Объем и направленность содержания программ на целостный педагогический процесс позволяет выделить два вида программ: комплексные и парциальные
В рамках нашего исследования мы проанализировали эти программы.
Анализ традиционной «Программы воспитания и обучения в детском саду» М.А.Васильевой показал, что заложенные в ней знания о природе содержат лишь некоторые сведения о животных и растениях, разрозненные, отрывочные, на уровне единичных представлений. Связи между ними детям не раскрываются. Отсутствует постепенность нарастания усложнения системы знаний.
С.Н. Николаева свою программу экологического воспитания «Юный эколог» базирует на концепции формирования осознанно-правильного отношения детей к природе. Цель программы: формирование начал экологической культуры у детей. Программа предусматривает необходимые экологические знания о животных и растениях, но упускается вопрос о человеке как части природы. Знания о нем сводятся к физическим, утилитарным потребностям. В этом ее односторонность.
Авторы программы культурно-экологического воспитания «Семицветик» (В.И.Ашиков, С.Г.Ашикова) главной целью ставят становление ребенка в мировоззренческом, нравственном и творческом плане (от 3-7 лет). В основе построения программы лежит органичная связь тематического плана с временами года и сезонными явлениями природы, увязывается с фенологическим, астрономическим, народным и социально- бытовым календарями. Особенно подчеркивается задача раскрытия и развития индивидуально-творческого потенциала.
Программа экологического воспитания дошкольников «Мы — земляне» Н.К.Вересовой, исходит из философской концепции, в основе которой лежит идея: образование есть приобщение растущей личности и культуры .
Оригинальная программа ставит необычную цель — создание условий для становления основ экологического воспитания через отношение ребенка к своему дому как к безусловной ценности и осмысление им в связи с этим своего места и роли в мире, осознание соей ответственности за него. Программа акцентирует взаимосвязь животных и растений с окружающей средой, но не рассматривает человека как биологическое существо и часть природы.
Цель авторской программы «Наш дом — природа» Н.А.Рыжовой - воспитание гуманной, социально-активной личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу, бережно относиться к ним. Особое внимание в программе уделяется формированию целостного взгляда на природу, место человека в ней. Программа включает комплекс блоков, которые связаны между собой и предусматривают многократную повтор- ность содержания на разных условиях.
Программа экологического воспитания «Мы» Н.Н.Кондратьевой. Цель программы - развитие у дошкольников начал экологической культуры. У детей развиваются экологические представления, знания о целостности природы, о правилах поведения в ней, т.е. прививается идея экологически ориентированного взаимодействия с ее объектами. Дети накапливают эмоционально-позитивный опыт общения с природой.
Основной целью программы «Планета — наш дом» И.Г.Белавиной — является усвоение новых систем экологических знаний, формирование у детей начальных основ системных знаний о живой и неживой природе, овладение новыми нормами и правилами поведения в окружающей среде. Программа не рассматривает темы, связанные с человеком, отражающие его зависимость и независимость от живой и неживой природы. Не рассматриваются вопросы взаимоотношения человека с животным и растительным миром, результаты его деятельности и особенности природоохранной деятельности.
Краткий анализ современных программ государственного образца по вопросу взаимоотношения человека и природы позволил выявить тенденцию к расширению экологической тематики. В целом они предусматривают определенную систему знаний о живой и неживой природе, о приспособлении живых организмов к среде обитания. Но далеко не все дают знания о человеке как живом организме, части природы, нечетко обозначены возможности охраны природы самими детьми, хотя необходимость формирование таких знаний очевидна.
Контент-анализ действующих отечественных программ экологического образования позволяет говорить о том, что:
все они ориентированы на новую концепцию воспитания детей дошкольного возраста, в основе которой лежит личностно- ориентированная модель воспитания и индивидуальный подход к ребенку.
в каждой программе поднимаются вопросы антропогенного воздействия на природное окружение.
все программы предусматривают ознакомление дошкольников с окружающим, неотъемлемыми частями которого является мир природы и среда созданная человеком.
Содержание технологического образования школьников
Сформулированные новые принципы государственной политики в области образования учли, в том числе и недостатки существовавшей системы трудовой подготовки молодежи, несоответствие ее изменившимся задачам развития подрастающего поколения. Длительная работа по созданию федеральных компонентов государст ...
Создание условий для повышения познавательной активности
1. Создание положительного эмоционального фона, доброжелательных и доверительных отношений между детьми и педагогом (см. 2. Использование занимательных аналогов. Пример 1. Объект лепки сравнивается с аналогичными натуральными предметами (либо их изображениями). Например: фрукты, овощи, цветы, дерев ...
Методические рекомендации для
проведения занятий фитбол-гимнастикой
На занятиях с детьми дошкольного возраста педагогу необходимо: 1. Избегать методических шаблонов, разнообразить содержание и методику проведения занятий. 2. Ставить и решать конкретные цели и задачи, имеющие общее и специфическое воздействие на организм ребенка. 3. Соблюдать структуру каждого занят ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.