Предварительное тщательное продумывание поведения помогает успешно осуществить непосредственное общение (второй и третий его этапы) не только общительным воспитателям, но и относительно инертным, интровертам. Заметим, для последних оно (предварительное детальное продумывание общения) особенно важно, необходимо, поскольку может в значительной степени компенсировать недостаточно развитую их общительность, коммуникативность.
Здесь важно продумать, какие умения, качества воспитателей помогут ему "транслировать" детям его расположенность к ним, доброжелательность, веру в них, реализовать воспитательные и образовательные цели общения".
Подготовка воспитателя к профессиональному взаимодействию с детьми и с родителями, работа по повышению его эффективности должна идти по линии совершенствования как внутреннего, так и внешнего компонентов взаимодействия. В числе дорог, ведущих к мастерству через педагогическое общение, не забудем и о такой - профессиональное самовоспитание и самообразование.
Таким образом, психологические особенности работы воспитателя с группой в дошкольном образовательном учреждении направлено на выявление особенностей протекания адаптации воспитанников, на содействие более быстрому и менее болезненному завершению через создание условий, способствующих охране и укреплению здоровья воспитанников, снятию стресса и обеспечению положительного эмоционального состояния ребенка, формированию адекватных возможностям воспитанников форм общения, организации поведения детей, созданию условий, вызывающих познавательную активность. Воспитатель обязан владеть глубокими и систематизированными знаниями, и в первую очередь в области психологии, педагогики, управления учебно-воспитательным процессом, педагогическим коллективом. Он должен: уметь исходя из современных требований к образованию и воспитанию, ставить цели и конкретизировать их в виде задач, которые необходимо решать в коллективе; проектировать, планировать, регулировать и корректировать работу всего учреждения; собирать и анализировать учебно-педагогическую информацию, осуществлять контроль, делать выводы, необходимые для дальнейшего прогнозирования успешной работы детского сада. Таким образом выполнение должностных обязанностей требует от воспитателя постоянного самосовершенствования и творческого поиска в педагогической и управленческой деятельности.
Значимое место в профессиональном общении воспитателя с группой, занимает педагогическая оценка. Важны и разнообразны выполняемые ею функции. В числе таковых, прежде всего, - образовательная, "ориентирующая" и воспитательная, "стимулирующая".
Многообразные виды педагогической деятельности, образуя функциональную структуру, имеют общую предметность, как результирующую ее форму в виде специфических задач. Решение задач предполагает осуществление индивидуальных и коллективных возможностей, а сам процесс решение педагогических задач представляет собой технологию педагогической деятельности, характеризующий способ существования и профессиональной и педагогической готовности воспитателя.
Развитие педагогической профессии в современном
обществе
Высшие учебные заведения и педагогические училища готовят будущих учителей по различным специальностям. Кроме этого в рамках каждой специальности вуз (педучилище) может открывать несколько специализаций. Например, педагогические специальности объединены в профессиональную группу "образование&q ...
Содержание работы по формированию адекватной самооценки
Цель коррекционных упражнений - повышение самооценки и статуса учащихся в группе. Задачи: знакомство детей с упражнениями, направленными на повышение самооценки; формирование практических навыков применения подобных техник в обыденной жизни; создание благоприятной обучающей среды для детей. 1. Игра ...
Методические разработки игр для развития музыкальных способностей младших школьников
Во время прохождении практики в младших классах я использовала различные игры для развития музыкальных способностей: для развития звуковысотного, тембрового, диатонического слуха, развития чувства ритма, музыкальной памяти, детского творчества. С помощью игр уроки у меня проходили интереснее. В дид ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.