Ход урока:
I. Вводный инструктаж.
1. Подготовка к изучению нового материала.
Здравствуйте, ребята! Как настроение? Вы сделали домашнюю работу?
Проверка домашнего задания.
Наша сегодняшняя тема "Электроизмерительные приборы электромагнитной системы". Она основана на изучении материала прошлого занятия.
2. Изложение нового материала.
Электроизмерительные приборы находят широкое применение в науке и технике, позволяя измерять разнообразные величины, изучать различные физические явления, определять режимы работы машин, контролировать и управлять производственными процессами. К этим приборам относятся амперметры, вольтметры, ваттметры, счетчики и т.д., которые используют магнитное, тепловое и механическое действия электрического тока.
Наиболее распространенными являются приборы электромагнитной и магнитоэлектрической систем. Приборы электромагнитной системы основаны на явлении втягивания сердечника в катушку с током. Устройство приборов этой системы изображено на рис.1.
Рис. 1. Прибор электромагнитной системы с плоской катушкой
Неподвижная катушка 1, намотанная медным проводом, имеет отверстие в виде щели. В эту щель входит сердечник 2, эксцентрично укрепленный на оси, на которой закреплена также стрелка с грузиками для уравновешивания подвижной части, спиральная пружина 4 для создания противодействия и крыло 3 воздушного успокоителя подвижной системы прибора, который находится внутри дугообразной коробки или цилиндра.
При возникновении тока в катушке происходит намагничивание сердечника и он втягивается в катушку. При этом поворачивается ось и закручивается пружина. Чем больше сила тока, тем сильнее втянется сердечник и стрелка на шкале прибора повернется на больший угол. Для гашения колебаний подвижной системы и стрелки прибора при измерении применяют различные успокоители. Наиболее простым является воздушный успокоитель. Он имеет закрытый с одного конца дугообразный цилиндр, внутри которого перемещается поршень, не касаясь стенок. Поршень связан с осью прибора. При колебаниях подвижной системы прибора поршень периодически создает сжатие и разряжение воздуха в цилиндре, это способствует затуханию колебаний стрелки прибора, позволяя точнее производить измерения.
Электромагнитные приборы просты по устройству, устойчивы к перегрузкам и надежны в работе. Они получили широкое применение в качестве миллиамперметров, амперметров и вольтметров в цепях постоянного и переменного токов.
3. Создание ориентировочной основы деятельности.
Учитель выясняет у учащихся степень усвоения новой темы при фронтальном опросе школьников об устройстве и принципе действия электромагнитных приборов. Учащиеся отвечают на вопросы, после этого изучают выданные им приборы: амперметры, вольтметры, ваттметры. Выделяют основные части приборов, дают им названия.
Класс делится на микрогруппы по 2-3 человека.
II. Самостоятельная работа учащихся по получению новых знаний.
1. Учитель проводит текущий инструктаж по технике безопасности с электроприборами. Учащиеся собирают цепь с источником питания, правильность которой проверяет учитель.
2. Фронтальный опрос учащихся на выявление ошибок при определении цены деления шкалы вольтметра, оценке погрешности измерения.
Исправление ошибок с объяснением причины их возникновения.
III. Продолжение самостоятельной работы учащихся.
Определение цены деления вольтметра, класса точности прибора. Текущий индивидуальный инструктаж по установлению того, на сколько правильно учащиеся определяют погрешность прибора в ходе работы.
IV. Заключительный инструктаж.
1. Завершение практической работы. Уборка приборов со столов. Подведение итогов занятия. Выставление оценок.
Технология
саморазвивающего обучения
Технология обучения, основанная на использовании мотивов самосовершенствования личности, представляет собой новый уровень развивающего обучения и может быть названа саморазвивающим обучением. СРО включает три взаимосвязанные, взаимопроникающие подсистемы. Рис. – Технология саморазвивающего обучения ...
Активизация деятельности учащихся на уроке с учетом возрастных особенностей
Из совокупности обязательных уроков в младших, средних и старших классах (два урока еженедельно) складывается основа системы учебно-воспитательной работы по предмету «Физическая культура». Урочная форма занятий является также основной на факультативном курсе по этому предмету для учащихся VII-Х кла ...
Школьник как субъект и объект педагогической диагностики
Самым типичным проявлением человека является его социальная сущность, которая отражается в системе его отношения к миру и себе. Отражательная природа психики приводит к тому, что существующие общественные процессы и явления в каждом человеке преломляются, отражаются, обусловливаются, перерабатывают ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.