Теория возникла в 50-е годы 20 века, предложил ее амер.ученый Бенджамин Скиннер. Он разработал программу подачи инф-ции в виде опред.порций. Позднее немецкий психолог Н.Краудер разработал программу для самостоятельного обучения.
Цель:
1.Эффективное обучение на основе научно разработанных программ
2. Обучение, учитывающее индивид.особ-ти ребенка
Виды обучающих программ:
1.Линейная-хар-ся тем, что идет смена информационных блоков с контр.заданием и обучающиеся дают правильный ответ, либо выбирают его из предложенных.
2. Разветвленная – отличается от линейных тем, что в случае неправ.ответа предлагается доп.инф-ция, позволяющая выполнить контр.задание и получить новую порцию учебной инф-ции.
3. Адаптивная - предлагает выбор определенного уровня сложности и усложняет инф-цию по мере усвоения обучающимися, но при этом они пользуются доп.лит-рой.
4.Комбинированная – включает в себя все вышеизложенные виды программ.
Вступление ребенка в ответственную социальную жизнь
Центральным для понимания кризиса детства является изменение в сознании ребенка, а именно – становление его самосознания. В конце дошкольного и в начале школьного возраста происходит отчетливо выраженное формирование новой ступени психологического развития – персонализации различных деятельностных ...
Организация работы учителей по формированию навыков
самоконтроля у младших школьников
Изучив материалы современного педагогического опыта по проблеме формирования навыков самоконтроля, можно отметить, что чаще всего учителя начальных классов строят работу по развитию этого умения на уроках русского языка, чтения и математики. Учительница начальных классов школы № 44 Пачина А.Г. разр ...
Исследование уровня развития познавательной активности
младших школьников на уроках математики
Как известно, младший школьный возраст является этапом интенсивного психического развития. Именно в этом возрасте происходят прогрессивные изменения во всех сферах, в том числе и в сфере познавательной деятельности. Познавательная деятельность включает в себя следующие основные процессы: внимание, ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.