Цель – обеспечение достаточного высоких рез-тов (уровней обученности) каждому ученику.
Задачи:
максимально оптимизировать условия обучения.
адаптировать данные условия к индивид.особенностям учащихся.
создать условия для успешного обучения каждого ученика.
Основа – идея повышения эффективности обучения и гарантированного достижения учащимися запланированных рез-тов обучения.
Характеристика – эффективное построение обучения по модели полного усвоения предполагает четкое фиксирование рез-тов, кот.должны достичь учащиеся на уровне «полного усвоения».
Этапы усвоения:
восприятие учебного материала, результатом кот.становится формирование представлений учащихся об изучаемом предмете или явлении.
осмысление, проникновение в сущность изучаемого предмета или явления через сравнение, сопоставление, анализ, абстрагирование и др.умственных действий.
обобщение и систематизация.
запоминание
применение знаний, оперирование ими и освоение способами практич.деят-ти.
Уровни усвоения:
опознание и различение (фиксируется наличие представлений о явлении или предмете и умение выделять его из др.)
запоминание, неосмысленное воспроизведение свидетельствует о том, что этап осмысления пропущен.
понимание и осмысление сопровождается воспроизведением изученного материала и проявляется в способностях объяснить, изложить его сущность.
применение знаний в стандартных ситуациях. Учащиеся способны выполнять действия по образцу, решать типовые задачи.
перенос знаний и способов деят-ти в новую ситуацию для решения новых задач, реализуя поисковые действия (варьирование, видоизменение, оценивание, комбинирование, перегруппировка, прогнозирование).
Первые 4 уровня – репродуктивного хар-ра (требуют воспроизведения инф-ции и способов деят-ти). 5 уровень яв-ся продуктивным, творческим.
Эффективность – технология полного усвоения предполагает формирование эталонов полного усвоения посредством определения целей через рез-ты обучения, выраженные в конкретных действиях ученоков.
Система целей обучения познавательной и эмоционально-ценностной области:
цели обучающего и интеллектуального-развивающего хар-ра.
воспитательные цели.
Методические рекомендации по
организации и проведению кружка "Комнатные растения"
посредством проблемного обучения
Проблемное обучение является одним из видов развивающего обучения. Методы развивающего обучения направлены на развитие творческой личности: лишь тот человек может успешно жить и полноценно действовать в изменяющемся мире, изменить этот мир, внести в него что- то новое, который способен самостоятель ...
Педагогическая мысль в трудах отечественных педагогов в России в начале XIX века
В статье "Литературные мечтания" (1834г.) уделяется много внимания проблемам народного просвещения, подчеркивается, что в стране царит поголовная неграмотность крестьян и это не способствует развитию литературы, а значит, нет условий для социального прогресса. "Надобно, чтобы у нас п ...
Организация режима жизни детей. Закаливающие процедуры.
Специальные упражнения по развитию движений
Задачи первой группы (оздоровительные) имеют жизнеобеспечивающий смысл. От их успешного решения зависит здоровье, а зачастую и жизнь человека. Известно, что ребенок раннего возраста нуждается в особом уходе, направленном именно на сохранение его здоровья. Смертность детей в этом возрасте во многих ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.