Определение эффективности функционирования технологии обучения для формирования профессионального интереса у учащихся медицинского колледжа, где латинский язык выступает как средство его формирования, связано с разработкой критериев и показателей ее результативности.
Разработка и применение критериев – одна из важнейших научных проблем. ²Для каждой науки весьма важным является вопрос о критериях, которыми можно руководствоваться при оценке происходящих педагогических процессов и явлений. Только при наличии таких критериев можно сделать вывод о предпочтительных, наилучших результатах педагогических воздействий².
Критерий – термин, который используется во многих научных сферах. Приведем пример трактовки данного понятия из ²Большого энциклопедического словаря². Критерий – от греческого ²kriterion² средство для суждения, признак, на основе которого производится оценка; определение, классификация чего-либо, мерило оценки. Критерий должен выполнять следующие функции: отражать динамику измеряемого качества во времени; сочетать количественные и качественные показатели, по мере проявления которых можно судить о большей или меньшей степени выраженности данного рассматриваемого феномена, а главное он должен связывать все компоненты системы, которая исследуется. Основные требования, предъявляемые к критериям, заключаются в следующем:
1) критерии должны быть адекватны тем явлениям, измерителем которых они являются;
2) критерии должны соответствовать дидактическим целям, характеризовать связь между ними и результатами обучения;
3) критерии должны выражаться в таких понятиях, которые можно подвергнуть количественному анализу;
4) критерии должны обеспечивать относительную простоту измерений, легкость расчетов, доступность и удобство в обращении;
5) критерии должны позволять оценивать не только объем, но и качество знаний, навыков, умений; не только формальные результаты обучения, но и творческую работу обучающихся.
Анализ литературных источников показал, что единые критерии, показатели и уровни сформированности профессионального интереса у учащихся медицинского колледжа (на материале изучения ²Основ латинского языка и медицинской терминологии²) отсутствуют.
В рамках данного исследования критерии сформированности профессионального интереса у учащихся средних профессиональных медицинских учебных заведений будут выделены на основе специфики изучения латинского языка, так как эта дисциплина в медицинском колледже предусматривает только профессиональную направленность и отдает предпочтение лишь некоторым видам речевой деятельности – письму и чтению, а также с учетом особенностей формирования профессионального интереса в целом.
Попытаемся обосновать существующую, на наш взгляд, взаимосвязь между формированием интереса к будущей профессиональной деятельности и успеваемостью учащихся.
Из общих представлений о роли интереса и его связи с успеваемостью следует, что успеваемость должна быть лучше при наличии профессионального интереса на момент приобретения профессии. М.К. Баскакова Л.И. Калиникова и С. Н. Солодухова экспериментально доказали, что высокий уровень развития интереса положительно влияет на успешность обучения. Большинство неуспевающих учащихся отличаются низким уровнем развития интереса или отсутствием внимания к происходящему в рамках учебного занятия. Сравнительный анализ видов профессионального интереса показал, что при отсутствии или низком уровне одного из них успеваемость снижается.
Итак, успеваемость тесно связана с проявлением интереса к изучаемому материалу в процессе приобретения профессии: чем выше уровень его сформированности, тем эффективнее, как правило, у учащиеся выполняют учебные задания.
Профессиональный интерес неизменно сопутствует успешной профессиональной деятельности. Интерес к будущей профессии является, как отмечают многие ученые, главным смыслообразующим мотивом изучения учащимися учебных дисциплин, в том числе и латинского языка.
Процесс профессионального становления на стадии обучения в средних профессиональных медицинских учебных заведениях является неравномерным; так, например, на первом году обучения учащиеся сталкиваются только с дисциплинами общепрофессиональной подготовки, которые не дают полного представления об их будущей профессиональной деятельности.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что интерес к применению приобретенных профессиональных знаний на практике в этот период обучения не может быть сформирован.
Одной из ведущих линий профессионального становления будущего медика в среднем профессиональных учебном заведении является формирование готовности к профессиональной деятельности: в этом заключается суть методической подготовки учащихся. Она осуществляется в несколько этапов: на 1 и 2-м курсе обучения складывается учебно-академическая форма деятельности, которая формируется на основе школьной учебной деятельности и является средством формирования академических знаний и умений; на 3 и 4-м курсе на основе преобразования предыдущей формы учебной деятельности складывается учебно-профессиональная деятельность, которая является средством формирования профессиональных знаний и умений, а в конечном счете – средством формирования профессионального интереса к медицинской деятельности; последняя рассматривается как закономерный результат последовательного преобразования учебно-профессиональной деятельности.
Организация практической работы. Осуществление анализа готовых изделий
Цель: развитие самостоятельности при выполнении практической работы. Тщательно продуманное проведение предыдущих этапов урока в значительной мере способствует увеличению самостоятельности учащихся в процессе деятельности и предупреждению ошибок. При выполнении изделия используются следующие вариант ...
Причины снижения уровня интеллекта детей
Одной из проблем в младшем школьном возрасте остается умственная отсталость, несмотря на то, что внимание многих специалистов (педагогов, врачей, психологов, гигиенистов, социальных работников) направлено на изучение причин этого явления, которое, вероятнее всего, носит комплексный характер. О ...
Самоконтроль как элемент учебной деятельности
Учебная деятельность ― ведущая деятельность младшего школьного возраста, в рамках которой происходит контролируемое присвоение основ социального опыта, прежде всего в виде основных интеллектуальных операций и теоретических понятий. Учебная деятельность представляет собой деятельность, направл ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.