Задержка психического развития - это замедление темпа развития психики ребенка, которое выражается в недостаточности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладания игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности.
ЗПР является пограничным состоянием между нормой и умственной отсталостью. Это понятие, которое говорит не о стойком, необратимом психическом развитии, а о замедлении его темпа.
В этиологии ЗПР играют роль конституционные факторы, хронические соматические заболевания, длительные неблагоприятные условия воспитания и, главным образом, органическая недостаточность нервной системы.
Т.А. Власова и М.С. Певзнер при систематике ЗПР различают две ее основные формы:
ЗПР, обусловленная психическим и психофизическим инфантилизмом-неосложненным и осложненным недоразвитием познавательной деятельности и речи, где основное место занимает недоразвитие эмоционально-волевой сферы.
ЗПР, обусловленная длительными астеническими и церебрастеническими состояниями.
К.С. Лебединская, исходя из этиологического принципа, различает 4 основных варианта ЗПР:
ЗПР конституционального происхождения.
ЗПР соматогенного происхождения.
ЗПР психогенного происхождения.
ЗПР церебрально – органического генеза.
При ЗПР конституционального происхождения часто соответствует инфантильный тип телосложения человека, отличающегося детской пластичностью мимики и моторики. Эмоциональная сфера детей находится на более ранней ступени развития, соответствуя психическому складу ребенка более раннего возраста: яркость и живость эмоций, преобладание эмоциональных реакций в поведении, в проявлении игровых интересов, высокой внушаемости и недостаточной самостоятельности. Школа для них продолжение игры.
При ЗПР соматогенного происхождения эмоциональная незрелость обусловлена длительными хроническими заболеваниями. Снижение физической активности стимулирует недостаток информации, становление психических функций тормозится.
При ЗПР психогенного происхождения связана с неблагоприятными условиями воспитания. Так, в условиях безнадзорности может формироваться патологическое развитие личности по типу психической неустойчивости: неумение тормозить свои эмоции, желания, импульсивность и др.
При ЗПР церебрально – органического генеза, причиной данной формы ЗПР являются: патология беременности и родов, инфекции, интоксикации, травмы нервной системы и др.
Особенности моторики.
Результатом функциональной недостаточности, проявлением слабо выраженной органики являются двигательная неловкость и недостаточная координация, проявляющиеся даже в ходьбе и беге. У многих детей наряду с плохой координацией движений наблюдаются гиперкинезы – чрезмерная двигательная активность в форме чрезмерной силы и амплитуды движений. У некоторых проявляются хореиформные движения (мышечные подергивания). В наибольшей мере отставание в развитии двигательной сферы проявляется в области психомоторики – произвольных осознанных движений, направленных на достижение определенной цели. При выполнении заданий обнаруживаются неточность и неловкость движений, трудности в воспроизведении поз руки и пальцев. Особые затруднения обнаруживаются при выполнении попеременных и произвольных движений. Дефекты координации движений, в которых участвуют группы мышц обеих половин тела, в значительной мере могут быть связаны с отставанием в латерализации функций, т.е в выделении ведущего полушария мозга. Недостатки моторики неблагоприятно сказываются на развитии изобразительной деятельности детей, обнаруживаясь в трудностях проведения простых линий, выполнении мелких деталей рисунка, а в дальнейшем – в трудностях овладения письмом.
Особенности восприятия.
У детей с ЗПР существуют трудности в выделении фигуры на фоне, затруднения при различении близких по форме фигур и при необходимости вычленить детали рассматриваемого объекта, недостатки восприятия глубины пространства, что затрудняет детям определение удаленности предметов, и в целом недостатки зрительно - пространственной ориентировки. Особые трудности обнаруживаются в восприятии расположения отдельных элементов в сложных изображениях. Недостатки восприятия проявляются, когда дети выполняют задания на копирование фигур, когда они конструируют по образцу какие – либо предметы. Наблюдаются затруднения в опознании зрительно воспринимаемых реальных объектов и изображений. Проявляется отставание в развитии осязательного восприятия. Дети затрудняются в осязательном узнавании даже хорошо знакомых предметов. Трудности детей в определении места прикосновения к разным участкам их кожной поверхности. Дети определяют место прикосновения неточно, иногда не могут его вообще локализовать. Особенно трудно локализовать тактильные ощущения в случае одновременных прикосновений к двум разным участкам кожи. Основной причинной служит низкая скорость приема и переработки информации.
Особенности внимания.
Недостатки внимания как сосредоточения деятельности субъекта, на каком – либо объекте отмечаются всеми исследователями в качестве характерного признака ЗПР. Проявление недостаточности внимания обнаруживаются при их восприятии окружающих предметов и явлений. Дети плохо сосредотачиваются на одном объекте, их внимание неустойчиво. Эта неустойчивость проявляется и в любой другой деятельности. Недостатки внимания детей с ЗПР связаны с низкой работоспособностью, повышенной истощаемостью.
Практические навыки
1. По технике речи. Дышать незаметно. Часто, но не учащенно. Умело использовать паузы для добора (пополнения запаса) воздуха. Читать четко, внятно (не заглатывать звуков, не гнусавить). Соблюдать нормы орфоэпии. 2. По логике чтения. Овладеть «шестью рычагами»: громче — тише, выше — ниже, быстрее ...
Анализ
результатов опытно-поисковой работы по формированию основ экологической
культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
В соответствии с программой проведения опытно-поисковой работы по формированию основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности нами был проведен констатирующий этап опытно-поисковой работы, который показал в целом низкий уровень сформированное основ экологической ...
Генезис и развитие идеи толерантности в истории образования
Проблема толерантности является предметом изучения философии, социологии, психологии, этнографии, истории, религиоведения, культурологии и др. наук. Для педагогики она приобрела особое значение в последнее десятилетие в условиях гуманистического воспитания. Для истории педагогики идея толерантности ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.