В соответствии с социальным заказом государства и общества на основе системного, культурологического и деятельностного подходов нами разработана система формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности.
Система формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности имеет в своей структуре целевой, организационно-содержательный, процессуальный, корректирующий и результативный блоки.
Особенностью данной системы является взаимосвязь когнитивного, эмоционально-мотивационного и творческо-деятельностного компонентов рассматриваемого процесса, реализуемых средствами игровой деятельности.
Результативным аспектом реализации системы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности является формирование у старших дошкольников экологической воспитанности, экологического отношения к природе и экологической деятельности и поведения.
На основе системного, культурологического и деятельностного подходов нами разработана методика формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, обеспечивающая эффективность реализации разработанной системы и предусматривающая развитие у детей способности эмоционально-чувственно воспринимать природу, побуждение детей к осознанно-правильному поведению в природе, отношению ко всему живому и развитие способности у ребенка к самостоятельному активному природосообразному поведению.
Вышеназванные положения выдвинутой гипотезы требовали проверки в ходе опытно-поисковой работы как одного из наиболее надежных комплексов методов педагогического исследования.
Опытно-поисковая работа проводилась на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений МДОУ № 457 и № 473 г. Челябинска в период с 2001 по 2005 гг.
Результаты констатирующего этапа опытно-поисковой работы показали невысокий уровень сформированности основ экологической культуры у старших дошкольников, что обусловлено в значительной степени неэффективностью традиционного подхода к формированию экологической культуры. Было выявлено, что в среднем только около 10 % старших дошкольников обладают высоким уровнем сформированности экологической культуры, а около 35 % детей находятся на низком уровне.
С целью подтверждения выдвинутой гипотезы был проведен формирующий этап исследования, разработанный в соответствии с программой опытно-поисковой работы, который предполагал апробацию системы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности при внедрении методики ее эффективной реализации. Результат проведения формирующего этапа работы и анализ деятельности детей в режиссерской игре позволил выявить: сформировавшийся устойчивый интерес к разыгрыванию экологических сюжетов; дети стали более осознанно относиться к природным объектам; реже стало проявляться негативное поведение в природе; деятельность детей характеризовалась выраженной потребностью помогать природе. В целом формирующий этап работы обеспечил формирование основ экологической культуры и культуры экологически оправданного поведения.
Сравнительный анализ нулевого, промежуточного и контрольного срезов показал, что в опытных группах, где реализовывалась система формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности при внедрении разработанной методики большинство детей достигло желаемого уровня сформированности экологической культуры по сравнению с дошкольниками контрольных групп. Необходимо отметить, что в опытной группе (ОГ-3), где апробировалась система формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности при внедрении методики ее эффективной реализации, количество детей, имеющих высокий уровень сформированности экологической культуры, составило значительно больший процент по сравнению с опытными группами (ОГ-2, ОГ-4), где не были соблюдены все вышеперечисленные условия.
На обобщающем этапе опытно-поисковой работы объективность и достоверность полученных результатов была доказана с помощью методов математической статистики, что подтвердило правильность выдвинутой гипотезы.
Таким образом, на основании вышеизложенного мы можем сделать вывод, что выдвинутые положения гипотезы исследования полностью подтвердились, и поставленные в соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования задачи, определяющие личный вклад диссертанта в разработку проблемы, решены, а именно:
1. Выявлена актуальность проблемы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, что обусловлено признанием экологического образования как междисциплинарного во всей системе образования на всех уровнях и для всех возрастов, способная вооружить каждого индивидуума умениями решать жизненные задачи, опираясь на природосберегающий подход к ним.
Интерес к физической культуре как фактор,
повышающий активность школьников
Перед современным учителем физической культуры стоит задача обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники испытывали интерес к занятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые для этого физические и психические качества и получали ...
Культура общения детей с взрослыми и сверстниками – составляющая основа
культуры поведения
Человек, как существо социальное постоянно взаимодействует с другими людьми. Ему необходимы контакты самые разнообразные: внутрисемейные, общественные, производственные и т.д. любое общение требует от человека умения соблюдать общепринятые правила поведения, обусловленные нормами морали. Общение де ...
Виды нарушений осанки
Отклонения от нормальной осанки принято называть нарушениями, или дефектами осанки. Нарушения осанки не являются заболеванием. Они связаны с функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата, при которых образуются порочные условно-рефлекторные связи, закрепляющие неправильное положение тел ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.