Понятие «Педагогическая технология» обозначает прежде всего приемы работы учителя. Помимо технологий, кот.объясняют последовательную цепочку действий учителя и учащихся, основанных на конкретных идеях, закономерностях, существуют пед.методики.
Сравнит.хар-ка:
1. Целенаправленность.
В технологии всегда четко сформулированы цели, периодически подвергающиеся диагностике. В методике цели определены, но не на таком достаточном уровне, часто они имеют размытый характер.
2. Концептуальность.
В т. Всегда выступает основой глубоко разработанная теория. В методике чаще всего таких глубоких идей не отмечается => т.подтверждает., а теория – развивает.
3. Системность (р/м цели, содержание, формы, методы, средства, условия)
В м. системность не всегда высоко разработана, в т. Всегда высокий уровень системности, применение и проектирование целей, системы содержания, методов и средств обучения или воспитания.
4. Диагностичность (предусматривает оценку результата исходного или промежуточного) в т.оценка результатов не должна иметь формального количественного хар-ра, а должна носить качественный диагностический хар-р. В м.исп-ся как формальные количеств.оценки, так и качественные.
5. Гарантированность качества.
Характеризуя гарантированность качества, в т.отличают устойчивую высокую. В м. гарантированного результата быть не может, потому что она имеет исследовательский хар-р.
6.Новизна.
В т.новизна хар-ся тем, что используются новейшие достижения как научные, так и технические. М.не всегда опирается на новейшие достижения в области идей и средств.
Мастерство педагогического общения и педагогический такт
Важнейшая характеристика педагога – направленность личности. Она является тем каркасом, вокруг которого компонуются основные профессиональные значимые свойства – интерес к профессии, педагогическое призвание, профессионально-педагогические намерения и склонности. Основой педагогической направленнос ...
Технология модульного обучения
Особенности: 1. позволяет индивидуализировать процесс обучения 2. обеспечивает управление учащимися своей учебной деятельностью Цель: создать условия для усвоения учащимися содержания образовательных программ, решающих общие дидактические цели Модуль – это относительно самостоятельная дидактическая ...
Идеальная модель личности выпускника клуба
При построении идеальной модели личности выпускника необходимо опираться на результаты не только педагогических, но и психологических исследований. В связи с этим для нас особенно ценными будут фундаментальные исследования по проблемам личности С.Л. Рубенштейна, который обратил внимание на то, что ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.