Разработана методика уроков прикладной экономики (система опорных конспектов, самоанализа уроков), а также совокупность тестов, позволяющих определять "продвижение" учащихся в освоении необходимых понятий и представлений.
В разработанной программе приоритет отдан изучению теории предпринимательства и прикладных экономических дисциплин в общеобразовательной средней школе на ознакомительном уровне. На подготовительном этапе к деловой игре мы особое внимание уделяли личностному аспекту, связанному с формированием и самооценкой качеств школьников, необходимых для успешного выполнения ролевых заданий в деловой игре. С этой целью нами разработан ряд методик, общая совокупность которых получила название в нашей опытно-экспериментальной работе эконотренинг.
Так, например, при изучении темы ''Что такое экономика?" учитель применяет следующие методы и приемы эконогренинга: Я-высказывание. активное слушание, эвристическая беседа (нахожу - открываю), проблемные ситуации (когда есть выбор из нескольких возможностей или необходим поиск возможностей), сократическая беседа, мозговой штурм, эмоциональное воздействие (контакт глаз, физический контакт), анкетирование ("обратная связь", рефлексия). Так как диалог продуктивнее монолога во время сократической беседы мысль членится на маленькие звенья, каждое из которых подается в форме искусных наводящих вопросов, подразумевающих короткие ответы (такая беседа держит во внимании собеседника, легко позволяет заметить нелогичность, помогает собеседнику самому дойти до истины). Эконотренинг предполагает включение метода коллективного думания, запрещающего критику, лающего огромное количество идей, которые разрешается комбинировать и улучшать.
Особое внимание и опытно-экспериментальном исследовании мы уделяли методике работы в малых группах. Разработанная анкета самооценки учащихся по работе в группе содержит такие разделы, как: соблюдение правил, вклад в общее дело, самостоятельная работа, общение с другими, организация информации и достижение результатов, совместная работа с группой. Кроме того, нами была разработана анкета по оценке качеств личности, необходимых будущему предпринимателю. Эти обе анкеты имели важное значение на подготовительном этапе создания школьной компании.
Разработан комплекс деловых экономических игр. Как известно, в настоящее время в школьной практике существует два подхода к организации школьных акционерных компаний: когда школьная акционерная компания учреждается приказом директора школы и когда школьная акционерная компания регистрируется в муниципальных органах власти. По нашему мнению, в первом случае школьная акционерная компания как деловая экономическая игра имеет больше возможностей для создания разнообразных экономических ситуаций, которые знакомят школьников с особенностями ведения "своего дела". В нашем исследовании школьные акционерные компании рассматриваются как деловая экономическая игра. В диссертации приводятся основные положения, определяющие деятельность школьной акционерной компании, а также разработанные нами учебно-методические материалы по созданию школьной акционерной компании и необходимые нормативные документы (положение, учредительные документы, должностные обязанности управленческого персонала, документы бухгалтерской отчетности).
Опытно-экспериментальная работа показала, что деятельность учащихся в школьных компаниях способствует развитию качеств, необходимых для успешной будущей профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики. Наиболее высокую оценку получили такие качества, как принимать самостоятельно решения, проявлять организаторские способности и т.п.
В процессе опытно-экспериментальной работы было создано 12 школьных акционерных компаний различного профиля: по изготовлению ювелирных изделий, по организации экскурсий, по изготовлению сувениров и т.д.
Особенности танцевальной деятельности детей 6-7- лет
Анализ психолого-педагогической литературы и опыт учителей-практиков, музыкальных работников, психологов, врачей позволяет утверждать, что развитие танцевальных на каждом возрастном этапе происходит различно. В младшем возрасте ребенок эмоционально откликается на музыку, что выражается в мимике, же ...
Лингвистические основы методики обучения пунктуации в процессе
обучения русскому языку
Для методики обучения учеников младших классов правилам пунктуации являются исходные положения о языке как средстве общения, о речи, складывающейся из звуков, слов, словочетаний и предложений. Содержание и характер изучаемого материала в начальных классах определяются прежде всего наукой о языке. « ...
Принципы воспитания в истории педагогики
Принципы воспитания – это основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека. Они отражают уровень развития общества, его нужды и требования к формированию конкретного типа личности. Таким образом, принципы воспитания представляют собой историческую категорию: на разных этапах разви ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.