Образование » Образовательный сервис в Финляндии » Анализ системы образования в России

Анализ системы образования в России

В России в подавляющем большинстве семей нет традиции читать вечерами книги, как в Финляндии. Чтение не является ценностью в нашем государстве. Ценностные и нормативные установки в российских семьях не схожи, поэтому очень сложно прописать единый алгоритм повышения читательской способности россиян. Наше правительство пытается решить эту проблему. В рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения», реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства образования РФ и Федерального агентства по образованию, подготовлены Примерные программы начального общего образования, в которых поставлена задача формирования читательской компетентности. В статье «Литературное чтение: планируемые результаты» говорится: «…если раньше мы ставили задачу научить читать быстро, то теперь… надо выйти на понимание того, ради чего читаешь, что поможет школьнику сформировать свою точку зрения».

Сегодня в российских общеобразовательных школах обучаются школьники с разными стартовыми учебными возможностями. Ежегодно проводятся заседания психолого-медико-педагогической комиссии, по результатам которой выявляются дети с какими-либо нарушениями в развитии. Педагогам рекомендуется обучать этих детей по программам особого вида. Эти дети обучаются вместе с остальными. Для детей-инвалидов созданы специальные условия: педагоги обучают их на дому, либо в спецшколах. Таким образом, эти дети оторваны от общества, им сложно после такой организации обучения адаптироваться к жизни в обществе.

Оставление на второй год считается унизительно для ученика и дискомфортно для учителя. Второгодничество не признано педагогически и экономически бессмысленным.

Также в российских школах существует внутренняя дифференциация в обучении – углубленное изучение одних предметов в ущерб другим, а также выделение «элитных» классов из общего потока. Доступность качественного образования в гимназиях, лицеях, колледжах и вузах для способных детей из малообеспеченных семей, отдаленных регионов России стала достаточно проблематичной, и в значительной мере зависит не столько от способностей детей и молодежи, сколько от материального положения семьи (репетиторство, платные курсы, оплату обучения).

В российском образовании издавна существует расширенная система обеспечения дошкольного образования. Детские сады предоставляют услуги по защите здоровья и оказанию помощи детям с отклонениями в развитии. Однако в настоящее время существует проблема: не все желающие могут посещать детский сад из-за недостаточного количества мест, необходимых для детей. Образованию в детских садах уделяется незначительное внимание, кроме того, многие воспитатели детских садов не имеют достаточно высокой квалификации и иногда даже высшего образования.

В России основное направление пока ещё идет на энциклопедические знания. То есть знания берутся из учебников, а не те, которые пригодятся в жизни. В отличие от финского образования программа строится так, что ученикам предлагаются не умения применять знания, которые пригодятся в повседневной жизни, помогут справиться с будущими проблемами, реализовать свои планы, а знания ради знаний. В 2011 году с 1 класса во всех школах России введён новый образовательный стандарт (стандарт 2 поколения). Это документ, в котором изменены подходы и цели образования для начальной школы.

Если спросить российских школьников, зачем они ходят в школу, то получим такие ответы: получать знания – 22%, общаться с друзьями – 25%, получить оценки – 11%, потому что так надо – 13%, чтоб поступить в вуз – 15%, заставляют родители – 11%, не знаю – 9%. Элементарной практической грамоте как то: оформить квитанцию, заполнить таможенную декларацию, заказать товар по Интернету и др. в российских школах не учат. Поэтому у многих школьников России существует проблема мотивации к обучению.

Проблемы системы образования в России. Во-первых, российское образование отстает от мировых стандартов информатизации и дистанционного обучения. Во-вторых, расхождения в учебных программах по сравнению со странами Запада настолько велики, что не приходится говорить о конвертируемости дипломов. В-третьих, преобразования в российском образовании осуществляются по сценарию «догоняющей модернизации», воспроизводства норм, образцов западной системы образования, что продуцирует раскол сторонников отечественных традиций и инноваций в образовании. Осознание «отсталости» отечественной системы образования не могло не повлиять на падение престижа образования, которое сказывается на мотивации учащихся к обучению. В-четвёртых, недостаточное финансирование образовательных программ и профилей. В-пятых, была выявлена роль психологических факторов, влияние которых на результаты PISA – косвенное, но значительное. Например, 39% наших учащихся испытывают психологическое напряжение при выполнении домашних заданий по математике, 32% российских подростков, по их собственному признанию, «ужасно нервничают, когда решают математические задачи», 72% беспокоятся, что они получат плохую оценку по этому предмету. Эти показатели на 10 – 20% превышают аналогичные данные по международной выборке, что свидетельствует о высоком уровне тревожности российских школьников. Примечательно, что в Финляндии, процент ответов, свидетельствующих о стрессовых настроениях, – существенно ниже, чем в других странах.

Похожие публикации:

Русская историко-методическая мысль конца ХIХ – начала ХХ вв. О целях изадачах школьного исторического образования
В конце ХIХ – начала ХХ вв. усилившиеся в России модернизационные процессы затронули и сферу образования, развивавшуюся в этот период с небывалой для него быстротой и силой. Основными факторами этого развития были резко возросшие потребности страны в образовании, общественная деятельность в области ...

Результативность использования аналитико-синтетического метода обучения письму учащихся младших классов в школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи
Для оценки эффективности и результативности использования аналитико-синтетического метода обучения письму использовался тот же материал для обследования письма, в исследования принимали участие те же 10 учащихся школы для детей с ТНР (с целью получения достоверных результатов и выявления степени эф ...

Стили общения
Что же такое стиль педагогического общения, в чем его своеобразие, как он формируется? Об этом следует поговорить подробно. Для продуктивной коммуникативной деятельности педагог должен знать, что общение пронизывает всю систему педагогического воздействия, каждый его микроэлемент. Специфика педагог ...

Возрастные особенности внимания

Возрастные особенности внимания

Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduriver.ru