В педагогике рассматриваются различные типы уроков и различные формы изложения знаний учителем. Различают следующие типы уроков:
урок изучения нового материала;
урок закрепления знаний, умений и навыков;
повторительно-обобщающий урок; https://prava112.com картинки по запросу купить права на манипулятор.
смешанный, или комбинированный урок.
Применительно к данной теме наиболее употребительной является форма комбинированного урока, где наряду с объяснением учителя в качестве важной составной части выступает проведение практической работы, как формы закрепления полученных знаний, и необходимые пояснения к выполнению домашней работы с использованием учебного пособия.
В тесной взаимосвязи со структурой уроков находятся вопросы выбора метода обучения. Наиболее простая классификация различает словесные, наглядные и практические методы.
К словесным методам обучения относят рассказ, лекция, беседа и др. В процессе их применения учитель посредством слова излагает, объясняет учебный материал, а ученики посредством слушания, запоминания и осмысливания активно его усваивают.
При изучении подраздела "Электротехника" можно использовать такие методы как рассказ, объяснение, беседа.
Метод рассказа предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного материала. Этот метод применяется на всех этапах школьного обучения.
Возможно несколько видов рассказа: рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Цель первого - подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала, которое может быть проведено другими методами, например беседой. Этот вид рассказа характеризуется относительной краткостью, яркостью, занимательностью и эмоциональностью изложения, позволяющей вызвать интерес к новой теме, возбудить потребность в ее активном усвоении (актуально использование при изучении вводной темы "Элементная база электротехники" по подразделу). Во время такого рассказа сообщаются задачи деятельности учеников на уроке.
Во время рассказа - изложения учитель раскрывает содержание новой темы, осуществляет изложение по определенному логически развивающемуся плану, в четкой последовательности, с вычленением главного, с приведением иллюстраций и убедительных примеров. Данный метод используется при изучении темы "Бытовые электроприборы". Сначала учитель знакомит учащихся с общими признаками всех нагревательных электроприборов, затем акцентирует внимание на лампе накаливания, утюге, принципе работы.
Рассказ-заключение обычно проводится в конце урока. Учитель в нем резюмирует главные мысли, делает выводы и обобщения, дает задание для дальней шей самостоятельной работы по этой теме.
В ходе применения метода рассказа используются такие методические приемы, как: изложение информации, активизация внимания, приемы ускорения запоминания, логические приемы сравнения, сопоставления, выделения главного.
Объяснение - словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных понятий, явлений.
Объяснение - это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении химических, физических, математических задач, теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.
Использование метода объяснения требует точного и четкого формулирования задачи, сути проблемы, вопроса; последовательного раскрытия причинно - следственных связей, аргументации и доказательств; использования сравнения, сопоставления и аналогии; привлечение ярких примеров; безукоризненной логики изложения.
Беседа как метод может применяться на различных этапах урока. В начале урока она помогает учащимся установить связи с предшествующими занятиями, определить материалы и инструменты, необходимые для работы, а также представить последовательность трудового процесса. Например, в ходе выполнения практической работы "Сборка электрической цепи с последовательным и параллельным соединением элементов"с помощью конкретных вопросов (например, "В чем принципиальная разница при подключении элементов в цепь последовательным и параллельным соединением? ") и ответов на них учитель передает дополнительную информацию о текущем трудовом процессе. После окончания работы часто проводится итоговая беседа, в ходе которой учащиеся обсуждают проделанные работы, учатся критически относится к результатам своего труда. Если в ходе эвристической беседы такие предположения касаются обычно лишь одного из основных элементов новой темы, то во время проблемно поисковой беседы ученики разрешают целую серию проблемных ситуаций.
Эмпирические показатели социальной адаптации леворуких детей после
проведения с ними комплексов упражнений на синтез работы полушарий
Данная методика была проведена в Центре образования №12 г. Новомосковска в период с октября 2005 года по апрель 2006 года. Количество детей 12 человек, гендерный состав: 7 девочек, 5 мальчиков. Все они обучаются в 1-х классах. Рекомендуемые упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизир ...
Способности и профессионально-важные качества учителя музыки
В психологических исследованиях подчеркивается, что в личности учителя проявляется синтез его личных качеств, способностей, знаний, умений и навыков. В первую очередь успех в обучении и воспитании подрастающего поколения зависит от таких черт, как направленность, сформированность ряда эмоционально- ...
Методы педагогического оптимизирования
Педагогическое оптимизирование включает в себя определение и избрание оптимальных методов воспитания в целостном воспитательном процессе. Закономерности и зависимости, которые помогают установить оптимальный выбор методов воспитания, представляют собой структуру, на первом месте в которой находится ...
Внимание - это особое свойство человеческой психики. Оно не существует самостоятельно - вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Нельзя быть просто внимательным - можно быть внимательным, только совершая какую-либо работу.