Качественное и доступное образование – одна из приоритетных задач, которая ставится перед современной Россией. От того, какие теоретические знания и практические умения будут освоены нынешними школьниками и студентами, зависит будущее нашей страны. Анализ программы PISA, в которой представлены результаты проверки знаний и умений применять эти знания на практике в различных странах мира, позволяет сделать определенный вывод: по всем направлениям исследования результаты российских учащихся статистически значительно ниже, чем результаты финских учеников.
Финляндия уже не первый год возглавляет список европейских стран с наиболее конкурентоспособной экономикой, наименее коррумпированной властью, и наиболее эффективной системой образования. Учиться на родине Деда Мороза не только престижно, но еще и дешево – высшее образование бесплатно, а сопутствующие расходы достаточно невелики по сравнению с другими европейскими странами.
Актуальность. Образование представляет собой базовую сферу воспроизводства человеческого потенциала, в которой человек формируется как личность. Получаемые знания помогают раскрытию сущности человеческой жизни в социуме, т.к. миропонимание, мировоззрение, определение места и роли личности в обществе, усвоение гуманитарных основ общения, норм морали и нравственности, социокультурное развитие индивида делают человека частью общества. Профессиональная подготовка человека в образовательной системе закладывает прочную базу профессиональной деятельности, в наибольшей степени реализующую личностные способности, его трудовой потенциал. Именно поэтому в теории человеческого капитала уровень образования населения рассматривается как главная составляющая его ценности. Кроме того, современные исследования доказывают устойчивую связь образования человека и продолжительности его жизни, а, следовательно, знание как результат образования важно для долголетия и имеет социобиологическое значение. Мне представилась возможность обучаться в Финляндии в Сайменском университете прикладных наук. Там я смогла изнутри изучить финскую систему образования. Это невероятно интересный и увлекательный процесс обучения. Собственно, этот практический опыт и обусловил выбор темы. Так а в чем же заключается.
Объектом исследования в данной работе является система образования в Финляндии и России.
Предмет – образовательный сервис.
Цель данной работы является сравнение системы образования в Финляндии и России для выявления возможных причин низкого качества обученности россиян по сравнению с самой образованной страны.
Для достижения цели в данном исследовании мною поставлены следующие задачи:
Изучить и проанализировать источниковую базу по данной проблеме;
Выявить основные принципы обучения Финляндии;
Изучить основные принципы образования в России по теме исследования;
Сравнить систему образования в Финляндии и России;
Обобщить материал исследования и сделать выводы по цели работы.
Гипотеза: если изучить систему образования в Финляндии и России, то можно будет найти сходство и различия в образовании этих стран для понимания причин низкого качества выполнения российскими школьниками тестов PISA.
В исследовании были использованы такие методы: изучение литературы, анализ, синтез, сравнение, обобщение, опрос.
Понятие общего недоразвития речи в историческом и современном аспектах
В специальной отечественной и зарубежной литературе неоднократно отмечалось, что у значительной части детей старшего дошкольного возраста имеются отклонения от нормы в речевом развитии. Об этом говорится в работах Р.М. Босксис, Л.С. Волковой, В.К.Воробьевой, К.М. Гриншпуна, Н.С. Жуковой, Г.А. Каше, ...
Планирование работы по направлениям детского клуба
Дополнительное образование обладает возможностями предоставления широкого спектра образовательных и досуговых услуг на основе изучения потребностей детей, родителей и школы в организации свободного времени детей и подростков, необходимой потребности учиться жить, приспосабливаться жизни и освоить р ...
Динамика развития музыкально-творческих способностей учащихся 1-х классов в
условиях музыкально-игровой деятельности
Формирующий эксперимент предполагал применение музыкально-игровой драматизации в учебном процессе в целях формирования музыкально-творческих способностей личности младших школьников. Контрольный срез после проведения формирующего эксперимента состоял из трех заданий, ставящих целью определить по ре ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.