Понятие «Педагогическая технология» обозначает прежде всего приемы работы учителя. Помимо технологий, кот.объясняют последовательную цепочку действий учителя и учащихся, основанных на конкретных идеях, закономерностях, существуют пед.методики.
Сравнит.хар-ка:
1. Целенаправленность.
В технологии всегда четко сформулированы цели, периодически подвергающиеся диагностике. В методике цели определены, но не на таком достаточном уровне, часто они имеют размытый характер.
2. Концептуальность.
В т. Всегда выступает основой глубоко разработанная теория. В методике чаще всего таких глубоких идей не отмечается => т.подтверждает., а теория – развивает.
3. Системность (р/м цели, содержание, формы, методы, средства, условия)
В м. системность не всегда высоко разработана, в т. Всегда высокий уровень системности, применение и проектирование целей, системы содержания, методов и средств обучения или воспитания.
4. Диагностичность (предусматривает оценку результата исходного или промежуточного) в т.оценка результатов не должна иметь формального количественного хар-ра, а должна носить качественный диагностический хар-р. В м.исп-ся как формальные количеств.оценки, так и качественные.
5. Гарантированность качества.
Характеризуя гарантированность качества, в т.отличают устойчивую высокую. В м. гарантированного результата быть не может, потому что она имеет исследовательский хар-р.
6.Новизна.
В т.новизна хар-ся тем, что используются новейшие достижения как научные, так и технические. М.не всегда опирается на новейшие достижения в области идей и средств.
Самооценка: понятие, сущность, виды
Традиционно, в психологии, основателем изучения проблемы самооценки человека считается Уильям Джеймс. В самооценке он видит только самодовольство субъекта или же, наоборот, недовольство собой. В его понимании самооценка является эмоциональным компонентом. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. в кратком пс ...
Проблема формирования профессионального интереса у учащихся средних профессиональных учебных заведений
Проблема интереса в обучении не нова. Педагогическая действительность свидетельствует о том, что это – не дань моде, не увлечение времени, а жизненно важная, имеющая объективную сущностную
основу проблема. В самых разнообразных её трактовках в классической педагогике главную функцию интереса часто ...
Динамика развития музыкально-творческих способностей учащихся 1-х классов в
условиях музыкально-игровой деятельности
Формирующий эксперимент предполагал применение музыкально-игровой драматизации в учебном процессе в целях формирования музыкально-творческих способностей личности младших школьников. Контрольный срез после проведения формирующего эксперимента состоял из трех заданий, ставящих целью определить по ре ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.