Наличие высокого балла по шкале (ПЖК ) - предпочтение женских качеств – такое отношение родителя в данном случае обусловлено не действительными особенностями ребенка, а такими чертами, которые родитель приписывает его полу, т.е. "вообще женщинам", которые должны непременно быть нежными, деликатными, опрятными, сдержанными в чувствах и т.д.
Характеристика Семьи № 9
Семья – полная; возраст родителей: матери 43 года, отца 42 года; образование: н/высшее(отец), высшее(мать); социально-экономический уровень средний; жилищные условия - удовлетворительные; воспитывается один ребенок: девочка , 12 лет.
Тестирование по методике « Стратегии семейного воспитания» показало, что родители стараются придерживаться авторитетного стиля воспитания: родители осознают свою важную роль в становлении личности ребенка; понимают, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать; в разумных пределах готовы пересматривать свои позиции.
По опроснику родительского отношения ОРО был получен высокий тестовый балл по шкалам «Инфантилизация» и «Авторитарная гиперсоциолизация».
В родительском отношении данного родителя отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.
Родитель проявляет стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся ему детскими, несерьезными. Родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.
По опроснику АСВ не был получен высокий балл ни по одной шкале, что показывает на отсутствие нарушений в воспитательном процессе, либо на неискренность испытуемого при ответе на вопросы опросника.
Характеристика Семьи № 10
Семья – неполная; возраст родителей: матери 29 лет ; образование: н/высшее; социально-экономический уровень средний; жилищные условия - удовлетворительные; воспитывается один ребенок: мальчик, 10 лет.
Тестирование по методике « Стратегии семейного воспитания» показало, что мать старается придерживаться авторитетного стиля воспитания: осознает свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним самим признает право на саморазвитие; понимает, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать; в разумных пределах готова пересматривать свои позиции.
По опроснику родительского отношения ОРО был получен высокий тестовый балл по шкале «Кооперация».
Мать заинтересована в делах и планах сына, старается во всем помочь, сочувствует ему. Она высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности сына, испытывает чувство гордости за него. Поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.
По опроснику АСВ не был получен высокий балл ни по одной шкале, характеризующей наличие типа негармоничного воспитания.
Наличие высокого балла по шкале (ПЖК) показывает на сдвиг в установках матери по отношению к ребенку в зависимости от его (ребенка) пола, и на психологические (личностные) проблемы, решаемые матерью за счет воспитания ребенка.
Отношение матери обусловлено не действительными особенностями ребенка, а такими чертами, которые мать приписывает его полу, т.е. "вообще мужчинам", согласно своего негативного опыта общения с мужчинами. В воспитании отдается предпочтение женским качествам, противопоставляемым стереотипным мужским.
Виды игр при обучении экономике
Ролевая игра как стратегия обучения дает возможность оформления учебного процесса в виде игровой деятельности и имитации конфликтных ситуаций из жизни общества. Особый дидактико-методический интерес к ролевой игре обусловлен предположением, что существует прямая связь между ролевой игрой и жизненны ...
Развитие школ и становление школьной системы в России начале XIX века
В первой половине XIX века формируется система образования и педагогическая мысль, призванные отвечать новым экономическим и духовным запросам гражданского общества. Благодаря университетскому образованию сформировалась интеллектуальная элита, внесшая заметный вклад в развитие педагогической мысли ...
Причины и факторы, приводящие к агрессивному поведению
у детей дошкольного возраста и особенности его проявления
Учёными разных направлений предлагаются различные подходы к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов. При всём многообразии трактовок этого явления, агрессивность об общих чертах понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.