое существо; разум является его отличительной чертой. Отражение этого факта ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.