Из данной диаграммы видно, что в Инсарской СОШ № 2, участвующей в эксперименте по апробации образовательных стандартов второго поколения, на 19% меньше число первоклассников, имеющих низкий уровень гражданской воспитанности и на 14% больше процент первоклассников, имеющих средний уровень гражданской воспитанности. Число учащихся, имеющих высокий уровень проявления гражданской воспитанности, в Инсарской СОШ № 2 превышает аналогичный показатель в Инсарской СОШ № 1 на 5%. Это можно объяснить тем, что исследование проводилось среди учащихся первого класса, которые проходят обучение в школе в течение трех месяцев.
Сравнение результатов анкетирования младших школьников с данными диагностики, проводимой с их родителями и классными руководителями (по методике М. И. Шиловой) показало, что в Инсарской СОШ № 2 данные этих исследований совпадают в большей степени, чем в Инсарской СОШ № 1.Это свидетельствует о более адекватной самооценке младших школьников, обучающихся в Инсарской СОШ № 2 и, соответственно - о более высоком уровне проявления их гражданской воспитанности.
Сравнительный анализ результатов анкетирования учащихся и диагностики по методике М. И. Шиловой представлен в диаграмме на рисунке 4.
Рисунок 4 - Сравнительный анализ результатов анкетирования учащихся и диагностики по методике М. И. Шиловой
Таким образом, проанализировав данные, полученные в ходе диагностики уровня гражданской воспитанности младших школьников, проведенной на базе двух средних школ города Инсара Республики Мордовия, мы пришли к следующим выводам. У младших школьников Инсарской СОШ № 2, участвующей в апробации Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, уровень проявления гражданской воспитанности выше, чем у их сверстников, обучающихся в Инсарской СОШ № 1, которая в апробации стандартов не участвует.
Проявления функциональной доминантности полушарий
При рождении человека каждое из двух полушарий имеет потенциал контролировать большинство, а возможно, и все виды функций организма. Однако полушария вскоре начинают «специализироваться»: у большинства людей – тех, кто пишет правой рукой, – левое полушарие отвечает за речь, логическую обработку инф ...
Теоретико-множественный смысл понятия числа и арифметических действий над
ними
Чтобы понять, что такое натуральные числа, приведем такой пример. Между людьми имеются отношения, которые обозначаются словом «дружба». Каждый из вас должно быть, имеет друга или несколько друзей, и вам поэтому известно и понятно, что представляет собой это отношение. Но заметьте: имеется (существу ...
Основные задачи фитбол-гимнастики в дошкольном возрасте
Оздоровительные: 1. Укрепление здоровья детей, включающее формирование опорно-двигательного аппарата, стимулирование функций сердечно-сосудистой, дыхательной систем и координационных способностей. 2. Создание основы для нормального роста и полноценного развития ребенка, путем целесообразной двигате ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.