Данная диаграмма показывает, что количество выборов по ответам «а» превышает количество выборов по ответам «б» в каждой из школ, участвующих в исследовании. Это свидетельствует об устойчивости желательных ценностных отношений младших школьников к жизни, к людям, к самим себе. При сравнении количества выборов по ответам «а» видим, что в Инсарской СОШ № 2 этот показатель выше, чем в Инсарской СОШ № 1 на 15%. Соответственно, количество выборов по ответам «б», которые свидетельствуют об устойчивости нежелательных ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе на 15% выше в Инсарской СОШ № 1.
Об уровне гражданской воспитанности личности свидетельствуют также преобладающие мотивы поведения. Поэтому на втором этапе исследования мы провели диагностику преобладающих мотивов поведения младших школьников по методике изучения направленности личности.
Согласно данной методике младшим школьникам было предложено определить, что и в какой степени привлекает их в деятельности по следующей шкале:
3 - привлекает очень сильно;
2 - привлекает в значительной степени;
1 - привлекает слабо;
0 - не привлекает совсем.
Для ответа на вопрос: «Что привлекает вас в деятельности?» младшим школьникам предлагались 12 вариантов ответа. Определение преобладающих мотивов осуществлялось по представленным методикой следующим блокам:
а) общественные мотивы (пункты 3, 4, 8, 10);
б) личностные мотивы (пункты 1, 2, 5, 6, 12);
в) престижные мотивы (пункты 7, 9, 11).
Сравнение средних оценок по каждому блоку позволило нам определить преобладающие мотивы участия младших школьников в деятельности и получить следующие результаты. В обеих группах младших школьников, участвующих исследовании, большинство испытуемых имеют преобладающие общественные мотивы. На втором месте по значимости стоят личностные мотивы, на третьем – престижные мотивы.
Младшие школьники, имеющие преобладающие общественные мотивы, в Инсарской СОШ № 1 составили 42% от общего количества учащихся класса, в Инсарской СОШ № 2 – 55%. Личностные мотивы имеют 48% младших школьников Инсарской СОШ №1 и 30% младших школьников Инсарской СОШ № 2, участвующих в исследовании. Престижные мотивы являются ведущими для 10% испытуемых Инсарской СОШ № 1 и 15% испытуемых Инсарской СОШ № 2.
Наглядно результаты изучения направленности личности младшего школьника представлены на диаграмме, изображенной на рисунке 6.
Рисунок 6 - Результаты изучения направленности личности младшего школьника.
На диаграмме видно, что ведущими мотивами для младших школьников Инсарской СОШ № 1 являются личностные мотивы, при этом общественные мотивы являются для них значимыми в незначительно меньшей степени. У младших школьников Инсарской СОШ № 2 ведущими являются общественные мотивы. Личностные мотивы занимают в структуре направленности личности данной группы испытуемых значительно меньшее место.
Престижные мотивы менее значимы для обеих групп младших школьников, участвующих в исследовании. При этом можно отметить, что для младших школьников Инсарской СОШ № 2 престижные мотивы чуть более значимы, чем для младших школьников Инсарской СОШ № 1.
Творческие способности
В 1959 году американский психолог Фромм предложил следующее определение понятия творческих способностей (креативности): "Это способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опы ...
Права школьников
Особенности несовершеннолетнего возраста не могут не учитываться в праве, ведь несовершеннолетний - уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Правовые нормы должны не только учитывать эту особенность несовершеннолетних, но и защищать их от возможных нарушений их прав и свобод со стороны взрослы ...
Методика проведения отдельных этапов урока
физической культуры в школе
Вводная часть урока. Хорошая организация учащихся – необходимое условие полноценного проведения урока. Поэтому подготовка школьников к уроку начинается еще на перемене. По звонку на урок дети должны быть построены. Учитель дает указание, где и как строиться и кто из учащихся руководит построением. ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.