При изучении сложения и вычитания чисел в 1-2 классах можно на уроке отвести 5-10 минут на работу с заданиями, развивающими логическое и абстрактное мышление учащихся. Такие задания можно предлагать в форме развивающих игр во время устного счёта. Для этого предлагаются примеры с окошками и пропущенными знаками действий. Даётся задание сравнить числа и выражения; определить, по какому правилу записан ряд чисел, и продолжить его; найти и исправить ошибки в решении примеров; не решая пример, прикинуть возможный ответ (из трёх данных) и обосновать свой выбор и т. п. Например, дети с интересом выполняют следующие упражнения.
«Математические бусы»
Из разных цифр я сделал бусы.
А в тех кружках, где чисел нет,
Расставьте минусы и плюсы,
Чтобы данный получить ответ.
2. Большой наблюдательности требуют от учащихся логические цепочки, которые нужно продолжать вправо и влево, если это возможно. Для этого необходимо установить закономерность:
… 5, 7, 9, … (1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, …)
… 5, 6, 9, 10, … (1, 2, 5, 6, 9, 10, 13, 14, …)
… 21, 17, 13, … (… 29, 25, 21, 17, 13, 9, 5, 1)
6, 12, 18, … (6, 12, 18, 24, 30, …)
6, 12, 24, … (6, 12, 24, 48, 96, …)
3. «Лишнее число»
Даны числа: 1, 10, 6. Лишним может быть 1, так как это нечётное число, а 10 и 6 – чётные числа. Лишним может быть 10, так как это число двузначное, а 1 и 6 – однозначные числа. Да и число 6 можно назвать лишним в связи с тем, что для написания других чисел используется цифра 1.
А вот другая группа чисел: 6, 18, 81. кроме вышеизложенных признаков эти числа можно сравнить и по наличию одинаковых делителей. Числа 6 и 18 делятся на 6, а число 81 – нет.
4. Сравнивать можно не только числа, но и математические выражения. На первый взгляд в примерах 3+4 и 1+6 нет ничего общего, кроме знака действия. Но, внимательно приглядевшись, можно заметить, что первые слагаемые меньше вторых, первые слагаемые – нечётные числа, вторые – чётные. Да и результаты сложения тоже одинаковы.
Вот ещё несколько познавательных заданий на развитие мышления и памяти, которые можно использовать для устного счёта в 1-2 классах.
1. Оля, Таня, Юля, Ира варили варенье. Две девочки варили его из смородины, две – из крыжовника. Таня и Ира варили его из разных ягод, Ира и Оля – тоже варили его из разных ягод. Ира варила из крыжовника. Из каких ягод варила варенье каждая девочка?
2. Если бы ты оказался в сказке, то, на каком виде транспорта мог бы путешествовать? Назови как можно больше видов транспорта.
3. Цифрами зашифрована украинская пословица. Для того чтобы прочитать её, воспользуйся двумя таблицами: ключевой, изображённой справа на рисунке 2.1. и таблицей умножения.
Спектр задач по сложности может быть достаточно широким. Приведём задачи на составление маршрута и другие, более сложные задачи, нередко комбинационного характера.
3 8 12 4 4 3 2 1 2 3 4
3 1 9 2 8 6 2 1 а в г д
2 6 1 1 3 1 2 е и к л
2 3 6 4 2 8 1 3 н о ч я
Рис. 2.1. Зашифрованная украинская пословица
Ответ: «Гляди не на человека, а на его дела».
1. Квадрат разделён на 9 равных клеток. В трёх из них записаны числа 1, 2, 3 так, как показано на рисунке 2.2.
1 | ||
3 | ||
2 |
Рис. 2.2. Задача 1
Запиши в свободных клетках числа 4, 5, 6, 7, 8, 9 так, чтобы сумма чисел в каждом ряду и в каждом столбце равнялась 15.
Критерии деятельности учителя
Следствием внедрения информационных технологий является изменение средств, методов и организационных форм обучения. Но сам факт обеспечения образовательных учреждений компьютерами и программными продуктами учебного назначения еще не гарантирует достижения нового качества образования. По мере развит ...
Условия положительного воздействия
на творческие способности ребенка непредметного рисования
Непредметное рисование обладает такой важнейшей характеристикой, как свобода деятельности, т.е. ее неограниченность формальными рамками. Говоря о свободе творчества, ученые и педагоги-практики расходятся во мнении в одном аспекте этой проблемы: свобода и дисциплина (творчество и исполнительность).Э ...
Подход к развивающему обучению
Подход к развивающему обучению опирается на следующие исходные положения: приоритет индивидуальности, самоценности, самобытности ребенка, как активного носителя субъектного опыта, складывающегося задолго до влияния специально организованного обучения в школе (ученик не становится, а изначально явля ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.