Здесь учитель может познакомить учащихся с понятием «ритм».и отметить, что «ритм» может быть подчеркнут и линией и цветовой композицией узора. Например, полосе образца узор из геометрических элементов повторяется в горизонтальном направлении и чередуется по вертикале.
В горизонтальной полоске ритмичность композиции создается линейным расположением рисунка и цветом. А в вертикальном направлении ритмичность создается путем повтора каждой через определенный интервал.
Для выполнения задания рисования узора в полоску с образца в 1 классе можно выделить два урока. При этом на первом уроке дети будут рисовать узор с образца вслед за учителем поэтапно с соблюдением композиционной последовательности выполнения линейного рисунка. А на втором уроке готовая графическая работа исполняется в цвете (акварель, гуашь).
Выполнение узора в полоску с образца состоит из трех стадий:
- выполнение графических упражнений (5-6 мин);
- последовательность выполнения декоративной композиции
в полоску (карандаш);
- завершение декоративной работы в цвете. Графические упражнения можно исполнять произвольно на листках бумаги в клетку.
В последующей стадии работы на уроке используется таблица с образцами коврового орнамента. В предварительной беседе с учащимися учитель определяет последовательность выполнения орнамента. После этого он выполняет педагогический рисунок на доске, а дети - в альбомах. Облегчая работу детям на первом уроке, полоску для узора можно построить по шаблону (картонная полоска). Полученную полоску, где расстояние между линиями должно соответствовать примерно пяти сантиметрам, необходимо разделить на равные части на расстоянии 5 сантиметров. При выполнении этого задания в первом классе, так как у детей пока не развит глазомер, рекомендуется на шаблоне проставить точки, которыми разделена полоска на равные части. Затем дети на своих рисунках проводят вертикальные линии, которые образуют квадратики 5x5. Теперь данный прямоугольник по длинной стороне делится горизонтальной линией пополам. Затем учитель демонстрирует на доске изображение элементов узора делением диагональными линиями маленьких прямоугольников верхней и нижней части полоски. Вслед за учителем дети проделывают ту же самую работу и своих альбомах. На этом уроке дети овладевают различными приемами построения декоративных элементов, учатся проводить прямые линии, откладывать равные части, находить середину отрезка и т.д. Знакомятся с-понятиями «ритм», «симметрия», «орнамент».
На втором уроке продолжается тема первого урока и в связи с этим вводная беседа строится так, чтобы оживить впечатления предыдущего урока. Основной задачей при этом является использование полученных знаний, навыков и умений детьми при рисовании узора с образца и ознакомления с правилами работы с гуашью.
Урок начинается с выполнения упражнений учащимися с использованием основных цветов (красный, желтый, синий) в течение 5 - 6 мин.
Для определения цветового решения узора учитель на магнитной доске демонстрирует различные поисковые варианты в цвете. Учителю следует подчеркнуть при этом роль цвета в создании ритмов в узоре и эмоционального настроения.
Классификация методов воспитания и их характеристика
Классификация –это выстроенная по определенному признаку система методов. В настоящее время наиболее объективной и удобной является классификация методов воспитания на основе направленности Г.И. Щукиной. Выделяют 3 группы методов воспитания: a
)Методы формирования сознания личности - убеждение - ра ...
Способы педагогического руководства
эстетическим воспитанием школьников
Эстетическое воспитание при общении с литературой есть прежде всего воспитание творческого читателя, развитие литературно творческих способностей школьников. Литературные творческие задания, воспитывая навыки творческого чтения, развивают и общие творческие потенциал читателя. Главную задачу литера ...
Проектная и исследовательская деятельность учащихся, как средство
реализации компетентностного подхода при обучении химии в основной школе
Одним из самых эффективных методов формирования и развития ключевых компетентностей учащихся является проектная деятельность, как образовательная технология совокупности исследовательских, поисковых, проблемных и творческих методов организации учебного процесса. Под проектной деятельностью понимает ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.