Сверление. Сверление древесины учащиеся выполняют вручную и с помощью настольного сверлильного станка. В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы учащиеся принимали правильную позу, чтобы инструмент располагался перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, а его ось совпадала с осью будущего отверстия. В заготовках большой толщины отверстие сверлят с двух противоположных сторон. В связи с этим необходимо подчеркнуть значение точности разметки для качества отверстия. Правильность разметки целесообразно проверять у каждого учащегося и только после этого разрешать сверление. При сверлении отверстий в тонких заготовках дети должны подкладывать под них обрезки доски, чтобы не испортить крышку верстака. Они об этом часто забывают. Поэтому в инструктаже следует напоминать это правило. Приступая к работе, учащиеся испытывают трудности, так как им приходится одновременно придавать правильное положение коловороту, вращать его и контролировать направление движения сверла. В связи с этим я рекомендую начинать с кратковременных упражнений на материале из отходов. Необходимо предупреждать ребят об особой осторожности при работе сверлами малого диаметра, так как они ломаются даже при небольших ошибках в работе.
Соединение деталей. На занятиях в мастерских дети выполняют соединение деталей различными способами. Наиболее простой из них - это соединение с помощью гвоздей и шурупов.
Обучая учащихся правилам выполнения этого соединения, важно изменить сложившееся у многих из них представление, что забить гвоздь – дело немудреное. Выбирать надо гвозди, которые отвечают размерам заготовки с учетом требований к прочности соединения и требований эстетики.
В процессе работы у многих учащихся гнутся гвозди. Следует анализировать каждый конкретный случай для выяснения причины (молоток попадает не по центру головки гвоздя и др.) и давать учащимся соответствующие советы.
На первых уроках случается, что учащиеся ударяют по пальцам левой руки, которой держат и направляют гвоздь. Чтобы избежать, необходимо рекомендовать им нанести вначале несколько легких ударов, чтобы гвоздь слегка вошел в древесину, а затем убрать левую руку и ударять с большой силой. С этой же целью первые изделия следует изготавливать из мягких пород древесины.
Соединения деталей шурупами имеет свои особенности. Под шурупы необходимо делать отверстия. Многие учащиеся недооценивают важности данного требования, поэтому я даю соответствующие обоснования необходимости выполнения этого правила.
Окончательная обработка (отделка) изделий. В условиях современного деревообрабатывающего производства операции окончательной обработки обеспечивают не только красивый внешний вид продукции, но и повышают механические свойства, способность противостоять влиянию внешней среды. Ознакомление учащихся с операциями окончательной обработки древесины необходимо для того, чтобы создавать у них представление о современном деревообрабатывающем производстве и содействовать эстетическому воспитанию. Основные способы отделки изделий из древесины заключаются в покрытии их прозрачными лаками, непрозрачными красками и раскраске древесины простых пород под более ценные породы (имитационная отделка). На занятиях в мастерских ребята выполняют в основном непрозрачную окончательную обработку древесины и прозрачную с помощью покрытия лаком. Учитывая большое значение окончательной обработки изделий для эстетического воспитания учащихся, желательно применять имитационные виды обработки, например оклеивание текстурной бумагой, на которую нанесен рисунок древесины ценных пород.
Во время окончательной обработки изделий особо необходимо поддерживать чистоту на рабочем месте и быть аккуратным в работе. Учащиеся часто загрязняют красками руки, оборудование, поэтому необходимо предупреждать их об этом. Иногда ребята не уделяют надлежащего внимания подготовке поверхностей изделия для окончательной обработки. Приходиться показывать на примерах изделий, к чему приводят погрешности подготовительной работы, а приступить к окончательной обработке изделия разрешить только после проверки качества подготовки поверхностей под нанесение лакокрасочных материалов.
К работе по окончательной обработке древесины предъявляется ряд дополнительных требований техникой безопасности и противопожарными мероприятиями. Рабочее место должно быть хорошо освещенным, сухим, чистым и теплым. Большинство лакокрасочных материалов выделяет пары растворителя, что вредно действует на организм человека. Поэтому необходимо следить, чтобы в помещении происходил нормальный обмен воздуха, лакокрасочные материалы не были открытыми без необходимости. На рабочем месте запрещается пользоваться электроплитками и другими нагревательными приборами.
Школьник как субъект и объект педагогической диагностики
Самым типичным проявлением человека является его социальная сущность, которая отражается в системе его отношения к миру и себе. Отражательная природа психики приводит к тому, что существующие общественные процессы и явления в каждом человеке преломляются, отражаются, обусловливаются, перерабатывают ...
Культура деятельности, бережное отношение к вещам, игрушкам, книгам,
природе – важный компонент культуры поведения
Культура труда и поведения – это качества, которые являются показателем отношения человека к своему делу, людям, обществу и свидетельствуют о его социальной зрелости. Основы их закладываются в детстве, а затем продолжают развиваться и совершенствоваться. В дошкольный период ребенок овладевает навык ...
Содержание и организация экспериментальной части исследования
Цель констатирующего эксперимента исследования – изучение особенностей психомоторного развития детей второго года жизни, воспитывающихся в условиях Дома ребенка; определение условий и разработка содержания коррекционно-педагогической помощи. Задачи констатирующего эксперимента: 1. Изучить анамнести ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.