Для того чтобы воспитатель мог успешно выполнять свои основные задачи (обучение и воспитание ребёнка) необходимо, чтобы он был авторитетом в глазах своих воспитанников. Для этого он должен обладать двумя основными компонентами педагогического авторитета (личностным и профессиональным). Следует полагать, что в зависимости от того, кто оценивает профессионально-личностные значимые качества воспитателя, они будут по-разному представлены
Цель экспериментальной части исследования - изучить психологических аспектов деятельности воспитателей детских дошкольных учреждений на основе экспериментального материала.
Предмет экспериментальной части исследования - количественный и качественный анализ профессиональных, социально-психологических и личностных характеристик воспитателей детских садов, необходимых для осуществления эффективной педагогической деятельности.
Объект экспериментальной части исследования - психологические аспекты деятельности воспитателей детского сада.
Задачи экспериментальной части исследования:
обоснование выбора экспериментальных методик;
проведение эксперимента;
выявление стиля педагогического общения, профессиональных качеств педагога дошкольного образовательного учреждения.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что систематическая работа воспитателя способствует оптимизации стиля педагогического общения, развитию профессиональных качеств педагогов ДОУ и его педагогического коллектива.
Эмпирическую базу составили воспитатели детского сада №228 г. Москвы.
Основные методики, используемые в исследовании:
методика "Продолжи предложение"
методика ""Моя воспитательница"
методика "Опросник по определению стиля общения воспитателя с детьми"
В процессе проведения опроса у респондентов каждой из выборок проблем не возникало, основные вопросы были связаны с правильность оформления опросных листов. Вопросов связанных с интерпретацией вопросов у участников эксперимента не было.
Результаты эксперимента обработан в соответствии с ключами прилагаемыми к методикам, а полученные показатели подвергнуты количественному анализу на основе сравнения сводных показателей с критериальными значениями.
На основе данных сделаны качественные выводы, позволяющие сделать заключение об основных психологических аспектах деятельности воспитателя дошкольного учреждения.
Описание методик исследования
В экспериментальном исследовании приняли участие все воспитатели одного из дошкольных образовательных учреждений (частного детского сада) и детского сада №228 г. Москвы, дети в количестве 10 человек старшей группы.
Для психодиагностики были использованы:
методика "Продолжи предложение"
методика "Моя воспитательница"
методика "Опросник по определению стиля общения воспитателя с деть ми"
Методика "Продолжи предложение"
Были даны детям предложения типа: "Я люблю своего воспитателя, потому что он…". Предлагались качества педагога-воспитателя, которые необходимо было расположить по степени важности. Предложение "Мне не нравится в воспитателе…"должно быть дополнено следующими вариантами: `что он ругается", "злость", "строгость", "что у него иногда выходит терпение". Предложение "Мне нравится, когда воспитатель…" имело следующее предложения: "добрый", "терпеливый", "говорит", "объясняет", "интересно ведет уроки", "красивый", И не нравится, когда воспитатель: "расстроен", "злится", "ругается", "кричит", "повышает голос", "не спрашивает меня".
Методика "Моя воспитательница"
Цель: изучение отношения детей к воспитателю.
Старших дошкольников просили нарисовать свою воспитательницу Е. И.
Результат исследования оценивался исходя из:
а) графического расположения
б) использование цветовой гаммы
в) комментарий ребёнка во время рисования и после.
Через 1 неделю ребятам было предложено нарисовать вторую воспитательницу данной группы - Н. А.
Методика "Опросник по определению стиля общения воспитателя с детьми"
Инструкция воспитателю.
Внимательно прочитайте вопрос и выберите наиболее подходящий вариант ответа.
1. Считаете ли вы, что ребенок должен:
а) делиться всеми своими мыслями и чувствами;
б) говорить только то, что захочет;
в) оставлять свои мысли и переживания при себе.
2. Если ребенок без разрешения взял у другого малыша в его отсутствие дидактический материал для занятий, то вы:
а) доверительно с ним побеседуете и предоставите самому принять нужное решение;
б) представите самим детям разбираться в проблеме;
в) скажите об этом всем детям и предложите вернуть взятый материал.
3. Подвижный, суетливый, иногда недисциплинированный ребенок сегодня на занятии был сосредоточен и внимателен. Как вы поступите:
Состояние проблемы
формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами
игровой деятельности в педагогической теории и практике
На всех этапах развития человеческой цивилизации проблема взаимодействия человека и природы была и остается одной из самых актуальных. В отличие от других живых систем человек играет активную роль в своей среде обитания, он все более модифицирует ее, адаптирует и приспосабливает к себе. В настоящее ...
Тяжёлые нарушения речи, причины, классификация
Дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с отклонениями в развитии, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, влияющие на становление психики. Эти дети обладают скудным речевым запасом, некоторые совсем не говорят. Несмотря на ...
Особенности воспитания творческой саморазвивающейся личности в учреждениях
дополнительного образования
В марте 1995 г. Правительством РФ было утверждено постановление №233 "Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей", в котором дано следующее определение: "Образовательное учреждение дополнительного образования детей – тип образовательного учрежде ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.