Нам представляется, что для иллюстрации того, как построены тесты в американской системе образования, SAT-II подходит больше всего. С одной стороны, он основан на тех же принципах, что и все остальные тесты, с другой — достаточно сложен, чтобы показать, как при надлежащем построении тесты могут служить для выявления способности учеников логически мыслить, формулировать выводы и обобщения на материале полученных знаний. Более простые испытания, такие, как SAT-I. обладают теми же свойствами, но демонстрируют их не столь наглядно.
В качестве примера мы возьмем тест по всемирной истории, поскольку из всего набора тем эта наиболее знакома широкому кругу читателей. Тест включает 95 вопросов, на которые надо ответить в течение часа.
В соответствии с технологией, повсеместно применяемой в американской системе образования, для каждого из вопросов предлагается несколько вариантов ответов, имеющих буквенное обозначение — А. В. С. D, Е. На отдельном листе напечатаны номера вопросов и против них — перечисленные буквы. Испытуемый должен отметить ту из них, которая, по его мнению, соответствует правильному ответу. Если он не отмстит ни одного ответа, то теряет очко. Если ответит неправильно, то теряет I/4 очка. Очевидно, что подобная система подсчета позволяет учесть даже неполное знание вопроса.
Окончательной оценкой являются не очки, а баллы, рассчитываемые по специальной таблице. Последняя построена так. что максимальное число баллов (800) абитуриент получает, даже набрав лишь 85 очков. Другими словами, он имеет право вообще не отвечать на 10 вопросов.
Получается, что испытуемый имеет некоторую свободу выбора в пределах заданной тематики теста. Такая свобода в какой-то мере создает психологическую разрядку для испытуемого. Он чувствует себя более комфортно, зная, что от него не ждут полного совершенства. При этом тест остается весьма суровым, и далеко не все его успешно проходят с первого раза. Известно, например, что в 1999 г из 1,3 млн. американских школьников проходивших SAT-1, лишь 730 получили полный балл. В среднем, неплохим результатом считается, если по каждому тесту дано примерно 75% правильных ответов. Катастрофическим называют 40-процентный уровень верных ответов.
Обратимся непосредственно к содержанию теста SAT-11 по всемирной истории Более половины из его 95 вопросов посвящены истории Африки. Азии, Северной и Южной Америки. История США сюда не входит — ей отводится отдельный тест. Вторая половина вопросов касается европейской истории. Содержание теста включает материалы социального, экономического, культурологического характера. Абитуриенты должны уметь проанализировать отрывки из выступлений политических деятелей, различные документы, предполагается знакомство с основными направлениями искусства и материальной культуры. Ответы требуют знания и понимания как фактов прошлого, так и событий современности, причинно-следственных связей, основных тенденции развития всемирной истории.
Значительная часть вопросов проверяет знание фактического материала. На первый взгляд они кажутся достаточно элементарными, но жесткие временные рамки требуют от испытуемого свободной ориентации в материале, обеспечивающей быстрый ответ. Вопросы такого рода — простейший способ определить уровет его подготовки. Приведем некоторые примеры. Вопрос: "Какие продукты позаимствовали европейцы только после их контактов с американскими индейцами в XVI веке?" Предлагаемые ответы:
A. Чай.
B. Рис.
C. Корица.
D. Сахар.
E. Картофель.
Из любого учебника истории школьники должны знать, что в ходе контактов с индейцами европейцы узнали такие культуры, как картофель, маис (кукуруза), табак. Но даже если упоминание картофеля в учебнике выпало из памяти, можно воспользоваться другими фактами и другими источниками, чтобы дать верный ответ. Как правило, всем известно, что чай и рис выращивают в Китае, а корица входила в число пряностей, которые издавна привозились с Востока, в частности из Индии. Выбор сужается до D и Е, что уже неплохо. Если же ученик еще откуда-то, хотя бы из детских сказок, знает, что сахар был знаком европейцам еще в средние века (в домике у доброй волшебницы окошки были из леденцов), то он получает желанное очко.
Границы младшего школьного возраста
В современной периодизации психического развития младший школьный возраст охватывает период от 6–7 до 9–11 лет. В концепции А. Валлона стадия различения (от 6 до 11 лет) характеризуется расширением круга взаимоотношений, осознанием своего статуса, притязаниями на признание, развитием умственных спо ...
Особенности
психомоторного развития детей раннего возраста
Психомоторное развитие детей младенческого возраста (от рождения до года). Моторное развитие младенцев. Уже с первых дней рождения ребенок является не просто «реагирующим аппаратом», но существом, обладающим хотя и очень диффузной, но все же своей индивидуальной психической жизнью. У него имеются п ...
Технология модульного обучения
Особенности: 1. позволяет индивидуализировать процесс обучения 2. обеспечивает управление учащимися своей учебной деятельностью Цель: создать условия для усвоения учащимися содержания образовательных программ, решающих общие дидактические цели Модуль – это относительно самостоятельная дидактическая ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.