Реформирование и совершенствование экономического образования молодежи в значительной степени зависит от разработанности его содержания, методов, средств и форм, обеспечивающих эффективную подготовку к трудовой деятельности в условиях становления рыночной экономики. Конкурентоспособность на рынке труда обеспечивается готовностью к предпринимательской деятельности, возможностью управлять предприятием в сфере малого бизнеса как перспективного направления развития рыночной экономики. Соответственно, в содержании трудовой подготовки в системе непрерывного образования приоритетными становятся знания, умения и навыки в области экономики и предпринимательства, финансов и бухгалтерского учета, маркетинга и менеджмента, администрирования, информационных технологий, презентации технологий и продукции.
Экономическое образование способствует воспитанию культуры экономического мышления, подготовке выпускников школы к участию в жизни гражданского общества, обеспечивает социальную адаптацию учащихся к меняющемуся миру российской экономики, создает возможности для развития предпринимательской инициативы. Школьное экономическое образование способствует формированию у учащихся умений и навыков решения типовых экономических задач, возникающих при реализации социальных ролей.
Анализ научных исследований за последние годы показал, что наиболее значимыми являются результаты в области разработки проблемы экономической социализации личности.
В основе экономической социализации лежит прежде всего ценностное освоение экономической реальности, индивидуальное этическое наполнение экономических категорий, а не нейтральное приобретение соответствующих знаний и практических навыков. При переходе к этике личностного успеха, где важным становится умение подать себя и мгновенно сориентироваться в быстроменяющихся условиях жесткой конкуренции, на первый план вышли экономические знания, умения и навыки, позволяющие выделиться среди равных и обойти конкурентов за счет умения адекватно вписываться в экономическую структуру и соответствовать требованиям ситуации.
Экономическое самосознание личности проявляется в существовании двух типов экономического поведения: с одной стороны, "рецептивный" тип экономического поведения, отдающий на откуп ''экспертам" заботу об экономической стороне своей жизни, обменивая своп способности и квалификацию на отсутствие чисто материальных забот, а с другой - активный тип экономического поведения, предельным выражением которого является работа "на себя", творчество в экономической сфере с пользой для себя и для общества через открытие своего дела или предпринимательство, понимаемое как инновационная деятельность, преобразующая экономическую культуру общества.
Исследование проблемы, связанной с определением роли и места деловой игры в процессе экономической подготовки учащихся, в педагогической науке и практике показало, что наиболее актуальным в современном экономическом образовании является выявление организационно-педагогических условий применения деловой игры.
Анализ научно-педагогической и методической литературы, а также педагогического опыта, показал, что наиболее разработанными в области экономической подготовки школьников являются проблемы профориентации в сфере экономики (И.А. Сасова, В.Д. Симоненко и др.), а также концептуальные подходы к содержанию учебных программ экономической подготовки школьников (И.В. Липсиц, Л.Л. Любимов, А.А. Мицкевич, С.А. Равичев и др.). В то же время, сложность и разнообразие учебного материала по экономике, который должен быть усвоен учащимися, требует особого внимания ко всем сторонам учебно-воспитательного процесса: содержанию, методам, средствам и формам.
Таким образом, противоречие между потребностью хозяйственной сферы в развитии предпринимательства и малого бизнеса как гаранта становления рыночных реформ, с одной стороны, и неразработанность в педагогической науке и практике прикладной направленности экономического образования, обеспечивающего экономическую социализацию подрастающего поколения, заключающуюся в готовности принять на себя эти важные сферы экономики общества, с другой стороны, а также потребность школьной практики в активных формах, методах и средствах экономического образования, определили тему нашего исследования: "Организационно-педагогические условия применения деловых игр в процессе экономической подготовки учащихся",
Цель исследования организационно-педагогические условия применения игровой деятельности как условия активизации учебно-познавательного процесса на уроках экономики.
Задачи:
Раскрыть психолого-педагогическую роль игры и игровой деятельности, роль игры в экономической подготовке школьников.
Рассмотреть виды игр в активизации учебно-познавательного интереса при обучении экономике.
Дать характеристику и содержание организационно-педагогических условий применения деловых игр в экономической подготовке учащихся.
Привести примеры разработанных игр для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся на занятиях по экономике.
Подходы к оценке эффективности образовательных услуг средних
профессиональных учебных заведений
Существующие подходы к оценке эффективности образовательных программ могут быть сгруппированы различным образом: показатели эффективности и показатели результативности. Обе группы показателей содержат как частные, так и общие показатели. Сам термин «эффективность», который в общем виде рассматривае ...
Педагогическая культура семьи
Когда заходит разговор о культуре, её роли в нашей жизни, чаще всего упоминают художественную литературу, изобразительное искусство, а также образование, культуру поведения. Но художественная литература, книги, кинофильмы – малая часть культуры. Культура - это, прежде всего, характерный для данного ...
Разработка занятия по обучению
расчету стоимости дополнительных платных образовательных услуг
В методическом разделе мы осуществим разработку семинара для руководителей ДОУ по обучению расчета стоимости платных образовательных услуг. Цели занятия: обучить вычислению стоимости дополнительных услуг, пояснить особенности данных расчетов; выявить сложности и потенциальные ошибки во избежание их ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.