Характеристика Семьи №1
Семья - полная; возраст родителей: матери 32 года, отца 32 года; образование: ср/специальное (отец), среднее(мать); социально-экономический уровень и жилищные условия средний и удовлетворительные соответственно; воспитываются двое детей девочка и мальчик 14 и 6 лет соответственно.
Тестирование по методике « Стратегии семейного воспитания» показало, что родители стараются придерживаться авторитетного стиля воспитания, при котором родители осознают свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним самим признают право на саморазвитие; понимают, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать; в разумных пределах готовы пересматривать свои позиции.
По опроснику родительского отношения ОРО был получен высокий тестовый балл по шкалам «Симбиоз» и «Инфантилизация».
Шкала "Симбиоз" - отражает межличностную дистанцию в общении родителей с детьми; показывает стремление родителей к симбиотическим отношениям с детьми. Родители стремятся удовлетворить все потребности своих детей, оградить их от трудностей и неприятностей жизни. Постоянно ощущают тревогу за детей, т.к дети им кажутся маленькими и беззащитными. Тревога родителей повышается, когда дети пытаются автономизироваться в силу обстоятельств, проявлять самостоятельность.
Высокий тестовый балл по шкале « Инфантилизация» показывает, что в родительском отношении имеются стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родители видят своих детей младшими по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Дети представляются не приспособленными, не успешными, открытыми для дурных влияний. В связи с этим стараются оградить детей от трудностей жизни и строго контролировать их действия.
По опроснику АСВ был получен высокий балл по шкалам (Т-), (З-), (С-), что показывает наличие нарушений в воспитательном процессе, выраженных в недостаточности требований- запретов к ребенку, требований- обязанностей ребенка, и наличие минимальности санкций.
Дети имеют минимальное количество обязанностей в семье. Данная особенность воспитания проявляется в высказываниях родителей о том, как трудно привлечь ребенка к какому-либо делу по дому.
Детям в семье многое разрешено. Даже если и существуют какие-либо запреты, дети легко их нарушают, зная, что родители предпочитают обходиться либо вовсе без наказаний, либо применяют их крайне редко, т.к. сомневаются в результативности любых наказаний.
Характеристика Семьи №2
Семья – полная; возраст родителей: матери 30 лет, отца 37лет; образование: высшее(отец), н/высшее(мать); социально-экономический уровень удовлетворительный; жилищные условия - средние; воспитывается двое детей: девочки 10 и 2-х лет.
Тестирование по методике « Стратегии семейного воспитания» показало, что стиль воспитания в семье противоречив, отсутствуют четкие принципы, и поведение родителей диктуется сиюминутным настроением.
По опроснику родительского отношения ОРО был получен высокий тестовый балл по шкалам «Авторитарная гиперсоциализация» и «Инфантилизация».
В родительском отношении просматривается авторитаризм. Родители требуют от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, стараются навязать ребенку свою волю. Часто не в состоянии встать на его точку зрения. Родители считают необходимым пристально следить за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами. Видят ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Представляют ребенка не приспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний; не доверяют своему ребенку; досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родители стараются оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.
Образование в Италии
Обучение в Италии – это не просто возможность побывать в сказочно красивой стране, но и познакомиться поближе с колыбелью мировой цивилизации. Когда-то по-латыни изъяснялся весь образованный мир (точнее, открытая к тому времени его часть), а без таких имен, как Петрарка, Леонардо да Винчи и Микелан ...
Исследования в области проблемного
обучения
Зарубежный опыт. В истории педагогики постановка вопросов собеседнику, вызывающих затруднение в поисках ответа на них, известна по беседам Сократа, пифагорейской школе, софистам. Идеи активизации обучения, мобилизации познавательных сил учащихся путем включения их в самостоятельную исследовательску ...
Состояние работы по обучению детей созданию непредметных
образов
В ходе анализа планов воспитателей оказалось, что в учебных планах представлено лишь традиционное (предметное) рисование. Запланировано по 2 занятия по изобразительной деятельности по 25 мин. в неделю, всего - 50 минут в неделю. Таким образом, у 100% исследуемых воспитателей в вариативной части про ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.