Как говорилось выше (в первой главе) в современной ситуации реализации развивающего обучения остро встает вопрос о соотношении «реального РО» с его проектом. Первостепенное значение вопрос имеет, прежде всего, для школьной практики. На сегодняшний день реализация проекта Развивающего Обучения на материале массовой школы приводит к ситуации, в которой искусственно-технические, проектные и подлежащие рефлексии действия реализуются в естественных условиях. Эти естественные условия сами не становятся предметом рефлексии (в силу своей укорененности в существующей педагогической традиции). Эта ситуация может быть охарактеризована как ситуация противоречия между содержанием проекта и условиями его реализации.
Это противоречие выражается, прежде всего, в деятельности учителя Развивающего Обучения. С одной стороны, в проекте Развивающего Обучения учитель не рассматривается как самостоятельная деятельностная единица, а выступает агентом дидактической системы Развивающего Обучения, в пределе функция учителя состоит в том, чтобы выполнять определенные дидактические предписания и управлять учебной ситуацией.
С другой стороны, в практике реализации Развивающего Обучения именно реальный носитель деятельности (учитель) является той инстанцией, относительно которой строится практическая ситуация. То, что эта инстанция не отражена в системе понятий проекта, означает, что проект фактически не учитывает ситуацию реализации в ее специфике, отличной от ситуации разработки дидактической системы. (С. В. Ермаков).
Отсутствие позиции учителя в практике Развивающего Обучения само по себе еще не составляет проблему. Необходимость в такой позиции возникает, если ее отсутствие приводит к разрывам в системе реализации образовательной системы. Необходимо, следовательно, показать, что практика Развивающего Обучения имеет в себе разрывы, связанные с местом (функцией) педагога.
Предоставленный сам себе учитель (его роль «не прописана») вынужден опираться на существующую педагогическую традицию традиционного обучения. Как следствие — содержания, связанные с этими представлениями, нормы педагогической деятельности воспроизводятся естественным, закрытым для рефлексии образом, вступая в конфликт с содержанием проекта Развивающего Обучения.
Перед нами стоит задача разработать новый методический материал для учителя, где будут указаны критерии и схемы анализа, пользуясь которыми, учитель должен уметь:
Разрабатывать и планировать уроки.
Управлять процессом урока.
Оценивать свои уроки.
Нужно построить такое понятие педагогической деятельности, которое могло бы быть соотнесено с понятием учебной деятельности и другими понятиями, образующими теоретическую систему Развивающего Обучения, и позволило бы мыслить реальную деятельность учителя. Для этого нужно исследовать существующие практики реализации Развивающего Обучения с целью описания разрывов, связанных с отсутствием средств описания, рефлексии и проектирования позиции учителя и педагогической деятельности.
Исследование такой сложной системы должно быть полипредметным, поскольку различным типам связей соответствуют различные предметности исследования и системы понятий.
Такое полипредметное исследование включает в себя, во-первых, анализ поля наблюдения, связанный с событиями, которые могут произойти. Во-вторых, оно включает анализ объектов и процессов деятельности, составляющих ее структуру, в которой разворачиваются деятельностные ситуации. В-третьих, необходим также анализ деятельности, которая представлена как система мест (позиций), в которых существуют различные знания, соотносимые между собой лишь в рамках деятельности в целом.
В качестве предмета проектирования авторами Развивающего Обучения была выбрана не деятельность учителя, а форма коммуникации, наложенная на материал учебных задач и разворачивающихся в них содержаний; дидактическая система Развивающего Обучения выстроена, как последовательность коммуникативных структур, наложенная на последовательность учебных задач, представляющих движение теоретического понятия.
Не так давно предельной реализацией этой проектной линии являлось появление планов-конспектов уроков Развивающего Обучения, особенной знаковой формы, в которой выполнена модельная реализация, свободная от индивидуальных особенностей участников, и которая представляет собой протоколы гипотетических уроков (или реальные протоколы уроков, очищенные от ситуативных особенностей). План-конспект был призван выполнять по отношению к реальному уроку функцию модели-прототипа, своего рода сценария, исходя из которой, может быть выстроена коммуникация на реальном уроке, реализующая форму учебной ситуации.
Сейчас под реализацией этой линии подразумевается выполнение всех этапов следующей схемы:
Связь методики обучения истории с другими науками
В связи с существенным обновлением и расширением методологической базы методических исследований принципиальному пересмотру подлежит вопрос о связи методики обучения истории с другими науками. В прежние годы круг сопредельных наук ограничивался историей, педагогикой и психологией. Очевидно, что «ор ...
Выявление уровня сформированности навыков чтения у умственно отсталых
учащихся 3 класса
Цель данного этапа – выявление исходного уровня сформированности навыков чтения (выразительность, беглость, правильность, сознательность) у детей с интеллектуальной недостаточностью. В эксперименте принимали участие учащиеся двух параллельных 3 классов (по 15 человек) Черновской специальной (коррек ...
Организация экскурсии
Учитель заранее договаривается с администрацией музея о предстоящей экскурсии. За неделю в классе (кабинете биологии) учитель вывешивает объявление, в котором указаны: дата проведения экскурсии, время и место сбора, стоимость экскурсионного билета; список ученических групп, которые будут работать н ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.