Вовлечение родителей в педагогическое сотрудничество, сотворчество - эти мотивы взаимодействия все чаще выступают как ведущие в работе педагогов-мастеров. Общение, опирающееся на эти мотивы, оказывается особенно продуктивным.
Однако одними указаниями и требованиями, претензиями, предъявляемыми родителям, невозможно ни обратить их в своих активных союзников, единомышленников, ни вызвать желание к сотрудничеству. Это удается тем педагогам, кто действует с позиции уважения, доверительности и доброжелательности, стремится ориентироваться не на "усредненного" родителя, а на конкретных - из своей группы, с их культурным и образовательным уровнем, знаниями в области педагогики и психологии, их интересами, способностями.
В разговоре о педагогическом взаимодействии представляется целесообразным хотя бы коснуться такого вопроса, как последовательность его протекания. Здесь выделяют целый ряд этапов, через которые оно реализуется. Вот основные из них:
прогностический - на этом этапе педагог моделирует предстоящее взаимодействие с группой, (отдельным ребенком) в процессе подготовки к непосредственной деятельности с детьми.
начальный - этап организации непосредственного общения с группой (отдельным ребенком) в момент изначального вступления в контакт с детьми.
управление общением в развивающемся педагогическом процессе.
анализ осуществленной системы взаимодействия и моделирования системы общения на предстоящую деятельность с учетом выявленных в ходе анализа позитивных и негативных сторон реализованного взаимодействия.
Каждый из этих этапов имеет характерные черты, по-своему сложен и может вызывать затруднения у конкретных педагогов, особенно у начинающих либо впервые приступающих к работе с шестилетками.
Продумывая свое общение с детьми, воспитателю важно учесть, какие игры могут заинтересовать мальчиков и девочек; конкретных детей, в каких из них могут в наибольшей степени проявить себя с позитивной стороны те шестилетки, которым пока еще не удается утвердиться в учебной деятельности. Готовясь, например, к общению в процессе руководства театрально-художественной деятельностью, воспитатель заранее продумывает не только то, какую сказку целесообразнее всего предложить своим воспитанникам для драматизации, но и как заинтересовать детей этим произведением, театрально-художественной деятельностью. Он предвидит и то, какая роль подошла бы каждому из его воспитанников, учитывая при этом не только способности, индивидуально-типологические качества ребенка, его внешность, но и те воспитательные проблемы, которые хотел бы решить посредством включения детей в эту деятельность.
Предварительной подготовки требует и общение с детьми на уроке. При подготовке к нему воспитателю важно подобрать такое содержание, приемы, способы активизации детей, которые поддерживали бы максимальное многообразие мотивов учения (мотивацию игровую, соревновательную, престижную и др.). Особенно это значимо в первом полугодии учебного года. Ведь в шестилетнем возрасте внутренняя, познавательная мотивация учебной деятельности еще только зарождается, еще недостаточно сформированы в этом возрасте и волевые процессы, столь важные для этой деятельности.
Понятие и сущность фольклора
Термин «фольклор» (в переводе «народная мудрость») впервые ввел английский ученый У.Дж. Томс в 1846. Поначалу этот термин охватывал всю духовную (верования, танцы, музыка, резьба по дереву и пр.), а иногда и материальную (жилье, одежда) культуру народа. В современной науке нет единства в трактовке ...
Творческая биография Агнии Барто
Барто Агния Львовна (1906-1981), известная детская писательница. Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии. В годы учебы, испытывая творческое влияние А.А. Ахматовой и В.В. Маяковского, начала пис ...
Понятие восприятия, виды, особенности
Восприятие - это отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий. Каждый вид обладает рецепторами и мозгом, позволяющими организму ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.