Концепция семейной педагогики, её научные теории и основные направления в различные исторические периоды и при различных общественных условиях внешне оставались неизменными, потому, что они включали формирование общественных ценностей.
Современная педагогическая наука располагает многочисленными свидетельствами приоритета семейного воспитания в развитии личности ребенка.
Процесс воспитания осуществляется с помощью методов воспитания, под которыми понимаются конкретные пути воздействия на сознание, чувства, поведение детей для решения педагогических задач и достижения цели воспитания в процессе взаимодействия детей с воспитателем (родителем, педагогом) и миром. При этом средствами воспитания являются объекты и явления, предметы окружающей действительности: достижения духовной и материальной культуры.
Сущность методов воспитания состоит в духовной деятельности по осмыслению жизни; формировании нравственной позиции субъекта; проживании социально-ценностных отношений; предметной деятельности и общении; приобретении навыков и привычек; развитии мотивации, осознанных побуждений, стимулирования, анализа, оценки и коррекции.
Главные методы воспитания в семье - это пример, совместные с родителями занятия, беседы, поддержка ребенка в делах, в решении проблем, вовлечение его в различные виды деятельности в семье и вне нее.
Осуществляя воспитание, семья формирует личность ребенка в зависимости от своего культурного, социального и духовного уровня.
Развитие интеллекта и творческих особенностей, познавательных сил и первичного опыта трудовой деятельности, нравственных и эстетических начал, эмоциональной культуры и физического здоровья детей – все это зависит от семьи, от родителей, от их семейных отношений.
Целью настоящей курсовой работы является исследование проблемы педагогической культуры семьи и её воспитательного потенциала.
Задачи:
исследовать психолого-педагогическую литературу для раскрытия понятий: семья, семейное воспитание, воспитание в семье;
провести теоретический анализ понятия «культура семьи» в психолого-педагогическом аспекте;
проанализировать семью через понятие «воспитательный потенциал семьи» как элемент культуры общества;
провести анкетирование родителей для анализа воспитательного потенциала конкретной семьи;
провести анкетирование детей с целью определения особенностей формирования личности и их социализации в конкретной семье;
выполнить сравнительный анализ результатов анкетирования;
сделать вывод на основании сравнительного анализа о влиянии воспитательного потенциала семьи на формирование личности ребенка и его социализацию.
Объектом данного исследования является воспитательный потенциал семьи. Субъектом исследования является семья.
Гипотеза исследования: воспитательный потенциал семьи оказывает большое влияние на процесс формирования и социализацию личности ребёнка как элемент трансляции социокультурного опыта от поколения к поколению.
В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и хорошее, и плохое, все, чем характерна его семья.
Семья определяется как университет человеческих отношений, обеспечивающий всестороннее и гармоничное развитие личности, сохранение и укрепление физического, нравственного и психического здоровья ребенка.
В семье проходит процесс первичной или ранней социализации ребенка. Социализация личности (ребенка) в семье зависит от отношений внутри семьи, авторитета и власти родителей.
Степень и благотворность воздействия семьи на ребенка определяется её педагогической культурой и воспитательным потенциалом.
Понятие культуры поведения и её компоненты
Активное умственное развитие старшего дошкольника способствует формированию более высокой по сравнению со средним дошкольным возрастом степени осознанности поведения. Дети 6 -7 лет начинают понимать смысл нравственных требований и правил, у них развивается способность предвидеть последствия своих п ...
Педагогическая поддержка детей из асоциальных семей
Педагогическая поддержка – это требование времени. О.С.Газманом вместе с Т.В.Анохиной разработаны основные принципы обеспечения педагогической поддержки: - согласие ребенка на помощь и поддержку, - опора на личные силы и потенциальные возможности личности, - вера в эти возможности, - ориентация на ...
Образование в Италии
Обучение в Италии – это не просто возможность побывать в сказочно красивой стране, но и познакомиться поближе с колыбелью мировой цивилизации. Когда-то по-латыни изъяснялся весь образованный мир (точнее, открытая к тому времени его часть), а без таких имен, как Петрарка, Леонардо да Винчи и Микелан ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.