Согласно методике С. М. Петровой учащимся предлагался бланк с шестьюдесятью пословицами, сгруппированными попарно и обозначенными под пунктами «а», «б», «в», «г». Методика предполагает два варианта работы с этим бланком. В первом случае учащимся требуется внимательно прочитать каждую пословицу и оценить степень согласия с ее содержанием по пятибалльной шкале. Во втором случае каждому ученику необходимо внимательно прочитать каждую пару пословиц («а» и «б», «в» и «г») и выбрать из пары ту пословицу, с содержанием которой согласен в наибольшей степени.
Основной принцип оценивания результатов заключается в сравнении сумм баллов или количества выборов. Более высокие оценки или большее количество выборов по ответам «а» и «в» свидетельствует об устойчивости желательных ценностных отношений учащихся к жизни, к людям, к самим себе; по ответам «б» и «г» - об устойчивости нежелательных ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе. Данной методикой допускается использование сокращенного варианта исследования, когда учащимся предъявляются только пословицы под буквами «а» и «б» или пословицы под буквами «в» и «г».
Учитывая возрастные особенности исследуемой группы учащихся, мы проводили исследование по сокращенному варианту данной методики. Испытуемым предъявлялись пословицы под буквами «а» и «б». По этому варианту текст методики содержит 15 пар ценностных суждений о жизни, людях, самом человеке, зафиксированных в содержании пословиц, и противоречащих друг другу по смыслу.
При проведении исследования мы использовали второй вариант работы с методикой, который предполагает выбор испытуемым из предложенной пары пословиц той пословицы, с содержанием которой согласен в наибольшей степени. Основной принцип оценивания полученных результатов по этому варианту - сравнение количества выборов. Об устойчивости желательных ценностных отношений учащихся к жизни, к людям, к самим себе свидетельствует большее количество выборов по ответам «а». Напротив, большее количество выборов по ответам «б» говорит об устойчивости нежелательных ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе.
При проведении опосредованного исследования по определению уровня нравственной воспитанности учащихся и выявлению особенностей ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе по методике С. М. Петровой «Пословицы» мы получили следующие результаты:
1) количество выборов по ответам «а», которые свидетельствуют об устойчивости желательных ценностных отношений младших школьников к жизни, к людям, к самим себе, составило 57% в Инсарской СОШ № 1 и 72% - в Инсарской СОШ № 2;
2) количество выборов по ответам «б», свидетельствующим об устойчивости нежелательных ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе, в Инсарской СОШ № 1 – 43%, в Инсарской СОШ № 2 – 28%.
Результаты, полученные в ходе исследования по методике С. М. Петровой «Пословицы», наглядно демонстрирует диаграмма на рисунке 5.
Рисунок 5 – Результаты исследования по методике С.М. Петровой «Пословицы».
Развитие алгоритмического умения школьников в процессе обучения
математике
Формирование алгоритмического умения – важная составная часть педагогического процесса. Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал – одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит ...
Результаты педагогического эксперимента по внедрению компетентностного подхода
Апробация материалов исследования с учениками 11-х классов проводилась на базе МОУ СОШ №24 города Красноярска. На начальном этапе был проведен тест, который помог нам сформировать представление об уровне развития компетентностей. Тест представлял собой работу из двенадцати заданий, на некоторые из ...
Методы педагогического оптимизирования
Педагогическое оптимизирование включает в себя определение и избрание оптимальных методов воспитания в целостном воспитательном процессе. Закономерности и зависимости, которые помогают установить оптимальный выбор методов воспитания, представляют собой структуру, на первом месте в которой находится ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.